Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Профсоюз помог

Досрочная страховая пенсия назначена

11.11.2020

Советский районный суд г. Томска очередной раз вынес решение о назначении досрочной страховой пенсии по Списку №2 за работу в тяжелых и вредных условиях труда работнику Томского нефтехимического комбината И. Петрову (фамилия изменена).

Представитель пенсионного органа в суде категорически возражала по поводу включения периодов работы истца на нейтрализации и очистке промышленных сточных вод в специальный стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости, ссылаясь на то, что, по её мнению, И. Петров не был занят в технологическом процессе производства химической продукции. Также представитель ответчика ссылалась на неоднозначную судебную практику по таким делам, которая сложилась в других субъектах Российской Федерации.

Более 15 лет И. Петров трудился электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования в цехе нейтрализации и очистки промышленных сточных вод, поступающих от Томского нефтехимического комбината и его дочерних предприятий. В возрасте 57 лет 10 сентября 2019 года он подал в пенсионный орган заявление о назначении ему досрочной страховой пенсии, на что получил отказ по причине (по мнению пенсионного органа) отсутствия специального стажа необходимой продолжительности. За защитой своих пенсионных прав он обратился к заведующей юридической консультацией ФПО ТО Н.И. Воистиновой, которая собрала необходимые доказательства, выработала правовую позицию, подготовила в суд исковое заявление и участвовала в судебном процессе в качестве представителя И. Петрова. Суд проходил в условиях режима повышенной готовности, соблюдения правил социального дистанцирования и использования мер индивидуальной защиты.

Право И. Петрова было доказано юристом ФПО ТО представленными в суд неоспоримыми документами, чётким правовым обоснованием исковых требований. Они были приняты судом во внимание и сказались на вынесении решения в пользу работника. Суд обязал пенсионный орган назначить И. Петрову досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях» с 10 сентября 2019 года, то есть с даты подачи заявления в пенсионный орган.

Пресс-служба ФПО ТО