Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


ФНПР сегодня

Всемирный 24-часовой телемарафон МОТ

08.04.2019

11 апреля Международная организация труда (МОТ) отмечает столетний юбилей. В рамках праздничных мероприятий в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция под названием «Социальная справедливость и достойный труд для всех». Мероприятие стало частью всемирной интернет-трансляции, в ходе которой 24 бюро МОТ должны в течение суток наглядно продемонстрировать всё многообразие её деятельности.

Дата телемарафона приурочена к столетней годовщине проведения пленарной сессии Парижской мирной конференции, утвердившей проект Устава МОТ, который впоследствии стал частью Версальского договора, подписанного 28 июня 1919 года и ознаменовавшего собой окончание Первой мировой войны.

В прямом эфире Международную организацию труда поздравили с юбилеем Председатель ФНПР Михаил Шмаков, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, члены Государственной думы РФ и другие.

Глава Федерации независимых профсоюзов России отметил, что столетие Международной организации труда имеет важное значение не только для Организации Объединенных Наций, одним из инструментов которых МОТ является, но и для всей цивилизации.

- Международная  организация труда в 1919 году при своем образовании была ответом на те социальные революции, которые происходили в Европе в это время. Прежде всего, революции в России и ряде европейских стран. При создании Международной организации труда было заявлено, что прочный мир невозможен без социальной справедливости. И принципу социальной справедливости отвечает вся деятельность Международной организации труда за всё время существования, – сказал профсоюзный лидер.

Он также подчеркнул, что в основу МОТ положена «гениальная идея» – трехсторонние консультации работодателей с наемными работниками в лице профсоюзов и правительств соответствующих стран:

- Это и положило начало знаменитому принципу трипартизма, когда все социально-политические и социально-экономические условия обсуждаются в рамках переговоров, а не на баррикадах.

Завершая выступление, глава ФНПР выразил уверенность в том, что МОТ продолжит так же эффективно работать и в будущие сто лет.

По материалам сайта газеты "Солидарность"