На Главную

Лидером колымских профсоюзов пятый раз подряд избран Николай Махонькин
16.11.2020

На состоявшейся XI отчетно-выборной конференции Магаданского областного союза организаций профсоюзов подвели итоги деятельности объединения за период с 17 ноября 2015 года по 11 ноября 2020 года, проанализировали основные направления и определили задачи на будущее.

В работе конференции участвовали вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин и мэр Магадана Юрий Гришан. Они отметили важность проводимой союзом деятельности, активное взаимодействие со всеми ветвями власти региона и общие задачи - как сделать так, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, как привлечь сюда людей. А для того, чтобы это работало, существуют несколько критериев для работодателей и власти. Первый - достойная заработная плата. Вторая задача, которая стоит перед нами, - создание комфортной городской среды. И третья совместная задача работодателей и власти - чтобы человек видел свои перспективы, свои возможности профессионального роста.

В отчете о работе Совета Магаданского областного союза организаций профсоюзов его лидер Николай Махонькин напомнил о достижениях минувшей пятилетки, отметив, что действия союза были направлены на рост занятости и заработной платы, защиту трудовых прав и социально-экономических интересов работников, обеспечение безопасных условий труда, а также повышение степени социальной защищенности населения области, эффективности коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений.

Профсоюзные организации региона вместе с другими членскими организациями ФНПР добились доведения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в связи с указами Президента РФ, минимизации издержек, связанных с решением о повышении пенсионного возраста.

Благодаря совместным с органами власти и работодателями усилиям снизились острота проблемы с задолженностью по заработной плате, уровень производственного травматизма, не допущено всплеска безработицы. Профсоюзными органами совершенствовалась социально партнерская работа за счет более системного подхода в ее организации, усиления контроля принятым взаимным обязательствам, расширения самого круга социальных партнеров.

- Среди наших стратегических задач, которые определены на будущее - снизить отток населения, для чего необходимо улучшить качество жизни. Мы будем решать вопрос с высокими тарифами на коммунальные услуги, высокими ценами на медикаменты, продовольственные товары. При дороговизне жизни здесь - сложно задержать людей, поэтому эти вопросы в списке главных, - отметил председатель Облсоюзпрофа Николай Махонькин.

Кроме того, объединение продолжит работать над решением таких вопросов, как сохранение социальных гарантий, предусмотренных проживающим в районах Крайнего Севера, возвращение ранее действующего возраста выхода северян на пенсию, защита прав и интересов членов профсоюзов, обеспечение достойного труда, продуктивной занятости, эффективного контроля создания работодателями здоровых и безопасных условий труда и другими.

На конференции приняты обращения к Президенту РФ В. В. Путину и Председателю Правительства РФ, Федеральному собранию по вопросам пенсионного обеспечения северян, тарифов на коммунальные услуги, выплаты процентной надбавки молодежи. Кроме того, делегаты проголосовали за резолюции «Каждому работнику - достойную заработную плату!», «Молодежь - будущее профсоюзов Магаданской области!», «Эффективный социальный диалог - гарантия достойного труда и социальной справедливости. Ключ к поступательному развитию области» и «Сохранение здоровья работников - объективная и насущная задача профсоюзов, власти и работодателей!».

Заслушаны доклады контрольно-ревизионной и мандатной комиссий Облсоюзпрофа, избран Совет и проведены выборы председателя организации. Пятый раз подряд возглавлять Магаданский областной союз организаций профсоюзов будет Николай Махонькин, исполняющий эти обязанности уже более 20 лет.

Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов

Тэги:Новости членских организаций