Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Цифры и факты

Профактив Кировской области обсудил проблемные вопросы с Вячеславом Тимченко

05.02.2019

31 января первый заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Тимченко провел рабочую встречу с руководителями членских организаций Федерации профсоюзных организаций Кировской области. Вел мероприятие председатель ФПОКО Роман Береснев.

Сенатор от Кировской области  рассказал о приоритетах и перспективах деятельности верхней палаты Федерального Собрания. Затем встреча была продолжена в режиме вопросов и ответов.

Председатель областной организации профсоюза работников АПК Галина Михеева обратилась к В.С. Тимченко с вопросом по участию государства в регулировании уровня цен на сельхозпродукцию.

- Если мы хотим, чтобы продовольствие у нас было качественным, чтобы на прилавках не было фальсификата, чтобы продукты были доступными по цене, то должно быть обязательным участие государства в части регулирования уровня цен, - подчеркнула Галина Геннадьевна.

Кроме того, она обратилась к В.С.Тимченко с просьбой подключиться к рассмотрению важных вопросов для сельских тружеников. Один из них касается проблемы лишения ряда социальных льгот сельских жителей. С этой проблемой столкнулись ветераны, которые проработали в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет. При этом они согласно закону «О страховых пенсиях» получают право на повышенную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности.  В случае, если ветеран переехал жить в город из сельской местности, то его также лишают данной выплаты.

Вячеслав Тимченко проинформировал, что сенаторы и депутаты Государственной Думы разработали законопроект, который предусматривает введение нового вида муниципального образования – «муниципальный округ», он направлен на совершенствование территориальной организации местного самоуправления. В рамках рассмотрения данного законопроекта вопрос о льготах ветеранам сельской местности будет вынесен на обсуждение.

И.о. председателя обкома профсоюза работников промышленности Вячеслав Михеев высказал просьбу поставить и взять на контроль вопрос, связанный с ситуацией на заводе «Молот» в городе Вятские Поляны, где в результате наложения санкций заводчане не получают в полном объеме заработную плату. Просьбы нашла отклик, было предложено провести на площадке Совета Федерации «круглый стол» по проблемам предприятий моногородов и монопоселков.

Председатель Кировской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Таисия Макеева подняла тему отсутствия единых подходов на федеральном уровне по формированию систем оплаты труда педагогических работников.

Роман Береснев добавил, что данный вопрос он ставил в своем выступлении на Генсовете ФНПР, при этом он внес предложение - ввести единые базовые оклады в стране для работников социальной сферы, культуры, педагогов, медицинских работников, государственных и муниципальных служащих.

Вячеслав Тимченко заверил, что в ближайшее время обратится в Министерство просвещения РФ с предложением о проработке действующих подходов по формированию системы оплаты труда педагогических работников, предположил возможность рассмотрения этой проблемы на правительственном часе, чтобы поставить задачу, взять ситуацию под контроль и добиваться ее решения.

В заключение, В.С. Тимченко предложил проводить подобные встречи с профсоюзным активом на постоянной основе, чтобы можно было проследить динамику решения поставленных профсоюзами социальных вопросов.

Пресс-центр Федерации профсоюзных организаций Кировской области