Профсоюзный автопробег

Автопробег ФНПР завершен!
08.04.2015
Get the Flash Player to see this player.

8 апреля в Сквере Победы в центре Магадана участников профсоюзного автопробега приветствовали руководители профсоюзных организаций, общественных объединений, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. В Молодежном центре города прошла встреча с профсоюзным активом области.

- Мы доехали! - обратился к магаданцам на митинге Председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Мы приехали к вам, завершив автопробег, который продолжался ровно один месяц. И это символическое движение по городам-героям, от крайней юго-западной точки России – Севастополя до практически крайней северо-восточной точки России – Магадана. Это невидимая, условная нить, которая связывает сердца и судьбы всех россиян, граждан нашей великой страны. Она объединяет регионы России, потому что все мы живем одними заботами, одними мыслями. И все мы вместе работаем и должны работать на общее дело - процветание нашей страны, достойную жизнь каждого гражданина. Этот год особый в истории нашей страны. Это год Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник нам необходим, мы должны помнить его.

Председатель Объединения организаций профсоюзов Магаданской области Николай Махонькин заявил, что "колымчане гордятся мужеством и героизмом каждого фронтовика, преклоняются перед трудовым подвигом тружеников тыла. Победа стала нетленным достоянием России. В ней источник силы нашего народа и веры в победу добра над злом. Это, в первую очередь, заслуга дорогих нашему сердцу ветеранов, 70 лет назад отстоявших право людей всей Земли на жизнь. В современной непростой политической обстановке это особенно актуально во имя сохранения общей истории и правильного понимания будущими поколениями хода событий военных лет".

Участники митинга возложили цветы к монументу "Узел памяти" и почтили минутой молчания память не вернувшихся с войны. Здесь же лидер Объединения организаций профсоюзов Магаданской области Николай Махонькин получил от участников автопробега в дар музею мешочки с землей с Курской дуги, где в годы войны прошло крупнейшее танковое сражение, и города-героя Севастополя. А Михаил Шмаков вручил профсоюзные билеты молодежи - медикам и гелогам, связистам и дорожникам, напутствуя их для активной общественной жизни на благо человека труда.

Магадан - конечный пункт юбилейного автопробега, посвященного 70-летию Великой победы, 110-летию профсоюзного движения в России и 25-летию образования ФНПР.

Автопробег  стартовал  в  Москве 7 марта с возложения цветов  и митинга у Могилы Неизвестного Солдата. И это не случайно -  главное место в пробеге занимали мероприятия, связанные с празднованием  70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и  разгрома фашизма как человеконенавистнической идеологии.

Тема Великой Победы нашла отражение в посещении Мемориалов в  память воинов,  павших в боях за Родину.  Это – памятные «ежи» на Ленинградском шоссе, музей Зои Космодемьянской в Петрищево, города – герои: Тула, Орел, Курск, Белгород, легендарная Прохоровка, Ростов-на-Дону, Керчь, Симферополь  и овеянный воинской славой Севастополь...

Далее  профсоюзная автоколонна прошла  через места боев  в Новороссийске на Малой земле, в республиках Северного Кавказа, где захлебнулось наступление германских войск, которые рвались к нефтяным месторождениям Грозного и Баку. И, безусловно, участники автопробега  посетили Волгоград -  форпост контрнаступления Красной Армии вплоть до победного 1945-го года.

Затем через регионы Поволжья участники автопробега двинулись на Урал и в Сибирь. Маршрут автоколонны ФНПР  пролег через Челябинск, Барнаул,  Красноярск, Иркутск, Читу - города, в которые при активном содействии профсоюзов были эвакуированы предприятия и население из прифронтовых районов. В те суровые годы деятельность профсоюзов целиком была подчинена единому закону военного времени: «Все для фронта, все для победы!»

Затем автопробег свернул на Крайний Север -  на Якутск и финишировал в Магадане, проехав по территории России  в общей сложности 13955 километров.

Все членские организации ФНПР - территориальные объединения организаций профсоюзов – принимали самое непосредственное участие в пробеге, присоединяясь к нему по ходу следования.

В ходе автопробега проходили торжественные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, торжественные митинги и церемонии возложения цветов к мемориалам павшим защитникам Родины.

Специалисты ФНПР разворачивали передвижные агитационные пункты, где проводились юридические консультации по социально-трудовым вопросам и проводился прием в члены профсоюзов.

Департамент общественных связей ФНПР