Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Цифры и факты

В Екатеринбурге прошёл ежегодный международный форум «Инновации в профсоюзах-2017»

13.07.2017

11-12 июля в Екатеринбурге прошёл ежегодный международный форум «Инновации в профсоюзах-2017». В адрес его участников было направлено приветствие Председателя ФНПР Михаила Шмакова, который выразил уверенность в том, что форум станет значительным событием в процессе постоянного поиска, внедрения и широкого распространения новых наступательных форм и методов деятельности профсоюзных организаций по защите прав и интересов наемных работников, хорошим подспорьем в деятельности Федерации независимых профсоюзов России и ее членских организаций и творческим развитием решений IX съезда ФНПР.

Первым днем форума стал Межрегиона.льный информационный семинар профсоюзного актива. И в его рамках – знакомство с акций профсоюз в ДОЛ «Прометей».

Делегация форума отправилась в Сысертский район, в загородный детский оздоровительный лагерь «Прометей» ПО «Газпром трансгаз Екатеринбург», чтобы принять участие в акции «Профсоюз». «Тематическую смену «Профсоюз» можно рассматривать как инструмент профессиональной ориентации, воспитания в детях лидерских качеств, помощь в их социализации, ознакомлении ребят с трудовым законодательством,- говорит председатель ФПСО Андрей Ветлужских. – Но принципиально важно, что смена «Профсоюз» - это элемент пропаганды идей профдвижения и агитации за профсоюз».

Лагерь «Прометей» проводит не тематическую смену, а акцию (один день в смене), которая носит название «Мы - будущее профсоюза». В этом году акции исполняется 10 лет. Ее главным вдохновителем является Объединенная первичная профсоюзной организация предприятия.

«Профсоюзную смену в Свердловской области организуют более 50 оздоровительных лагерей, но «Прометей» был в числе пионеров, - отметил профлидер региона Андрей Ветлужских. -  За прошедшие годы здесь накоплен большой опыт, появились свои находки, которые несомненно будут интересны коллегам из других регионов. Поэтому мы здесь».

Программа акции «Профсоюз» в «Прометее» была насыщенной. Шесть детских отрядов отправились по станциям познавательной игры «Профсоюзная академия», к каждому из них присоединились гости, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Уфы, Казани, Сыктывкара, Северодвинска, Челябинска, Магнитогорска. Вместе с ребятами они двигались по маршрутам, одновременно знакомясь с азами работы газотранспортного предприятия. Ведь игра построена так, чтобы формирование позитивного отношения к профсоюзу в целом сочеталось с профориентационной составляющей.

Официальное открытие семинара в его втором блоке, который прошел в НИИ охраны труда ФНПР, началось с выступлений депутата Госдумы РФ, председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских и секретаря ФНПР по информационной работе, главного редактора Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александра Шершукова. Кстати, впервые в практике крупных профсоюзных мероприятий профлидер свердловских профсоюзов включил прямой эфир с семинара на своей странице в соцсети «Фейсбук», и это позволило всем профактивистам из разных регионов страны от Карелии, Иркутска и Новосибирска до Калининграда и Мурманска, зарегистрированным в сети, подсоединиться к эфиру, слушать и видеть происходящее в прямом эфире, тут же обмениваться комментариями.

«Во втором блоке информсеминара мы подготовили обмен практическими «изюминками» от флеш-телевидения в Казани до Школы профсоюзного пиарщика в Челябинске и Дня открытых дверей для СМИ в Кургане, -  говорит куратор инфсеминара, руководитель департамента социальных гарантий и информации ФПСО Аксана Сгибнева. - Очень интересен опыт профкома судостроительного предприятия «Звездочка» из Северодвинска Мурманской области. Как им удалось объединить в группе социальной сети свыше 3,5 тыс. членов профсоюзной организации из 8 тысяч, мы услышали от заместителя председателя профкома Елены Макаровой. Интересно процентное содержание контента: 20% информации в группе – чисто профсоюзная, в 75% - околопрофсоюзная информация, в т. ч. культмасс и т.д., 5% - юмор. Вполне возможно, что именно такая «процентовка» обеспечивает растущий интерес работников предприятия к профсоюзной группе в соцсети».

Сама Аксана Сгибнева, говоря об информационной политике профсоюзов на современном этапе, затронула новаторские темы применения в практике профсоюзов лидогенерации, таргетинговой и нативной рекламы, вирусного видео и чат-ботов. Корреспондент газеты «Труд и время на Южном Урале» Федерации профсоюзов Челябинской области Ирина Митрошина рассказала о проекте ФПЧО «Школа профсоюзного пиарщика в Учебно-методическом центре профсоюзов».

Заместитель председателя профкома ОАО «НПО» Электромашина» Екатерина Зырянова рассказала о практике применения первичкой sms-сервиса, способствующего повышению мобильности и имиджа профсоюза.

Начальник отдела по делам молодежи и спорту Федерации профсоюзов Республики Татарстан Ольга Титова поделилась современными подходами своего профобъединения к информированию членов профсоюзов, среди которых - мобильные приложения, профсоюзные инфоматы, флеш-телевидение. Руководитель сектора информационно-методической работы Федерации профсоюзов Курганской области Римма Чудова затронула аспекты взаимодействия Федерации профсоюзов Курганской области с внешними СМИ. По итогам ее выступления Андрей Ветлужских заявил, что в рамках подготовки к 100-летию ФПСО по примеру курганских коллег будет организована экскурсия «Екатеринбург профсоюзный». «А по следам экскурсии можно проводить и профсоюзные квесты для молодежного профактива по Екатеринбургу», - добавила Аксана Сгибнева.

«Профсоюзный уголок предприятия – проверенное временем средство агитации и пропаганды», - убежден председатель Курганской организации профсоюза работников оборонной промышленности Виктор Родионов, рассказавший, как на предприятиях отрасли выстроена работа по оформлению и наполнению профсоюзных уголков.

Завершился информсеминар гайд-парком «Коммуникации с членами профсоюза: проблемы эффективности личностного и онлайн-форматов, Big Data (большие данные) для профсоюзов. Социальные сети. Мессенджеры. CRM-системы».

«Гайд-парк – это достаточно новая форма обсуждения заявленной темы, - пояснила Аксана Сгибнева. - Название происходит от лондонского парка, где  есть Уголок оратора. Там граждане публично высказываются по любому интересующему их вопросу».

«Актуальность темы гайд-парка вызвана тем, что профсоюзное движение уже сталкивается с вызовами новых информационных технологий, которые могут применяться как во благо человека труда, так и против него и профсоюзного движения, - отмечает модератор дискуссии, руководитель департамента развития профсоюзного движения ФПСО Василий Деркач. -  Обсуждение плюсов и минусов «дистанционного» контакта с членами профсоюза с использованием технологий Big Data (больших данных), приложений и социальных сетей, позволит выработать подходы профсоюзов к внедрению данных IT-технологий».

Пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области