Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


ФНПР сегодня

Андрей Исаев: в России обязательно будет введена четырехдневная рабочая неделя

14.08.2019

Психологи «Московского комсомольца» обнаружили способ, как можно предотвратить разводы. Для этого надо отменить выходные и праздничные дни и отпуска. Оказывается, главная причина разводов – это свободное время.

Врачи «Московского комсомольца» установили, как можно справиться со стрессами и неврозами. Для этого люди должны работать по семь дней в неделю с утра до вечера. Это якобы лучший способ укрепить здоровье.

Некоторые экономисты рассказывают нам о том, что при переходе на четырехдневную рабочую неделю может произойти чудовищное падение экономики и производительности труда. Оказывается, если человек больше отдыхает, то его производительность становится ниже. Открытие тоже достойное Нобелевской премии.

Но все это скучно, господа!

Точно такие же аргументы звучали более ста лет назад, когда принималось решение о переходе на восьмичасовой рабочий день: и экономика должна была рухнуть, и люди – спиться, и моральный климат – резко упасть. Тем не менее, человечество благополучно перешагнуло этот рубеж и стало развиваться еще быстрее.

Карл Маркс был прав в том, что богатство общества определяется наличием свободного времени у его граждан. Причем не только социальное богатство, но и экономическое. Опыт показывает, что люди, которые имеют больше возможностей для отдыха, занятия своим здоровьем и саморазвитием работают намного производительнее.

Роботизация и автоматизация производства неизбежно сократят количество необходимого рабочего времени. И тогда перед нами встанет выбор: либо сокращать рабочий день, либо увеличивать безработицу.

Безусловно, есть те, кто склоняется к последнему пути. Рост безработицы поможет им усилить давление на рынок труда, а значит, снижать цену на труд. И в распоряжении таких людей всегда найдутся замечательные врачи и психологи, которые расскажут, как полезно работать от зари до зари. В результате получится, как у Салтыкова-Щедрина в «Истории одного города»: «После краткого отдыха, состоящего в маршировке, люди снова строятся, и прежним порядком разводятся на работы впредь до солнечного заката».

Тем не менее, прогресс не на их стороне. Исторический опыт показывает, что рано или поздно будет выбран первый путь – путь сокращения рабочего времени и увеличения времени свободного.

Считаю, что в России обязательно будет введена четырехдневная рабочая неделя. Когда, при каких обстоятельствах и по каким этапам – это вопросы для обсуждения, которое нужно начинать уже сейчас.

Я благодарен врачам и психологам «Московского комсомольца» в одном: в том, что они включились в эту важнейшую дискуссию.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы РФ, заместитель Председателя ФНПР

Текст статьи А.Исаева на сайте газеты "Солидарность"