На Главную

Федерация профсоюзов Республики Мордовия провела встречу профсоюзного актива с представителями органов исполнительной власти
12.10.2020

С 1 по 7 октября Федерация Независимых Профсоюзов России проводит Всероссийскую акцию профсоюзов «7 октября – Всемирный день действий «За достойный труд!» под девизом «Стране нужны рабочие места: защитим существующие, создадим новые!». Главная цель действий, предпринимаемых глобальными профсоюзами в этот день – привлечь внимание правительств и работодателей к острым проблемам наемных работников на всей планете. В связи с этим, в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» ФНПР подготовила Резолюцию, в которой изложила свои требования на современном этапе. Эта резолюция будет обсуждаться на заседаниях трёхсторонних комиссий, в трудовых коллективах, организовано голосование в поддержку резолюции в интернете на специальном ресурсе. Федерация профсоюзов Республики Мордовия и все ее членские организации поддерживают проведение акции «За достойный труд!», выступают за защиту социально-экономических интересов трудящихся и считают, что достойный труд–основа социальной политики, социального самочувствия и экономического развития нашего общества.

В рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» 6 октября Федерация профсоюзов РМ провела встречу профсоюзного актива с представителями органов исполнительной власти: с первым заместителем министра промышленности, науки и новых технологий РМ Михаилом Луниным и заместителем министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Татьяной Биушкиной.

Открыл заседание председатель Федерации профсоюзов РМ Сергей Борисов. Сергей Васильевич подчеркнул, что в Мордовии мероприятия в защиту достойного труда будут проводиться в течении всего месяца. Также в рамках этой акции 7 октября проводится автопробег на тему: «Мы за единый порядок оплаты труда!», планируется чествование победителей республиканских конкурсов трудового соперничества по итогам 2019 года, заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, встреча с ветеранами и активистами профсоюзного движения. Лидер профсоюзов Мордовии в своем докладе «Достойный труд–основа социальной политики» коснулся самых острых тем, которые волнуют на данный момент профсоюзное сообщество.

«Достойный труд – это, прежде всего, достойные рабочие места, установление заработной платы на достойном уровне, обеспечение занятости и безопасных условий труда, справедливых пенсий, соблюдение социальных гарантий, создание условий для гармоничного развития личности», - отметил в начале своего выступления Сергей Васильевич. Но события, связанные с пандемией и неблагоприятной экономической обстановкой, оказали заметное влияние на формирование социально-трудовой обстановки и развитие трудовых отношений: обострились проблемы невыплаты заработной платы, стало больше нарушений условий труда, разоряются предприятия, сокращаются рабочие места, растет безработица. В целях поддержки граждан, потерявших в это время работу, Правительством Российской Федерации и Республики Мордовия были приняты своевременные меры, которые смягчили кризис на рынке труда, но тем не менее, ситуация на рынке труда остаётся нестабильной, сохраняется дальнейшая угроза роста безработицы. В сегодняшних условиях основным критерием достойного труда является заработная плата. Это особенно актуально для нашей Республики Мордовия, которая, к сожалению, вот уже несколько лет занимает самые последние места в ПФО по уровню средней заработной платы.

В настоящее время в Государственной Думе Федерального собрания РФ идет рассмотрение целого ряда законопроектов, часть положений в эти проекты вошли именно по предложениям профсоюзов. Одним из наиболее важных и актуальных являются поправки к законопроекту «О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений».

Профсоюзы уже на протяжении нескольких лет выступают за установление единых требований к системе оплаты труда работников в различных сферах деятельности и в различных регионах РФ. Не менее важным профсоюзы считают и принятие закона «О заработной плате работников бюджетных организаций социальной сферы», главной задачей которого является ликвидация разницы в оплате труда бюджетных работников во всех регионах РФ. В связи с этим предлагается законодательно закрепить несколько важных позиций. Первая: так как основа любой заработной платы должностной оклад, соответственно доля оклада в структуре заработной платы медиков,педагогов, работников культуры и других бюджетников, должна составлять не менее 70 процентов.

Вторая: должностной оклад не может быть меньше МРОТ. Третья: наряду с установлением единых базовых должностных окладов должен быть установлен и единый перечень выплат компенсационного характера, а также единый перечень стимулирующих выплат.

Федерация профсоюзов настаивает на том, чтобы при выработке Правительством требований к системам оплаты труда работников бюджетных учреждений должна учитываться позиция Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений или соответствующих отраслевых профсоюзов. Не менее важным является предложение профсоюзов наделить Правительство Российской Федерации не правом, а обязанностью установления единых норм и требований к системам оплаты труда работников бюджетных и муниципальных учреждений. Сегодняшний проект закона предусматривает только право, а это значит, что Правительство может устанавливать единые нормы оплаты труда, а может и не воспользоваться этим правом. Профсоюзы настаивают, чтобы в законе была прописана именно обязанность Правительства устанавливать единую справедливую систему оплаты труда одинаковую для всех регионов.

Кроме того, профсоюзы сегодня выступают за дальнейшее совершенствование пенсионной системы, а в частности за исключение накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. В чем суть проблемы? А в том, что накопительный компонент- это принудительное изъятие значительной части страховых взносов (6 %) из текущей пенсионной системы и эти средства не достаются нынешним пенсионерам. Профсоюзы предлагают, чтобы все 22 % отчислений от зарплаты шли на обязательное государственное пенсионное страхование, а если у кого-то есть желание накопить дополнительную пенсию, то только в добровольном порядке. Такая практика позволит значительно увеличить наши пенсии и обеспечить их справедливое начисление. Волнует профсоюзы сегодня и то, что в этом году истекает срок действия закона о потребительской корзине на основе которой рассчитывается МРОТ. В настоящее время появилась информация о том, что Минтруд России подготовил свой вариант изменений в закон о потребительской корзине и прожиточном минимуме. Отношение к данной инициативе Минтруда России у профсоюзов двоякое. Суть ее в том, что расчет МРОТ будет производиться не из минимальной потребительской корзины, а из медианного дохода граждан за предыдущий период и соотношения величины прожиточного минимума к медианной зарплате. Такая методология применяется в ряде стран, ее можно было бы рассмотреть. Но такие изменения надо проводить очень осторожно, так как есть ряд проблем. И рассмотрев их внимательно, профсоюзы предлагают все–таки опираться в расчетах МРОТ на минимальную потребительскую корзину, но пересмотреть ее в сторону увеличения.

«Это только часть вопросов, которые волнуют сегодня Профсоюзы, всех трудящихся, а фактически всё взрослое население страны, - отметил Сергей Борисов и в завершении добавил, что профсоюзы их могут решать только совместными усилиями, совместной конкретной работой профсоюзных организаций с социальными партнерами и Правительством.

В ходе встречи также был заслушаны доклады первого заместителя министра промышленности, науки и новых технологий РМ Михаила Лунина, в котором он рассказал о мерах поддержки занятости и повышения производительности труда в рамках национального проекта, и заместителя министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Татьяной Биушкиной о текущей ситуации на рынке труда Республики Мордовия. Профсоюзными активистами гостям мероприятия были заданы несколько вопросов, касающихся основных мер социальной поддержки во время пандемии, задержки зарплат на некоторых предприятиях, новых формах сотрудничества, модернизации службы занятости и других, не менее важных моментов.

Также во время мероприятия была зачитана Резолюция ФНПР, голосование за которую проходит на специальном интернет-ресурсе Федерации. В конце заседания Председатель Профсоюзов РМ Сергей Борисов поблагодарил партнеров за интересные доклады и взаимопонимание в рамках совместной работы.

Информационно-пропагандистский отдел аппарата Федерации профсоюзов Республики Мордовия

Тэги:Новости членских организаций