Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Профсоюз помог

Представитель профсоюза помог отстоять в Октябрьском районном суде г. Екатеринбурга иск Алексея Р. к ФГКУ «Уральский региональный спасательный отряд МЧС России» по гарантиям и компенсациям, связанным с СОУТ

03.09.2019

Алексей Р. потребовал через суд обязать учреждение, в котором он трудится, заключить допсоглашение к трудовому договору с указанием условий труда на рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда; произвести перерасчет рабочего времени, отработанного сверх сокращенной продолжительности рабочего времени, как сверхурочно отработанного.

Являясь членом профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, истец ходатайствовал о вступлении в дело представителя Свердловского областного комитета этого отраслевого профсоюза Н. Будковой.

При приеме на работу правилами внутреннего трудового распорядка истцу была установлена нормальная продолжительность рабочего времени, не превышающая 40 часов в неделю. Когда Алексей обратился в суд, работодатель предложил ему изменить условия трудового договора, и до вынесения судебного решения было заключено допсоглашение к трудовому договору о сокращенной продолжительности рабочего времени в 36 час. в неделю в опасных (4 класс) условиях труда.

В связи с частичным исполнением заявленных требований истец просил суд обязать ответчика произвести перерасчет зарплаты за время, отработанное сверх 36-часовойй рабочей недели, и признать недействительной карту специальной оценки условий труда от 2017 г. Дело в том, что, работая с 2014 г. в ФГКУ УРПСО МЧС России, Алексей Р. практически каждую смену выезжает на поисково-спасательные работы, а в распорядке его рабочего дня предусмотрено совершенствование профессиональных навыков. Также он регулярно участвует в сборах по отработке навыков спасателей в условиях, приближенных к реальным (пониженная температура, опасность обрушения, работа в горах, реках, скалах, пещерах). Согласно Карте аттестации рабочих мест 2014 г. спасателю поисково-спасательного подразделения (кинологическое) установлен 4 класс условий труда. А в Карте СОУТ 2017 г. класс опасности подтвержден, однако сделана оговорка о том, что гарантия, установленная ст. 92 ТК РФ (сокращенная продолжительность рабочего времени) устанавливается пропорционально отработанному времени в условиях аварийно-спасательных работ. Таким образом, условия труда Алексея Р. на рабочем месте с 2014 г. не изменились, а гарантий за «вредность» стало меньше. 

Суд счел несостоятельными доводы представителей работодателя о том, что истец работает в опасных для жизни условиях не постоянно, а только при направлении его в командировки для ликвидации различного рода чрезвычайных ситуаций, при поступлении заявок и его выезде на место поисково-спасательных работ.

При вынесении решения судом был учтен тот факт, что действующее законодательство по СОУТ не предусматривает возможность предоставления гарантий, установленных ст. 92 ТК РФ за фактически отработанное время в условиях аварийно-спасательных работ. В связи с чем, эту отсылку в карте СОУТ на рабочем месте Алексея Р.  суд признал незаконной и недействительной.

Представленный представителем работодателя расчет рабочего времени, отработанного истцом за 2018-2019 гг., судом признан как произведенный неверно, поскольку в расчете не учтены периоды нахождения истца на листках нетрудоспособности и в отпусках. Суд обязал Ответчика произвести перерасчет зарплаты за это рабочее время, отработанное сверх 36-часовой рабочей недели. В дальнейшем будет решаться вопрос об обращении в суд о выплате работодателем Алексею Р. компенсации заработной платы за сверхурочную работу.

Таким образом, через суд при поддержке правового инспектора труда Свердловского обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания работнику были восстановлены права и гарантии, установленные законодательством РФ.

Пресс-служба ФПСО