Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Профсоюз помог

Профсоюзные юристы помогли работникам получить зарплату

26.12.2017

К весне нынешнего года в ЗАОр (НП) «Роспечать» задолженность по зарплате достигла восьми с лишним миллионов рублей.

И уже 19 мая специалисты Белгородского областного профобъединения совместно с управлением по труду администрации г.Белгорода и председателем областной организации профсоюза  работников  связи  России провели встречу в трудовом коллективе «Роспечати», на которой работникам рекомендовалось через профсоюз обратиться в суд с целью взыскания задолженности по заработной плате. 14 августа председатель первичной профсоюзной организации ЗАОр (НП) «Роспечать» передал в областное профобъединение 127 заявлений об оказании юридической помощи от членов профсоюза. Остальными работниками занимаются прокуратуры городов и районов области.

18 августа областное профобъединение обратилось к руководству ЗАОр (НП) «Роспечать» о предоставлении справок о задолженности и копий трудовых договоров для подачи исковых заявлений. Однако данные документы не представлены, несмотря на неоднократные выезды профсоюзных юристов на предприятие и встречи с руководителем «Роспечати».

Совместно с Гострудинспекцией и прокуратурой г.Белгорода была выработана схема истребования необходимых документов через письменное обращение самих работников на предприятие - в этом случае необходимые документы были представлены работникам.

В результате, по состоянию на 15.12.2017 г. профсоюзными юристами направлены в суд исковые заявления от имени 53 работников  ЗАОр (НП) «Роспечать» с дальнейшим контролем передачи судебного приказа в службу судебных приставов, а также организована подача 62 исков работниками самостоятельно.

Эта работа постоянно саботировалась администрацией ЗАОр (НП) «Роспечать» - необходимые документы не представлялись ни в областное профобъединение, ни работникам.

С 26 ноября на предприятии введена процедура конкурсного наблюдения, сумма задолженности по заработной плате составляет 9,7 млн рублей перед 287 работниками.

По факту невыплаты заработной платы на руководителя ЗАОр (НП) «Роспечать» заведено уголовное дело.

Пресс-служба Белгородского Профобъединения