Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Цифры и факты

К саммиту лидеров Большой двадцатки

19.11.2020

В эти выходные под председательством Саудовской Аравии в формате видеоконференции состоится саммит глав государств и правительств G20. Лидеры "Большой двадцатки" должны воспользоваться этой возможностью, чтобы заложить основы нового общественного договора.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП), как участник группы L20, представляющей трудящихся на уровне G20, призывает лидеров Группы 20 к решительным действиям по подъему экономики. Особое внимание при этом должно уделяться вопросам занятости, создания экологически безопасных рабочих мест, обеспечения прав трудящихся, всеобщей социальной защиты и справедливого налогообложения, чтобы прибыль, которую мало кто получает в период пандемии, распределялась между большим количеством людей.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: “это чрезвычайный период в нашей истории, и в сложившихся условиях лидеры Большой двадцатки не могут сделать ничего другого, кроме как принять чрезвычайные меры".

В сентябре министры труда G20 признали, что экономические последствия реагирования на COVID-19 делают трудящихся более уязвимыми перед лицом нищеты, неформальной занятости и различных форм эксплуатации. Но это был только первый шаг. Теперь от лидеров "двадцатки" будет зависеть, смогут ли они в корне изменить ситуацию и принять меры по борьбе с бедностью и эксплуатацией, созданию формальных и благоприятных для климата рабочих мест. Они должны сформировать новый общественный договор, в котором отчаянно нуждаются все трудящиеся, и который будет основан на качественных рабочих местах, основополагающих правах трудящихся, всеобщей социальной защите и справедливой налоговой системе.”

Пьер Хаббард, Генеральный секретарь Профсоюзного консультативного комитета при Организации экономического сотрудничества и развития (ПКК-ОЭСР), подчеркнул важность текущего момента: “Пандемия COVID-19 стала самым глубоким глобальным кризисом в современной истории, который наложился на целый ряд других кризисов и в равной степени затронул устойчивые, социально справедливые экономики.

Группа 20 была создана в результате мирового финансового кризиса 2008 года. Кризис COVID-19 бросает вызов "Большой двадцатке" как ведущему Глобальному форуму, который способен работать сообща и принимать решительные меры против кризиса, который может быстро трансформироваться в политический".

В заявлении L20 к саммиту лидеров G20 подробно излагаются проблемы, усугубленные "пандемией неравенства", и то, как усилия по стимулированию экономического подъема и обеспечению его устойчивости могут быть построены на выполнении ранее принятых обязательств и новых мерах.

•По оценкам МОТ мир потерял 495 млн. рабочих мест.

•Непропорционально сильно пострадали женщины, поскольку они численно преобладают на низкооплачиваемых и неcтабильных рабочих местах.

•В период с середины марта по конец мая 2020 года 25 самых богатых миллиардеров увеличили свое состояние на 255 млрд. долл. США.

•Изменение климата достигло критического уровня, и 2020 год установил ряд мрачных рекордов.

•в 2019 году глобальные военные расходы выросли до 1,9 трлн. долл. США, что составило наибольший годовой прирост с 2010 года.

Однако эти проблемы можно решить, если:

•признать COVID-19 профессиональным заболеванием и обеспечить защиту работников;

•предоставить всем странам дополнительные финансовые ресурсы через прогрессивную налоговую реформу, финансовые и валютные механизмы;

•повысить гарантии занятости и доходов для трудящихся и всех граждан, закрепив принципы достойного труда в рамках нового общественного предусматривающего всеобщую социальную защиту;

•создавать качественные рабочие места с соблюдением всех основных прав трудящихся; инвестировать в экономику по уходу и в экологически безопасные рабочие места в целях построения устойчивой экономики;

•ввести прогрессивное налогообложение, налог на финансовые операции, "цифровой налог" и установить порог минимального налога на доходы корпораций.

“Мы облегчили задачу лидерам "двадцатки": мы все за них проговорили, продумали, спланировали и изложили в нашем Заявлении. Все, что им осталось сделать, это прочитать его и привести в действие в партнерстве с трудящимися и их профсоюзами. Если они этого не сделают, история осудит их за то, что они упустили свой шанс, а мы всегда будем рядом, чтобы напоминать им об этом”, - добавила Шаран Барроу.

По материалам сайта МКП