Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Цифры и факты

Основные нормативные правовые акты, необходимые для работы по организации отдыха и оздоровления детей

11.08.2017

С 1 января 2017 года вступил в силу закон об организации детского отдыха, который разграничил полномочия органов власти и местного самоуправления в этой сфере. Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 465-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей» устанавливаются требования по обеспечению качества и безопасности отдыха и оздоровления детей в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ).

Введение новых требований предопределило необходимость принятия ряда нормативных актов  необходимых для руководства и использования в работе организациями, занимающихся отдыхом детей и их оздоровлением независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. В частности, - Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 656 от 13 июля 2017 года, утверждающий примерные положения об организациях отдыха детей и их оздоровления, которым Минобрнауки России регламентировало деятельность санаторных оздоровительных лагерей круглогодичного действия, трудовых, палаточных и специализированных (профильных) лагерей, а также лагерей, организованных образовательными организациями во время каникул (приказ Минобрнауки России от 13 июля 2017 г. № 656 "Об утверждении примерных положений об организациях отдыха детей и их оздоровления» - прилагается).

Приказом определены правила работы организаций детского отдыха и оздоровления. Также уточняется, что детские центры: загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие лагеря) создаются для детей от 7 до 17 лет включительно, а школьный лагерь создается для детей в возрасте от 6 лет и 6 месяцев до 17 лет включительно, обучающихся в образовательных организациях, и может быть организован с круглосуточным либо дневным пребыванием детей.

Так, устанавливается, что детские центры вправе работать только при наличии лицензии. А работать в них могут только лица, не имеющие установленных законодательством ограничений, а также прошедшие обязательные предварительные (периодические) медосмотры (обследования). При приеме на работу для них будет обязательно проведение инструктажа по технике безопасности, охране труда, правилам пожарной безопасности и охраны жизни людей на водных объектах, антитеррористической безопасности, предупреждении несчастных случаев с детьми.

Кроме того, детские центры обязаны будут обеспечивать доступ детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья ко всем объектам лагеря и предоставляемым услугам. Для указанных детей обязательно должны будут создаваться специальные условия для получения образования по реализуемым в центре образовательным программам.

Документ вступает в силу 13 августа.

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 656 от 13 июля 2017 года

Перечень основных нормативных правовых актов, необходимых для руководства и использования в работе организациями отдыха детей и их оздоровления (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности) при организации отдыха детей и их оздоровления.

Департамент социального развития Аппарата ФНПР