На Главную

Приволжский федеральный округ

В Ульяновске прошли общественные слушания
02.08.2019

31 июля в актовом зале ОС «Федерация профсоюзов Ульяновской области» состоялось расширенное заседание президиума и публичные слушания Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» по итогам работы за первое полугодие 2019 года.

В слушаниях приняли участие Председатели членских организаций ОС ФПУО, Агентство по развитию человеческого потенциала Ульяновской области и трудовых ресурсов и Государственная инспекция труда в Ульяновской области, представители работодателей крупнейших предприятий Ульяновской области, такие как АО «Авиастар-СП», ООО «УАЗ», ФНПЦ АО «НПО «МАРС», АО «УКБП», АО НПП «Завод «ИСКРА».

С приветственным словом на публичных слушаниях выступил Главный федеральный инспектор по Ульяновской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе С.Ю. Валенков. «У профсоюзов особая роль. В современном обществе важно создать эффективную систему коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями и оперативно реагировать на все изменения потребностей трудящихся», - подчеркнул Сергей Юрьевич.

О деятельности Областного союза «Федерация профсоюзов Ульяновской области» за 6 месяцев 2019 года проинформировал Председатель ОС ФПУО Васильев Анатолий Александрович.

«На 2019 год Федерацией были определены конкретные цели и задачи. Большая часть намеченных планов, выполнена. Главной задачей на предстоящий период является: повышение эффективности работы по представительству и защите трудовых и профессиональных прав, социально-экономических интересов членов Профсоюза, пенсионного обеспечения, охраны труда и здоровья, недопущения снижения уровня социальных гарантий, своевременное и качественное информирование членов профсоюза о деятельности Федерации и её социальных партнёров, повышение мотивации профсоюзного членства, усиление работы с молодежью, повышение уровня правовых знаний и рост профессионализма профсоюзного актива» - отметил Анатолий Васильев в своем выступлении.

В ходе публичных слушаний о свое деятельности доложили Председатель Ульяновской областной профсоюзной организации работников лесных отраслей Кириллова Елена Валерьевна и Загоранский Александр Викторович – Председатель первичной профсоюзной организации АО «Ульяновский механический завод».

«Об итогах работы региональной трёхсторонней комиссии Ульяновской области по регулированию социально-трудовых отношений за прошедшие 6 месяцев 2019 года», информацию представил Алексахин Андрей Петрович – директор департамента занятости населения, труда и социального партнерства Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.

Проинформировала участников публичных слушаний «О соблюдении трудового законодательства на территории Ульяновской области по итогам 6 месяцев 2019 года» Руководитель Государственной инспекции труда в Ульяновской области - главный государственный инспектор труда в Ульяновской области Саркисова Наталья Александровна, в котором она коснулась актуального вопроса нелегальных трудовых отношений. «Инспекцией труда в 2019 году выявлено 27 нарушений по оформлению трудовых отношений при общем количестве проведенных проверок по данному вопросу – 21. Учитывая экономический урон от такового вида отношений, эта проблема превратилась в общегосударственную проблему. Неформальная занятость, что бы о ней ни говорили, - фактически молчаливый сговор двух сторон трудовых отношений на совершение правонарушения. И если работодатель сознательно идет на это в целях кажущейся ему «экономии», то работник соглашается на работу без оформления в основном от безысходности, и порой сложно его в этом винить. Тем не менее, когда он устно договаривается с работодателем, то должен четко понимать, что может лишиться заработанной зарплаты, больничных, отпускных, выплат при несчастном случае на производстве, достойной пенсии в старости» - отметила Наталья Саркисова.

В завершении публичных слушаний состоялось подписание соглашения между Государственной инспекцией труда УО, в лице Саркисовой Натальи Александровны – Руководителя Государственной инспекции труда в Ульяновской области - главного государственного инспектора труда в Ульяновской области  и Областного союза «Федерации профсоюзов Ульяновской области» в лице Председателя ОС ФПУО Васильева Анатолия Александровича.

Представительство ФНПР в ПФО