Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт


ФНПР сегодня

Социальный диалог – ключ к успеху

09.02.2017

8 февраля 2017 года в Пятигорске состоялось заседание Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей. В заседании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, президент РСПП Александр Шохин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, первый заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов, а также руководители органов исполнительной власти, представители территориальных объединений профсоюзов и региональных отделений РСПП субъектов РФ, входящих в состав округа.

Мероприятие было посвящено вопросам реализации программ экономического развития СКФО, улучшения делового климата в регионе и подготовки кадров.

Открывая заседание, полпред Президента РФ Олег Белавенцев отметил, что от скоординированности действий представителей бизнеса и власти и представителей наемных работников зависит эффективность выработки и реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Он обратил внимание на ряд других проблем – высокий уровень безработицы в регионах округа, неэффективное использование отдельными субъектами возможностей особых экономических зон.

В своем выступлении первый заместитель Председателя ФНПР Сергей Некрасов высказал мнение по поводу планов введения так называемого курортного сбора. Он отметил, что это может привести к увеличению стоимости путевки санаторных и курортных объектов. Как собирается этот сбор: с физического лица или с санатория - не важно, стоимость путевки будет расти. При низкой покупательской способности населения 22 санатория на Кавминводах заполняются на 70 процентов. Это ведет к перераспределению отдыхающих в полулегальные объекты размещения, что может ухудшить инвестиционный климат в регионе.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил, что Премьер министр РФ Дмитрий Медведев 31 января 2017 г. подписал распоряжение, в котором утверждены 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов. Это один из приоритетов работы всей вертикали власти для того, чтобы через развитие реального сектора экономики отвечать на социальные вызовы. И создание условий для социального диалога есть ключевой аспект успеха этой работы.

По итогам заседания Олег Белавенцев принял создать рабочую группу, которая рассмотрит озвученные предложения и подготовит план их представления на рассмотрение в федеральные органы исполнительной власти.

Департамент общественных связей ФНПР