На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Трудовые права работников под защитой надзорных органов и общественным контролем
22.05.2020  

14 мая в прямом эфире на радио ГТРК «Марий Эл» прошла передача «Самое время», в которой шел разговор о состоянии законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан на территории городского округа «Город Йошкар-Ола».

В передаче приняли участие работники Прокуратуры Республики Марий Эл, заведующий отделом правовой и жилищно-бытовой работы Профобъединения Республики Марий Эл, главный правовой инспектор труда Людмила Колина.

Сотрудничество профсоюзов с контрольно-надзорными органами республики налажено давно и является эффективной формой их взаимодействия в вопросах контроля за исполнением работодателями трудового законодательства и защите прав работников.

Обращения в прокуратуру, совместные проверки по фактам нарушений трудовых прав работников, в частности, по вопросам начисления и выплаты заработной платы, несоблюдения работодателями условий охраны труда. Только в 2019 году 96 правовых инспекторов проверили более 900 организаций в Республике Марий Эл и выявили около двух тысяч нарушений трудового законодательства.

При взаимодействии с прокуратурой профсоюзными организациями была оказана помощь сельским учителям по возмещению взносов за капитальный ремонт. Первоначально профсоюзные представители готовили исковые заявления и проходили все судебные инстанции для того, чтобы доказать обоснованность исков. После вынесения Верховным Судом РМЭ окончательного решения в пользу одного из членов профсоюза, остальные исковые взыскания помогали оформлять работники Прокуратуры. С 2016 года по 2019 год совместно было подготовлено и рассмотрено в судах 1700 таких заявлений, что позволило возвратить работникам денежные средства в размере 7 миллионов рублей.

В ходе передачи Людмила Сергеевна ответила на вопросы в прямом эфире, непосредственно связанные с деятельностью профсоюзов по защите трудовых прав работников. Она напомнила слушателям, что профсоюзы также наделены правом контролировать соблюдение законодательства работодателями. При этом, профсоюзные инспекторы труда имеют право беспрепятственно посещать любых работодателей, у которых работают члены данного профсоюза для проверок соблюдения трудового законодательства.

Особое внимание было уделено текущей ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции. Как должна начисляться заработная плата во время нахождения работника на самоизоляции и на дистанционной работе? Должен ли руководитель обеспечить сотрудника всем необходимым при работе удаленно? Что ждет работодателя в случае нарушения закона? Людмила Сергеевна подробно ответила на вопросы перехода работников на гибкий, дистанционный графики работы, режим неполной занятости, а также разъяснила о порядке выплаты заработной платы в таких условиях.

Пресс-центр Профобъединения Республики Марий Эл

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Новости членских организаций


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru