На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Во Всемирный день действий саратовские профсоюзы обсудили ситуацию на рынке труда
12.10.2020  

7 октября в Саратове состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, приуроченное ко Всемирному дню действий профсоюзов «За достойный труд!». Заседание провел вице-губернатор - председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин.

В форме видеоконференции участники областной трехсторонней комиссии обсудили состояние рынка труда и меры по поддержке занятости населения.

Открывая заседание, Александр Стрелюхин подчеркнул важность обеспечения основных принципов достойного труда – справедливой заработной платы, продуктивной занятости, безопасных условий труда, совершенствования системы социальной защиты.

По словам председателя Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаила Ткаченко, ситуация на рынке труда, усугубляемая пандемическим кризисом, продолжает оставаться достаточно сложной и требует решения. Особое внимание, по мнению профсоюзного лидера, надо обратить на создание рабочих мест в сельской местности с учетом сезонности труда, искать дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, предприятий общественного питания и других организаций, пострадавших в результате пандемии коронавируса.

"Необходимо предложить наемному работнику места с достойной заработной платой, в нужном количестве и ассортименте. На наш взгляд, только это позволит выйти из непростой ситуации на рынке труда области", - считает Михаил Ткаченко. Он добавил также, что основная задача на сегодня - не допустить ухудшения ситуации, вызванной пандемией.

Председатель Союза товаропроизводителей и работодателей области Александр Креницкий сообщил, что на предприятиях региона ведется работа по созданию новых рабочих мест. В качестве примера Креницкий рассказал о предприятии «Трансмашхолдинг», которое реализует проекты в области транспортного машиностроения с созданием современных рабочих мест с безопасными условиями труда и достойной заработной платой.

По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты Натальи Жуковской, ежедневный прирост численности безработных в сентябре снизился в 2,4 раза по сравнению с августом и в 2,9 раза по сравнению с июлем. Сократилось количество сотрудников, заявленных работодателями к высвобождению, а также работающих в режиме неполной занятости.

В настоящее время наблюдается активизация трудоустройства жителей области. По сравнению с июнем в сентябре численность граждан, получивших работу, выросла более чем в 2 раза. Всего в текущем году трудоустроено 17,8 тыс. человек.

По мнению участников заседания, именно совместные усилия власти, работодателей и профсоюзов помогут активизировать работу по борьбе с теневой занятостью, более эффективно реализовать меры, направленные на снижение уровня безработицы. «Взаимодействие профсоюзов, работодателей и правительства Саратовской области – это основа, без которой невозможно говорить о создании безопасной и здоровой производственной среды. У каждой из сторон есть своя зона ответственности. Только работая в постоянном диалоге, создавая условия для развития экономики, роста инвестиций мы сможем обеспечить принципы достойного труда», – заключил Александр Стрелюхин.

Кроме того, участники заседания обсудили выполнение отраслевых соглашений в части гарантий по оплате труда. Было отмечено, что исполнение работодателями принятых обязательств по повышению оплаты труда работников позволит повысить уровень жизни жителей региона. В настоящее время региональным министерством труда и соцзащиты разработаны изменения в закон «О социальном партнерстве в сфере труда». Как отмечает профильное министерство, в случае принятия данного закона практически все работодатели области будут обязаны выполнять условия региональных отраслевых соглашений.

Отметим, в текущем году из-за ограничительных карантинных мер мероприятия, посвященные Всемирному дню действий профсоюзов, были объявлены в онлайн-режиме. Однако для саратовских профсоюзов новый формат акции не повлиял на ее повсеместное проведение. Заседания трехсторонних комиссий с участием социальных партнеров прошли во многих городах области и целом ряде трудовых коллективов. Их главное объединяющее начало - обсуждение условий достойного труда и разработка мер по обеспечению защиты работников в период пандемии.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Саратовской области

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru