На Главную

Приволжский федеральный округ

Законодатели региона поддержали профсоюзный законопроект
25.07.2019

Депутаты Государственной Думы ФС РФ шестого созыва М.В.Тарасенко, В.В. Пинский, А.Л. Ветлужских и А.А. Гепа внесли на рассмотрение Государственной Думы в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О признании утратившей силу части 3 статьи 13 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» в части отмены ограничения для руководителей при представлении интересов муниципальных служащих в профсоюзе.

Разъясним, с чем связана инициатива депутатов ГД, которые представляют в законодательном органе страны профсоюзы ФНПР.

По Федеральному закону № 382-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» муниципальный служащий, являющийся руководителем, в целях исключения конфликта интересов в органе местного самоуправления не может представлять интересы муниципальных служащих в выборном профсоюзном органе данного органа местного самоуправления в период замещения им указанной должности.

При этом следует обратить внимание, что под понятие «руководитель» в данном случае могут подпадать как главы администраций муниципальных образований, так и руководители департаментов, управлений, отделов и т.д. этих администраций и их заместители. Кроме того, в Федеральном законе №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской федерации» также отсутствует определение термина «руководитель».

Проект федерального закона включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2019 года. Законопроект направлен в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации ФС РФ, Правительство Российской Федерации,   Счетную палату РФ, Общественную палату РФ, в законодательные и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.

В целях поддержки законопроекта председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Береснев и председатель областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Леонид Ямбарышев обратились в Законодательное Собрание Кировской области с предложением оказать поддержку инициативе депутатов Госдумы в части отмены ограничения для руководителей при представлении интересов муниципальных служащих в профсоюзе.

18 июля в Законодательном Собрании Кировской области состоялось очередное пленарное заседание, на котором было рассмотрено обращение профсоюзов региона. Депутаты единогласно поддержали профсоюзную инициативу.

- Очень надеемся, что законопроект получит поддержку в большинстве регионов и в дальнейшем будет принят Государственной Думой в осеннюю сессию. Благодарю депутатов Законодательного Собрания за внесение в повестку и позитивное рассмотрение профсоюзной инициативы. Это пример конструктивного взаимодействия и воплощения на практике положений Соглашения Федерации профсоюзных организаций области и Законодательного Собрания региона, - подчеркнул Роман Береснев.

Законопроект также получил положительное заключение Правительства области.

Представительство ФНПР в ПФО