На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Приволжский федеральный округ    
 
Профсоюзы на межрегиональном молодежном форуме ПФО «iВолга»
29.07.2019  

25 июля Молодежный совет Федерации профсоюзов Самарской области и специалисты Самарского института профсоюзного движения побывали на межрегиональном форуме ПФО «iВолга 2.0».

В этом году на форуме заработала специальная профсоюзная площадка «Территория права». В качестве спикеров выступили председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Ожередов и специальные гости - заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков и председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков. Аудитория оказалась набита до отказа, вопросов к профсоюзным лидерам страны было много. Тех, кто еще не вступил в профсоюз, среди слушателей оказалось мало. Да и они четко и уверенно ответили на вопрос председателя МС ФПСО И ПФО Александра Тихонова - в чем же главная задача профсоюзов? Ответ был очевидным для всех - защищать права трудящихся.

- Почему я работаю в профсоюзах все это время? Потому что это, наверное, единственная структура в нашей стране, которая создана людьми, и с помощью этой самоорганизации защищает их права на рабочем месте, - отметил, приветствуя аудиторию, Александр Шершуков. - Это та структура, которая борется за то, чтобы у человека была нормальная заработная плата, причем не только с точки зрения работодателя, и чтобы за эти деньги работник трудился в нормальных условиях.

Во время встречи микрофон буквально ходил по рукам - темы для обсуждения нашлись практически у каждого участника. Мы выделили несколько особенно интересных вопросов от молодых лидеров, а также ответы наших спикеров.

В чем преимущества профсоюзного членства?

П. Ожередов: У вас есть машина? Вы оформляете полис ОСАГО? Для чего? То же самое - когда человек приходит к нам, он знает, что есть уставная обязанность защищать члена профсоюза в различных жизненных ситуациях. И когда вы платите 1% взносов, вам возвращается в 10-20 раз больше, благодаря тем преимуществам, которые вы получаете.

А. Шершуков: Есть Трудовой кодекс. Допустим, в него вносится ряд изменений, некоторые из них положительно сказываются на работнике, некоторые - отрицательно. И доля от вашего 1% взносов, в том числе, идет на то, чтобы не допустить таких изменений, которые с профсоюзной точки зрения навредят работнику либо ухудшат ситуацию на его рабочем месте. В свое время были предложения со стороны российского олигарха Михаила Прохорова об увеличении рабочей недели с 40 до 48 часов. И была проведена большая кампания со стороны профсоюзов на уровне Москвы для того, чтобы этого не случилось. Наши поодиночке скудные ресурсы в совокупности дают нам возможность отстаивать большие и сложные задачи.

Зачем профсоюзу молодежь и молодежи профсоюз?

П. Ожередов: Молодежь - это будущее не только профсоюзов, но и нашей страны. Мы проводим для вас разные мероприятия, форумы, организовываем Школу молодого профсоюзного лидера. Мы считаем, что молодежью надо активно заниматься. Вы - будущее, которое продолжит дело профсоюза. А мы вам нужны для того, чтобы вам это все объяснить, рассказать о ваших правах и научить их защищать.

Я. Чирков: В профсоюзе всегда много работы. А молодежь - это активность, волонтерское движение, постоянное желание самореализации.

А. Шершуков: Отвечая на этот вопрос, я бы вернулся к принципам. Перед Аркадием Гайдаром, когда он участвовал в революции, не стояла ведь задача карьерного роста. Люди отстаивали свои принципы. Я не призываю вас воевать. Но вам необходимо сформировать для себя некоторые принципы, которые вы в состоянии отстаивать, даже если это не будет приносить больших материально-технических и экономических бонусов. И это нормально. Это то, что останется после нас.

Как вы относитесь к переходу на 4-х дневную рабочую неделю?

А. Шершуков: В некоторых странах были эксперименты по сокращению рабочей недели и рабочего дня. По количеству рабочих часов, которые россияне отрабатывают в течение года, мы находимся в пятерке самых работающих стран. В России за год работник трудится более 1400 часов, в Германии - в районе 1000 часов. Другое дело, что из-за того, что на большинстве предприятий люди работают на устаревшем либо плохого качества оборудовании, используются непродуктивные управленческие методики, производительность труда у нас меньше, чем в той же Германии.

То же самое относится к сокращению рабочей недели. Кто будет работать оставшееся время? Робототехника? Мы сейчас отстаем от передовых стран с точки зрения ее внедрения, и работодателю проще взять 5 работников и платить им заниженную зарплату, чем купить одного дорогого робота. Идея сама по себе прогрессивная. И, конечно, профсоюзы выступают за то, чтобы человек работал меньше, а зарабатывал больше. Или столько же. Но потенциальные риски, которые могут быть связаны с этой инициативой, простые - сократят рабочую неделю, и работодатель пропорционально уменьшит заработную плату. Вот и все. Это первая реакция профсоюзов на данное предложение.

Каким вы видите профсоюз через десять лет?

Я. Чирков: Однозначно мы будем меняться, жизнь к этому вынуждает.

П. Ожередов: У нас очень большая задача стоит по изменению кадрового состава наших руководителей профсоюзов. Я уверен, что сегодня нашему народу очень выгодно иметь профсоюзные организации. Если они есть, есть коллективный договор. А коллективный договор - это обязательства по выплате белой заработной платы, охране труда. Сегодня 500 тыс. работников региона не платят никаких налогов, не копят на пенсию. Это огромный пласт работы для нас.

А. Шершуков: Отвечу тремя предложениями. Я не знаю, каким будет профсоюз через 10 лет, но у меня есть определенные представления о том, каким он должен быть. И я приложу определенные усилия для того, чтобы он таким стал. Но есть ли у вас представления о том, каким должен быть ваш профсоюз? И готовы ли вы приложить усилия к тому, чтобы изменить его в этом направлении?

Как профсоюз собирается взаимодействовать со специалистами, работающими удаленно?

А. Шершуков: В свое время профсоюзы возникали на базе больших предприятий. Сейчас таких заводов все меньше, они разделяются, расширяется сфера бизнеса и услуг. Среди тем, которые сейчас обсуждаются, основное направление следующее: есть платформенная занятость, в рамках которой неясно, кто является работодателем. Профсоюзы и у нас в стране, и за рубежом должны отвечать на это соответствующим образом - создавать профсоюзную платформу, где можно будет, к примеру, верифицировать те договора, которые вы как индивидуальный специалист подписываете с работодателями с профсоюзной стороны. Это нереализованное пока направление, над которым профсоюзы должны начать работать. На днях Михаил Шмаков поддержал идею создания рабочей группы ФНПР по цифровизации, которая включала бы в себя не только переделку сайта и работу SMM-систем, но и создание аналогичного мобильного приложения, переход на работу с документами, скажем, в «Облако». Думаю, что мы должны с этим продвинуться.

Что было бы, если бы в современном мире не было профсоюзных организаций?

П. Ожередов: Мы вернулись бы в 1905 год. 114 лет истории доказали, что, если бы не было профсоюзов, они бы все равно появились.

А. Шершуков: У писателя Джека Лондона есть интересная книга «Железная пята» про систему общества, которая переживает отсутствие не только гражданских, но и правовых свобод. Наличие и функционирование профсоюзов - это показатель свободы в обществе. Отсутствие профсоюзов - это рабство.

Я. Чирков: Сначала ничего не изменится, потому что все привыкли, что они есть. Но потом будет провал. И все равно появятся организации, которые будут защищать права трудящихся.

Представительство ФНПР в ПФО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru