Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


ФНПР сегодня

Права самозанятых не должны быть нарушены

24.12.2019

В декабре Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект о внесении изменений в специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

Данный законопроект  не рассматривался на заседании РТК и разрабатывался без учета мнения профсоюзов. Цель законопроекта – это легализация самозанятых граждан и увеличение поступлений от их доходов в бюджет. Специальный налоговый режим для самозанятых граждан проводится в виде эксперимента с 1 января 2019 года и введен сейчас в четырех регионах России:  Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Самозанятым считается тот, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Размер налоговой ставки составляет 4% или 6% в зависимости от доходов, полученных в отношениях с физическими или юридическими лицами.

Согласно мониторингу применения налогового режима около половины зарегистрированных самозанятых не декларировали свои доходы в 2018 году, следовательно, не уплачивали налоги, работая полностью в теневом секторе экономики.

ФНПР считает данный законопроект недоработанным. Период работы в качестве самозанятого на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж и не влияет на начисление пенсии. Самозанятые не производят отчислений в пенсионный фонд и соответственно обязательства перед ними в лучшем случае  будут сводиться к социальной пенсии.

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР