На Главную

Профсоюзы Кузбасса выступили с Заявлением
12.10.2020

7 октября в рамках Всероссийской акции ФНПР, посвящённой Всемирному Дню действий «За достойный труд!», в Кемерове прошло расширенное заседание Областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с использованием видеоконференцсвязи.

В заседании приняли участие заместители Губернатора Кузбасса, руководители исполнительных органов государственной власти региона, представители крупнейших работодателей, лидеры профсоюзных организаций Кузбасса.

Заседание открыл председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко, обозначивший, что с 1 по 7 октября 2020 года в рамках Всемирного дня действий под эгидой Федерации Независимых Профсоюзов России в России проходит Всероссийская акция профсоюзов под девизом «Стране нужны рабочие места: Защитим существующие, создадим новые!»

Заседание вёл Константин Венгер, заместитель Губернатора Кузбасса (по экономическому развитию), координатор Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Константин Геннадьевич отметил, что в Кемеровской области диалог между представителями власти, бизнеса и профсоюзов «налажен и является очень конструктивным, социальное партнёрство в настоящее время стало одним из обязательных элементов социально-экономической политики Кузбасса, обеспечивающей практическую реализацию прав граждан на достойно оплачиваемый и безопасный труд».

Он выразил надежду на продолжение продуктивной работы «с целью принятия совместных решений по актуальным вопросам в сфере труда».

Участники заседания прослушали видеообращение Председателя ФНПР, координатора стороны «Профсоюзы» Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Михаила Шмакова.

По вопросу «О ситуации в сфере труда в Кемеровской области – Кузбассе» выступили Олег Маршалко, председатель ФПОК; Оксана Брагина, председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ; Татьяна Сладкова, заместитель министра труда и занятости населения Кузбасса.

Олег Маршалко отметил, что сегодня на социально-трудовую обстановку в России и в Кузбассе оказывают влияние обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса.

По данным Росстата, уровень безработицы по стране составил 4,8%, за аналогичный период 2019 года – 0,9%. В Кузбассе – 6,2%, за аналогичный период прошлого года – 1,6%. Число безработных в Кузбассе по сравнению с началом года выросло в 4,6 раза – с 18 тыс. до 84 тыс. человек. Нашли новое место работы 26,7%.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников в организациях Кузбасса в январе-июле 2020 года составила 42291 рубль. Таким образом, в регионе за 7 месяцев т.г. номинальная зарплата по сравнению с соответствующим периодом 2019 года выросла на 2,6%, однако реальная – с учетом инфляции – снизилась на 0,3%. Просроченная задолженность по заработной плате на 1 сентября 2020 года составила 445,9 млн. рублей.

В целях выполнения задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Губернатором Кемеровской области – Кузбасса, и сохранения социальной стабильности в регионе органам власти и работодателям необходимо:

1) Не допускать необоснованного сокращения рабочих мест, создавать новые высокопроизводительные рабочие места.

2) Обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан, в первую очередь заработной платы.

«Предпосылки для этого есть. У реального сектора экономики, который работает на экспорт, есть возможность поднять зарплату, так как зарплату там платят в рублях, а выручку получают в долларах. Доллар стоит сегодня более 78 рублей, а в январе этого года – около 62 рублей. Рост на 26%. А заработные платы у нас выросли гораздо меньше», – отметил О.В.Маршалко

Оксана Брагина рассказала, что с начала пандемии в регионе выявлено более 500 случаев заражения медработников. У медицинских работников возникают вопросы, связанные с применением действующего трудового законодательства в части установления на местах выплат стимулирующего характера, вопросов оплаты, охраны труда и изменениям режима рабочего времени. «В этих непростых условиях важно не допустить нарушения трудовых прав работников», - подчеркнула она.

Анализ обращений работников показывает, что они не понимают причин не установления дополнительных выплат за работу в особых условиях труда для работников скорой медицинской помощи, амбулаторных и стационарных подразделений, оказывающим медицинскую помощь лицам с не подтверждённым на момент обращения диагнозом. Выполняя работу в равных условиях, медицинские работники должны получать равный размер дополнительных выплат. Обращения областной организации профсоюза с предложением решить эту проблему путём внесения изменений в постановления Правительства Кузбасса пока не достигли цели.

Актуальным вопросом остаётся также соблюдение продолжительности межсменного отдыха при 14-дневном режиме работы, есть факты нарушений прав медицинских работников при оплате их труда.

По вопросу «О развитии социального партнерства в Кемеровской области – Кузбассе» выступили Олег Маршалко, Вадим Печёрских, председатель первичной профсоюзной организации «ЗапСиб» ГМПР; Максим Неволин, и.о. заместителя директора АО «УК Кузбассразрезуголь»; Сергей Ярославлев, директор дирекции по социальной политике ЕВРАЗ.

Олег Маршалко убеждён: «Развитие социального партнёрства на уровне муниципалитетов является актуальной задачей на ближайшее будущее. В каждом муниципалитете не просто должна быть трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, она должна эффективно работать».

О проблемах во взаимоотношениях с новым работодателем бывших работников МКП «Центральная ТЭЦ» и администрацией города Новокузнецка, сначала выступавшей как гарант урегулирования трудового спора, а затем занявшей «позицию невмешательства» в социально-трудовой конфликт, рассказал Вадим Печерских. Он обратился к Областной трёхсторонней комиссии с просьбой взять на контроль данную конфликтную ситуацию и содействовать её разрешению.

В завершение заседания сторона «Профсоюзы» выступила с Заявлением:

«Сторона «Профсоюзы» Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в условиях экономического спада, вызванного пандемией коронавируса в России и в регионе, считает необходимым объединить усилия всех сторон социального партнерства для преодоления негативных явлений в социально-трудовой сфере.

В целях выполнения задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Губернатором Кемеровской области – Кузбасса, и сохранения социальной стабильности в регионе органам власти, работодателям, профсоюзам:

1. Не допускать необоснованного сокращения рабочих мест, создавать новые высокопроизводительные рабочие места.

2. Обеспечить стабильный рост реальных доходов граждан, в первую очередь заработной платы.

3. Обеспечить индексацию заработной платы.

4. Установить минимальную тарифную ставку (оклад) в размере не ниже минимального размера оплаты труда.

5. Не допускать задолженности по выплате заработной платы.

6. Не допускать снижения уровня заработной платы работников, в том числе при применении гибких форм занятости.

7. Обеспечить постоянный контроль за соблюдением безопасных условий труда работников.

8. Строго соблюдать ограничительные меры, введенные в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), обеспечить работников средствами индивидуальной защиты во время выполнения трудовых обязанностей.

9. Обеспечить выполнение в полном объёме Кузбасского регионального трехстороннего соглашения на 2019-2021гг.

10. Создать и организовать эффективную работу трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в каждом муниципальном образовании.

11. Обеспечить выполнение действующих соглашений и коллективных договоров.

12. Содействовать созданию и укреплению первичных профсоюзных организаций отраслевых профсоюзов, входящих в Федерацию Независимых Профсоюзов России.

Мы призываем всех к эффективному взаимодействию в целях сохранения социальной стабильности и создания условий для экономического роста в Кузбассе.

Мы – за достойный труд!

Мы – за сохранение действующих

и создание новых рабочих мест!

Мы – за реальный рост заработной платы!»

Информационно-аналитический сектор Федерации профсоюзных организаций Кузбасса

Тэги:Новости членских организаций