Международная работа

ФНПР является неотъемлемым и авторитетным участником мирового профсоюзного движения. В своей деятельности ФНПР следует принципу международной профсоюзной солидарности, состоит и активно участвует в работе международных профсоюзных объединений — Международной конфедерации профсоюзов (МКП) и Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), а также в региональных профсоюзных структурах и сетях; регулярно принимает участие в важнейших международных форумах, таких как «Профсоюзная двадцатка» (L20), которая представляет интересы трудящихся в «Группе двадцати», Профсоюзный форум стран БРИКС и др.

Огромное внимание уделяется участию ФНПР в деятельности Международной организации труда (МОТ). Большую роль в международных отношениях ФНПР играют двусторонние контакты с профцентрами зарубежных стран. Уделяя особое внимание отношениям с профсоюзами стран ближнего зарубежья и вопросам трансграничного сотрудничества, ФНПР не ограничивается ими в своей внешней политике. Сохраняются или возобновляются старые, испытанные десятилетиями контакты, устанавливаются и развиваются новые. ФНПР поддерживает связи более чем со 100 национальными профцентрами из 70 стран всех континентов.

Приоритеты международной работы ФНПР

— Взаимодействие с Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) и её Всеевропейским региональным советом (ВЕРС), работа в их комитетах и профсоюзных сетях;

— Участие в работе Группы трудящихся Административного совета МОТ;

— Реализация Программ сотрудничества ФНПР с Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, участие в реализации планов сотрудничества Российской Федерации с МОТ;

— Активное участие в деятельности «Профсоюзной двадцатки» (L20);

— Сотрудничество с профсоюзами стран БРИКС в рамках Профсоюзного форума БРИКС;

— Сотрудничество в рамках Азиатско-Тихоокеанской профсоюзной сети МКП, Профсоюзной сети стран Балтийского моря (БАСТУН), Совета профсоюзов Северных стран (СПСС);

— Участие в работе Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР (ПКК-ОЭСР);

— Участие в деятельности Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП);

— Развитие и укрепление двустороннего сотрудничества с зарубежными национальными профсоюзными центрами.

С 2006 года ФНПР является членом Международной конфедерации профсоюзов (МКП) — крупнейшего международного профсоюзного центра, представляющего интересы более 200 миллионов трудящихся в 163 странах мира, членами которого являются 332 национальных профсоюзных организации. В рамках МКП действуют несколько региональных профсоюзных структур: через Совет Глобальных профсоюзов осуществляется сотрудничество с международными отраслевыми федерациями профсоюзов. ФНПР является одной из наиболее активных членских организаций региональной структуры МКП — Всеевропейского регионального совета (ВЕРС).

Исходя из того, что ФНПР является членом МКП, ВЕРС и ВКП, международная деятельность ФНПР, как правило, осуществляется в соответствии с планами и основными направлениями деятельности этих крупнейших международных профсоюзных объединений.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков является вице-президентом МКП, вице-президентом ВЕРС и президентом ВКП.

ФНПР рассматривает себя как неотъемлемую часть мирового профсоюзного движения. <…> Являясь авторитетным членом Международной Конфедерации профсоюзов (МКП), Всеевропейского регионального совета МКП, Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) и других международных профсоюзных объединений, ФНПР вносит свой достойный вклад в укрепление международного профсоюзного движения