Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Цифры и факты

Белгородские профсоюзы отметили Всемирный день действий «За достойный труд!»

07.10.2019

В Белгороде 7 октября  в парке Победы состоялся областной митинг под лозунгом «За реальный рост заработной платы!».

В митинге приняли участие около трех тысяч человек  -  представителей профсоюзов работников горно-металлургической отрасли и АПК, государственных учреждений и общественного обслуживания,  культуры, образования и науки, здравоохранения, жизнеобеспечения, связи, автомобильного транспорта и  дорожного хозяйства, машиностроителей, химических и лесных отраслей, потребкооперации и предпринимательства, Торговое единство, электропрофсоюза, железнодорожников и транспортных строителей.

Выступая на митинге, председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, депутат областной Думы  Николай Шаталов отметил, что назвать заработную плату большинства работников достойной нельзя. Не выполняется решение Президента РФ в части повышения темпов экономического роста, не обеспечивается восстановление покупательной способности заработной платы работников, не принимается достаточных мер по сокращению бедности, в том числе среди работающих граждан.

- Мы живем с вами в относительно благополучном регионе. Развитая система социального партнерства позволяет власти, профсоюзам и работодателям совместно решать проблемные вопросы.

Однако нам есть над чем работать. Нам приходится сталкиваться с нерадивыми работодателями, которые нарушают социально-трудовые права работников. На таких предприятиях низкая заработная плата, при высокой интенсивности труда  отсутствует охрана труда. Там нет профсоюзных организаций, зато есть  произвол работодателя. Есть случаи  высвобождения работников с грубыми нарушениями трудового законодательства, с чем профсоюзы области активно борются.

К сожалению, у нас еще имеются «серые» выплаты заработной платы.

Сегодня мы собрались для того, чтобы высказать свою позицию по наболевшим проблемам общества. В наших руках сосредоточена огромная сила – доверие трудовых коллективов, доверие людей, - призвал Николай Михайлович.

Председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения, председатель координационного совета организаций профсоюзов города Белгорода, депутат городского Совета Любовь Киреева в своем выступлении подчеркнула, что сегодня миллионы россиян вышли на площади и улицы наших городов и посёлков, чтобы поддержать требование ФНПР о реальном росте заработной платы. Нельзя, чтобы работающий человек был бедным. А бедных у нас абсолютное большинство. На зарплату этого большинства невозможно жить, можно только выживать:

- Мы должны получать качественные услуги, но за качественные услуги нужно соответственно платить. В том же жилищно – коммунальном хозяйстве средние зарплаты в два – три раза меньше, чем в реальном секторе экономики.

Депутатам Государственной Думы нужно принимать законы, которые защищают человека труда, а работодатели должны выполнять эти законы.

Председатель координационного совета организаций профсоюзов Белгородского района, председатель райкома профсоюза работников образования Елена Власова затронула тему реформ в образовании:

- Последние 10 лет система образования региона живет в режиме реформ: Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», Виртуальная школа (электронные дневники и журналы), новые профессиональные стандарты, новые подходы к аттестации педагогических кадров, Национальный проект «Образование», региональный проект «Доброжелательная школа».

Специфика нашей отрасли такова, что мы находимся в вечном движении, поиске новых форм и подходов в обучении и воспитании.

Наши коллеги понимают и с готовностью включаются в реализацию всех инициатив. И очень хочется, чтобы услышали и правильно поняли и нас. На наш взгляд, пристального внимания требует вопрос оплаты труда тех категорий работников школ и детских садов, должности которых в штатном расписании стоят в разделе учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал.

- Мы  выступаем за реализацию права граждан на труд и обеспечение каждого работника достойным рабочим местом, оснащенным современным оборудованием, отвечающим безопасным  условиям труда, обеспечивающим достойный заработок, - отметила в своем выступлении председатель объединенного профсоюзного комитета управляющей компании «ЖБК-1» Елена Виноградова. - В настоящее время в строительной отрасли стоит задача - сохранить трудовые коллективы, сделать так, чтобы  профессионалы, специалисты, инженеры и рабочие были уварены в завтрашнем дне, в своем стабильном заработке. Для нас наступили достаточно сложные времена. Снизился  спрос на строительные материалы, производство сократилось. Вследствие  падения доходов населения снизилась  покупательская активность.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Белгородского района Никита Епифанцев поддержал выступающих коллег:

- Сегодня мы в очередной раз заявляем, что труд должен иметь достойную оплату, а работающие люди не должны быть бедными! Средняя заработная плата в АПК  региона на протяжении ряда лет превышает среднеобластной показатель по отраслям экономики. Тем не менее, заработная плата должна расти, так как растут цены на продукты питания, медикаменты, жилищно-коммунальные услуги и многое другое.

Проблемы автопредприятий, осуществляющих перевозку пассажиров по муниципальным контрактам озвучил  главный технический инспектор труда областной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сергей Бронников:

- Из-за неполной оплаты пассажирские автопредприятия несут убытки, которые составляют от 500 тыс. до 2 млн. рублей в зависимости от количества обслуживаемых маршрутов.

Убытки, полученные от выполнения муниципальных контрактов, ведут предприятия к обнищанию, неплатежеспособности и банкротству, а работники остаются без заработной платы и отчислений в пенсионный фонд.

Он обратился к главам администраций муниципальных районов и городских округов с требованием – при заключении муниципальных контрактов на осуществлении регулярных перевозок городского и пригородного сообщений на 2020 год строго руководствоваться Приказом Министерства транспорта «Об утверждении порядка определения начальной цены (максимальной) контракта».

Профсоюзную молодежь на митинге представил инженер электросвязи линейно-кабельного участка №1  Белгородского филиала ОАО «Ростелеком» Роман Моисеев:

- Молодежь является одной из наиболее незащищенных социальных групп, требующая разносторонней поддержки со стороны общества и государства.

Сейчас очень остро стоит вопрос о трудоустройстве молодых специалистов. Работодатели не хотят их брать  на работу, так как у них нет опыта, предъявляют к ним жёсткие требования, при этом предлагают довольно низкую заработную плату.

Мы, профсоюзная молодежь, поддерживаем обращение ФНПР к представителям государственной власти с требованиями увеличить стипендии студентам ссузов и вузов, обеспечить молодым специалистам достойные первые рабочие места с достойной оплатой!

В рамках митинга прошла молодежная акция «Пусть говорят». Молодые белгородцы высказывали свое мнение о достойной заработной плате.

Участники митинга приняли резолюцию, которая будет направлена в органы законодательной и исполнительной власти.

Всего по предварительным данным свыше 5,5 тысячи белгородцев приняли участие в различных мероприятиях, проводимых в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд».

Ольга Гвоздева

руководитель пресс-службы Белгородского областного профобъединения