На Главную

Планов много, путь один
04.09.2020

27 августа в Большом зале Дома союзов состоялось ХII заседание Совета Алтайского краевого союза организаций профсоюзов. Основой повестки заседания был доклад председателя Алтайского крайсовпрофа Ивана Панова «О работе Алтайского краевого союза организаций профсоюзов в 2019 году и задачах на предстоящий период».

А также в рамках заседания Совета были рассмотрены и приняты на голосование изменения в составе Совета, Президиума, постоянных комиссий Алтайского краевого союза организаций профсоюзов. Совет принял решение созвать XXV отчетно­выборную конференцию Алтайского крайсовпрофа и провести ее 28 октября. Представлены данные о выполнении основных показателей сметы доходов и расходов, годовой бухгалтерский отчет за 2019 год и утверждено Положение о Книге Почета Алтайского краевого союза организаций профсоюзов.

Первое слово было предоставлено секретарю ФНПР, представителю ФНПР в Сибирском федеральном округе Дмитрию Морокину, который прибыл в Барнаул по случаю заседания Совета:

«Я рад приветствовать вас в стенах Дома союзов. Спасибо за приглашение. Вы – наши ближайшие и самые верные друзья и соседи. Сегодня у вас на Совете обсуждаются очень важные вопросы, вы объявляете конференцию. Конечно, это, несомненно, важно, поэтому желаю вам быть очень внимательными. Слушать выступления и внимательно изучать документы, чтобы максимально выговориться, наспориться, сделать всё, чтобы на пути к конференции ваша дорога была чистой и гладкой. Будьте внимательны к срокам, условиям выдвижения кандидатур. Надеюсь, что у вас всё будет оперативно, грамотно, и удачи вам в принятии мудрых решений!»

Дмитрий Викторович также поздравил всех с годом 30­летия ФНПР, призвал быть максимально активными при участии в различных конкурсах и мероприятиях, посвященных юбилейным датам профсоюзов.

РАБОТАЛИ В НЕПРОСТЫХ УСЛОВИЯХ

«Мы с вами регулярно встречаемся в начале весны, подводим итоги ушедшего года, ставим задачи на будущее. И в этом году планировалось заседание Совета, как вам всем известно, 9 апреля с участием главы нашего региона. Но непредвиденные события в стране и во всём мире, связанные с новой коронавирусной инфекцией, нарушили наши планы. Мы не можем знать, как дальше будут развиваться события, но приготовиться к непростому варианту их развития должны.

И для того чтобы двигаться дальше, мы не должны забывать об итогах прошедшего 2019 года. Только учитывая успехи и проблемы, оставшиеся нерешенными, мы сможем выстроить правильную линию в работе по защите прав наших членов профсоюзов. Пандемия не только нарушила многие планы, но и заставила нас действовать в непривычных условиях самоизоляции, режима повышенной готовности. И в этих условиях роль профсоюзов по защите социально­экономических прав, по охране здоровья работников не просто изменилась, но и значительно возросла», – с таких слов начал свое выступление председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов.

«Тем не менее, – добавил Иван Евгеньевич, – в непростых условиях прошедшего года мы все – и Россия, и каждый ее регион – столкнулись с серьезными политическими и экономическими вызовами. Считаю очень важным подчеркнуть, что в такой сложной ситуации нам удалось не только сохранить уже достигнутое, но и добиться положительных результатов. В отчетный период выполнен большой объем работы, однако отдельные задачи нам не удалось пока решить, их решение – это наша основная цель в предстоящем периоде».

И РОСТ, И ПАДЕНИЕ СОЦИАЛЬНО­ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В КРАЕ

По приведенным на заседании Совета цифрам можно судить о том, что динамика отмечается как положительная, так и отрицательная по ряду показателей. Негативное воздействие оказали, конечно, простои в организациях ряда отраслей в условиях пандемии.

В любых социально­экономических условиях приоритетным направлением в деятельности Алтайского крайсов­ профа, его членских организаций является повышение уровня заработной платы. Размер заработной платы во многом зависит от реализации соглашений, заключенных в рамках социального партнерства на региональном, территориальном, отраслевом уровнях.

Ещё вчера нельзя было говорить о справедливой оценке установления минимальной заработной платы в Алтайском крае, несмотря на ее более высокий размер по сравнению с федеральными гарантиями.

Сегодня сделан большой шаг вперед – во многом благодаря умению социальных партнеров в лице объединений работодателей, исполнительной власти во главе с председателем Правительства и, конечно, всех отраслевых краевых организаций профсоюзов, входящих в состав Алтайского крайсовпрофа, находить взаимопонимание, соблюдать баланс интересов всех сторон.

Так, на основании Дополнительного соглашения к региональному соглашению о минимальной заработной плате в Алтайском крае от декабря 2019 года, с января 2020 года в состав минимальной заработной платы в регионе для работников внебюджетного сектора экономики не включаются не только выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, но и иные компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством, соглашениями и коллективными договорами.

Реализация указанных положений позволит установить в организациях внебюджетного сектора экономики края обоснованную дифференциацию оплаты труда и снизить, а может, в отдельных случаях, и устранить социальную несправедливость.

И уже сейчас, в середине года, мы видим реальные первые плоды достигнутого соглашения. Многие работодатели пересматривают систему оплаты труда, потому что теперь не позволяется «прятать» поощрительные и компенсационные выплаты в пределы минимальной заработной платы. На будущее необходимо найти пути и возможности распространить этот подход на всех трудящихся на территории Алтайского края, в том числе и на работников бюджетных отраслей и сельского хозяйства.

ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ПРОФСОЮЗОВ: РАБОТНИКАМ – НЕ БОЯТЬСЯ ЗАЩИЩАТЬ СЕБЯ, А РАБОТОДАТЕЛЯМ – НЕ ДОПУСКАТЬ НАРУШЕНИЙ!

Одной из важнейших составляющих правозащитной работы краевого проф­ объединения остается профсоюзный контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства.

Основными темами проверок послужили вопросы заключения коллективных договоров и их содержание; сокращение численности и (или) штата работников; изменение условий оплаты труда; соблюдение прав работников на льготное пенсионное обеспечение; привлечение к дисциплинарной ответственности и т. п.

Анализ проведенных проверок показывает, что наиболее распространенными по­прежнему остаются такие виды нарушений, как перевод на неполное рабочее время и др. изменения трудовых договоров по инициативе работодателя, незаконные переводы и перемещения, несоблюдение письменной формы трудового договора и проблемы в его содержании, оплата труда, невыплаты надбавок и др.

На основе данных, полученных в 2018 и 2019 годах, можно сделать вывод, что характер нарушений не изменился. В связи с чем краевым организациям профсоюзов всех отраслей необходимо уделять особое внимание данным вопросам в ходе осуществления контрольных мероприятий.

Сегодня необходимо как работников, так и работодателей приучать к тому, что за каждое нарушение трудовых прав работников неотвратимо последует наказание, чтобы работники не боялись защищать себя, а работодатели задумывались о том, стоит ли допускать нарушения.

Крайсовпроф и отраслевые профсоюзы активно взаимодействовали с органами законодательной и исполнительной власти, принимали участие в проведении экспертизы проектов законов и иных нормативно­правовых актов. За истекший период проведена экспертиза 526 проектов законов и иных нормативно­правовых актов, содержащих нормы трудового права и (или) затрагивающих социальные права граждан.

По результатам работы всего краевого профобъединения экономическая эффективность за 2019 год составила более 224,969 млн руб., в том числе: от взаимодействия с органами прокуратуры – 2,131млн руб., с Федеральной инспекцией труда – 1,196 млн руб. Это деньги, которые реально получены членами профсоюза в виде выплаты недополученной заработной платы, досрочных пенсий, полученных льгот по коммунальным услугам, в виде оказанных юридических услуг при составлении исковых заявлений, осуществлении представительства в судах и др.

МОЛОДЕЖЬ КАК ГЛАВНЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС

На сегодня в общей численности в профсоюзных организациях, входящих в краевое профобъединение, насчитывается более 40 тысяч членов профсоюза в возрасте до 35 лет, что составляет 32,5%, а это на 1% выше, чем в предыдущем году.

Продолжают действовать молодёжные советы и комиссии в краевых и первичных организациях профсоюзов.

Молодёжь активно участвует в проф­ союзной работе и в мероприятиях, проводимых ФНПР, Алтайским крайсов­ профом и его членскими организациями: участие в молодёжных форумах, семинарах, организация и проведение профсоюзных акций «Профсоюзный автобус» и «Профсоюзный трамвай», спортивно­оздоровительных мероприятий в учреждениях и на предприятиях края и др. При этом нужно отметить, что члены профсоюзов в возрасте до 35 лет составляют более трети всех участников массовых коллективных действий.

В марте 2019 года прошла VIII Профсоюзная открытая спартакиада, в которой приняли участие 11 команд­участников и более 350 человек от шести краевых организаций.

В течение года молодёжь принимала участие во Всероссийском молодёжном профсоюзном форуме «Стратегический резерв – 2019. Мотивация», организованном ФНПР, который включал в себя три этапа: региональный, окружной и федеральный. Завершился форум федеральным этапом, который проходил в г. Сочи. Алтайский край представляли три человека: Евгения Нагих, Анастасия Кушникова и Светлана Эмекова.

В конце прошедшего года проведена ротация членов молодёжного совета крайсовпрофа, подготовлен и утвержден План работы на 2020 год, и молодёжный совет продолжает работать, используя новые формы взаимодействия, направленные на вовлечение молодежи в работу.

В завершение своего выступления председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов поблагодарил всех за личный вклад в общее дело: «Трудности делают нас сильнее и мудрее, укрепляют нашу уверенность в себе. Поэтому я совершенно не сомневаюсь, что всё намеченное мы исполним. Сверхусилия для этого не понадобятся – только сосредоточенная, качественная повседневная работа. А работать с полной отдачей сибиряки умеют как никто другой».

Пресс-служба Алтайского краевого союза организаций профсоюзов

Тэги:Новости членских организаций