Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


Профсоюз помог

Профсоюз помог получить законные компенсации

20.11.2017

Производственная травма для работодателя, оказывается, не причина производить  пострадавшему работнику и его родным компенсационные выплаты. Даже если работник признан инвалидом. И даже если погиб. Примеры саткинского комбината «Магнезит» и саткинской площадки Группы «Магнезит» приводят к такому выводу. Только благодаря вмешательству и помощи юристов правового центра «Металлург» горняки этих предприятий смогли получить все законные компенсации.

Сорокалетний плавильщик, работавший на электропечи, обгорел в результате выброса из печи раскаленной пылегазовоздушной смеси. Получил ожоги 40% тела, перенес ожоговый шок 1-й степени. Ему было сделано 12 операций по пересадке кожи. В результате – 70% утраты трудоспособности, 2-я группа инвалидности.

Опытный газорезчик получил тяжелую травму: при съеме ковша сорвался крановый крюк и с размаха ударил ему в голову. При этом работником были соблюдены соответствующие требования охраны труда: он работал в каске, находился на безопасном от груза расстоянии. Из-за сложности полученной травмы горняка пришлось везти на машине скорой помощи в областной центр. Ему была установлена 40-процентная утрата трудоспособности, 3-я группа инвалидности.

В обоих случаях работодатель отказался от выплаты работникам компенсаций, предусмотренных законом. Представители работодателя сочли, что в полученных  травмах виноваты сами работники. Юристам правового центра «Металлург», которые оказали пострадавшим консультационную помощь, помогли собрать и оформить нужные документы и представляли интересы горняков в суде, удалось отстоять правду. Решениями саткинского городского суда в пользу каждого работника с предприятий взысканы 250 тысяч рублей.

Еще более трагичный случай немного раньше произошел на предприятии «РМП» (Группа «Магнезит»). Молодой работник погиб, сорвавшись с высоты. У него остались пожилые родители, которым за потерю кормильца полагалась компенсация морального вреда. Только когда к делу подключился центр «Металлург» и от обоих родителей были поданы судебные иски, работодатель согласился на выплаты. Но предложил мизерную сумму. По решению городского суда обоим родителям была выплачена достойная компенсация.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Челябинской области