Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


ФНПР сегодня

Увеличение профчленства – дело рук самих профсоюзов

17.06.2020

Исполком ФНПР утвердил ежегодную сводную статистическую отчетность по профсоюзному членству. По состоянию на 1 января 2020 года в Федерацию Независимых Профсоюзов России входят 122 членские организации, в том числе 40 общероссийских (межрегиональных) профсоюзов, объединяющих 19,9 млн. членов профсоюзов с учетом 5 профсоюзов, сотрудничающих с ФНПР на основе соглашений, а также и 82 территориальных объединения организаций профсоюзов.

Комментарий заместителя Председателя ФНПР Давида Кришталя

Согласно данным профсоюзной статистики 2019 году впервые приняты в профсоюзы 1,36 млн. человек (в том числе молодежи до 35 лет – 800,4 тыс. человек). Вновь создано 2,5 тыс. первичных профсоюзных организаций. Между тем, в отчетном периоде сохраняется тенденция снижения общей численности членов профсоюзов на 2%.

Объективными причинами уменьшения численности членов профсоюзов и сокращения количества первичек по-прежнему являются снижение объемов производства, сокращение рабочих мест, реорганизация, банкротство и ликвидация предприятий, а также естественная убыль населения.

Однако существуют и субъективные факторы снижения профчленства. Это, прежде всего, слабая работа профсоюзов, а на уровне обкомов профсоюзов, порой, откровенная имитация деятельности с целью досидеть свой срок на выборной должности. Разве такой профсоюз в состоянии защищать права работников? Конечно, нет! Вот люди и не видят смысла в него вступать.

Эту тенденцию надо переломить. Чтобы заслужить доверие людей профсоюзы должны быть сильными. Они должны располагать достаточными средствами, обеспечивающими в регионах наличие технических и правовых инспекций. Для этого необходимо укрупнение малочисленных профсоюзов и их территориальных организаций, формирование крепкой и рациональной структуры, позволяющей эффективно отстаивать интересы людей труда.

Департамент по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию
профсоюзного движения Аппарата ФНПР