Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


ФНПР сегодня

День профсоюзного курорта

29.10.2018

На Кавказских Минеральных Водах отпраздновали традиционный праздник профсоюзных здравниц региона. В этом году День профсоюзного курорта прошел под знаком 70-летия Федерации профсоюзов Ставропольского края и 90-летия санатория им. М.Ю. Лермонтова. Подвело итог череды юбилейных мероприятий торжественное собрание работников санаторно-курортного комплекса профсоюзов в Пятигорске. Поздравить виновников торжества прибыли Председатель Федерации независимых профсоюзов России М. Шмаков, председатель ФПСК Т. Чечина, генеральный директор ООО СКО «Профкурорт», зам.  председателя Правительства Ставропольского края Ю. Скворцов, депутат Думы Ставропольского края В. Аргашоков, главы Пятигорска А. Скрипник, Железноводска Е. Моисеев, академик РАН К. Лядов  и другие официальные лица.

 А перед мероприятием Председатель ФНПР М. Шмаков и председатель ФПСК Т. Чечина ответили на вопросы журналистов. Лидер российских профсоюзов назвал «спорным» решение федерального правительства о повышении пенсионного возраста. По его мнению,  сначала нужно обеспечить людям достойную зарплату, безопасность на производстве, надежные социальные гарантии. И без того непростую ситуацию может усугубить намерение Правительства РФ добровольно-принудительно навязать работникам индивидуальный пенсионный капитал. «Добровольно - да, обязательно – нет. Надо, прежде всего, повышать зарплату, развивать экономику», подчеркнул  М. Шмаков. Он видит прямую связь между успешной реализацией задач нового майского Указа Президента РФ о повышении качества и продолжительности жизни россиян и укреплением позиций  санаторно-курортного оздоровления. «Профсоюзные здравницы на Кавминводах и по всей стране работают над тем, чтобы люди укрепляли свое здоровье. Надо стимулировать и таких работников, и работодателей, которые приобретают для них путевки, тогда можно говорить о доступности санаторно-курортных услуг». На вопрос о том,  правда ли, что уже на подходе федеральное решение об инициированных профсоюзами протекционистских мерах  в этом направлении, глава ФНПР  заявил, что оно практически принято, но налоговый социальный вычет  должен компенсировать не определенную часть услуг, а всю стоимость путевки. Что касается оценки деятельности санаторно-курортного комплекса профсоюзов на КМВ, М. Шмаков ответил; «Я оцениваю высоко. А кто нет – они просто в этом ничего не понимают». Такой же краткий, но емкий ответ последовал на вопрос, чего не хватает профсоюзным здравницам?»: «Не только профсоюзным здравницам, составляющим около трети от общего количества санаториев КМВ, но и всему санаторно-курортному комплексу не хватает государственной поддержки, чтобы вернуть лидирующие позиции в профилактическом оздоровлении».

В свою очередь, председатель ФПСК Т. Чечина на вопрос об итогах, с которыми  краевая Федерация профсоюзов  подошла к своему 70-летию, отметила стабильность численности, динамичное развитие и возросшее политическое влияние организации. По ее словам,  ФПСК неоднократно добивалась выделения дополнительных бюджетных средств на повышение оплаты труда работников непроизводственной сферы, не предусмотренное федеральным законодательством, сохранения социальных гарантий. Среди первоочередных задач - добиться реализации в новом краевом трехстороннем соглашении инициативы профсоюзной стороной о поэтапном увеличении краевой минимальной зарплаты до 1,5 прожиточных  минимумов, законодательного закрепления обязательной индексации зарплаты работников, а также повышения оплаты труда бюджетников, не попавших в майские Указы Президента РФ. А глава российских профсоюзов добавил, что ФПСК - одна из работоспособных и активно развивающихся членских организаций ФНПР, которая добилась серьезных результатов в реализации социального партнерства, и этот опыт мы используем в работе с другими территориальными объединениями».

Открывая праздник, Председатель ФНПР М. Шмаков тепло поблагодарил работников санаторно-курортного комплекса профсоюзов региона и отметил, что благодаря их профессионализму и человечности, вложенным в оздоровление и реабилитацию трудящихся, «нам есть, чем гордиться. Главное, что наши санатории развиваются, повышают возможности для приема курортников. И спасибо вам за это».

В приветственном адресе первого вице-спикера Госдумы РФ, сопредседателя ОНФ О. Тимофеевой  содержалась благодарность профсоюзам за  то, что они «разворачивают власть к человеку, помогают решать его проблемы», а их санаториям – за заботу и душевное тепло, которые возвращают здоровье людям.

Председатель ФПСК Т. Чечина высоко оценила профессионализм работников санаторно-курортного комплекса профсоюзов, а зам. председателя Правительства Ставропольского края  Ю. Скворцов пообещал  помощь и поддержку профсоюзным здравницам. В свою очередь, депутат краевой Думы В. Аргашоков  поблагодарил лично Председателя ФНПР М. Шмакова  за то, что он «не только сохранил профсоюзы, но и их здравницы, где услуги были и остаются на высоте». А генеральный директор холдинга профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление», депутат Думы СК Н. Мурашко акцентировал внимание на том, что профсоюзные здравницы решают государственную задачу восстановления трудовых ресурсов и являются «живой боевой единицей, которая борется за доступность санаторно-курортного оздоровления».

Все выступающие вручили заслуженные награды и денежные премии лучшим работникам профсоюзных здравниц. «Град наград» собрал юбиляр – пятигорский санаторий им. М. Ю. Лермонтова. Он же «взял» главный приз общекурортного конкурса холдинга профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление» на лучшую научно-практическую работу.

Выступая с ответным словом, директор-главный врач старейшей, но такой современной здравницы А. Столяров поблагодарил за множество добрых слов в ее адрес и выразил гордость за свой санаторий, который умело сочетает лучшие традиции и передовые технологии оздоровления россиян.

Пресс-центр ФПСК