На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Саратовские профсоюзы - Великому Дню Победы
15.05.2020  

75-летие Победы в Великой Отечественной войне профсоюзы Саратовской области отметили в новом формате.

Тысячи профсоюзных активистов и членов их семей приняли участие в многочисленных мероприятиях, посвященных этой значимой дате. Несмотря на то, что празднование Дня Победы проводилось в основном в режиме онлайн, многие члены профсоюзов, присоединившись к объявленным акциям, тепло и душевно поздравили ветеранов с великим праздником.

Чтить память о своих героях

Одними из наиболее активных участников юбилея Победы стали представители Саратовской областной организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания. Так, сотрудники и подопечные Адоевщинского психоневрологического интерната поддержали инициированную в этом году акцию «Окна Победы». На окнах социального учреждения они разместили фотографии родных и близких, воевавших в годы войны. Галерея портретов с символикой Победы украсила также окна комплексных центров социального обслуживания населения Пугачевского и Балаковского районов. За каждой из фотографий, размещенных на окнах социальных учреждений, - своя история, рассказывающая о подвиге и удивительном мужестве народа.

При этом саратовцы не только закрепили на окнах портреты фронтовиков и тружеников тыла, но и предоставили возможность подробнее узнать об их суровых буднях в социальных сетях. В рамках акции «Помним. Любим. Чтим. Гордимся» члены Профсоюза рассказали неповторимые истории своих родственников, переживших тяготы военного лихолетья. Так, медицинская сестра Адоевщинского психоневрологического интерната О.В. Григорьева вспоминает о бабушке Малафеевой Анне Ивановне, которая в апреле 1942 года добровольцем ушла на фронт и служила в зенитных войсках 243-й отдельной артиллерийско-зенитной части. «Первым объектом, который пришлось защищать советским девочкам, стал мост через Волгу. Потом было Белорусское направление. Вот одно из воспоминаний моей бабушки: «Станция Кричев, на которой было большое сосредоточение эшелонов, идущих на фронт с солдатами, продовольствием, снарядами, оружием и горючим, в одну из ночей подверглась налету более ста «стервятников». Бойцы батареи тут же среагировали, отбивая одну атаку за другой. В результате атака была отбита и дорога осталась без повреждений. Только придя в землянку после боя, увидели, что от разрыва бомб ничего от нее не осталось. Укрываться пришлось одной шинелью: постелить ее и положить под голову. Утром узнали, что погибло много мирного населения. Подобных атак было много, пока прошли от Саратова до Германии», - воспроизводит рассказ женщины сотрудница интерната.

А заведующая отделением социального обслуживания на дому Комплексного центра социального обслуживания населения Базарнокарабулакского района О.В. Кучерова поведала о тяжелых буднях блокадного Ленинграда, которые пришлось пережить ее бабушке Анне Федоровне Грибовой. «Вспоминая блокадный Ленинград, бабушка всегда плакала: боялась, что снова наступит голод. Каждый год переживала, что будет неурожай хлеба и овощей, а запасов не хватит на зиму. Мы, маленькие, не понимали: «Подумаешь, неурожай! В магазине продуктов много!». А бабушка все плакала и вспоминала пережитые ею три голода и самый страшный из них – в блокадном Ленинграде», - делится воспоминаниями автор письма.

«Мне кажется, это отличная идея рассказать о наших предках, собрать истории героев. Я давно хотела написать историю службы и жизни моего папы, но ничего не выходит, кроме обрывков воспоминаний и каких - то фраз и предложений. Сразу почему-то хочется плакать. Накрывает волна боли и обиды за героев войны, которые так ждали, но многие не дождались Победы», - с горечью отмечает специалист по работе с семьей Красноармейского центра социальной помощи семье и детям «Семья» Е.В. Косарева.

Но тем не менее из историй, присланных членами Профсоюза, можно было бы издать целый сборник, в котором каждый рассказ заслуживает особого внимания.

В память о тех, кто не вернулся с войны и не дожил до сегодняшнего дня, саратовскими профсоюзами было проведено немало акций. Помимо онлайн-шествия «Бессмертного полка», в котором приняли участие тысячи профактивистов области, профсоюзные организации претворяли в жизнь собственные инициативы. Так, руководство и ППО ПАО «Саратовский НПЗ» установили Стену памяти с портретами ветеранов, воевавших в годы войны и трудившихся в тылу, а также тех людей, кто пережил концлагеря и блокаду Ленинграда. А на территории больниц области активисты регионального Профсоюза работников здравоохранения совместно с Министерством здравоохранения высадили деревья в честь фронтовиков, трудившихся в лечебных учреждениях. У каждого саженца прикрепили табличку с именем ветерана и логотипом 75-летия Победы.

Дойти до каждого ветерана

Нынешние условия вынужденной, но необходимой самоизоляции распространили дистанционный формат чествований ветеранов. С Днем Победы фронтовиков и тружеников тыла поздравили в режиме онлайн сотрудники и подопечные Базарнокарабулакского специального реабилитационного дома-интерната для детей, Управления социальной поддержки населения Балашовского района, Центра социального обслуживания населения Балтайского района и многих других социальных учреждений области.

Причем, видео-поздравления записывали и дети членов Профсоюза, искренне и трогательно читая стихи о войне.

У каждой семья свои история войны, и память о ней передается из поколения в поколение. «Важно сохранить эти воспоминания, сделать все, чтобы наши дети никогда не забывали о войне», - считает ведущий специалист областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Наталья Филиппова. Именно поэтому в Профсоюзе электроэнергетиков и электротехников был объявлен конкурс детских рисунков, посвященных событиям 1940-х годов. По словам организаторов конкурса, каждая работа – это не просто художественное произведение, а осмысленный взгляд на трагические события тех лет. «Юные авторы рисунков не видели войны, не знают, что такое боль и лишения. Но их работы, основанные на рассказах родственников, прочитанных книгах и известных фильмах, – искреннее противостояние злу, которое несет в себе война».

Традиция свято чтить память о войне бережно хранится в семье водителя Правобережного производственного отделения ПАО «МРСК Волги» Лысогорского РЭС Сергея Ионова. Его родственница - Прасковья Ефимовна Липанова - войну прошла связисткой. Во время тяжелых кровопролитных сражений помогала санитарам выносить раненых с поля боя. Воевала на Западном фронте, Победу встретила в Белгороде. У Прасковьи Ефимовны подрастает праправнучка, которая, несмотря на свой юный возраст (девочке 3,5 года), уже знает из бабушкиных рассказов, что такое война.

Но все меньше становится участников, которые собственными глазами видели ужасы Великой Отечественной, и в основном рассказы об их подвиге все чаще остаются в воспоминаниях родных и близких. Так, среди ветеранов Балаковской ТЭЦ - 4 уже не встретишь фронтовиков, а тружеников тыла, работавших на предприятии, осталось всего 4 человека. Накануне Дня Победы представители первичной профсоюзной организации поздравили их с праздником и вручили продовольственные наборы. Такие праздничные пакеты с продуктами доставили своим ветеранам практически все «первички» регионального Электропрофсоюза.

Навестили своих ветеранов и члены ППО обкомов профсоюзов работников жизнеобеспечения, народного образования и науки, здравоохранения и многих других профорганизаций. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация отменила массовые праздничные мероприятия, но не смогла повлиять на адресную поддержку участников войны. В теплой, домашней обстановке ветеранам вручали цветы, подарки и денежные презенты.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Саратовской области

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Новости членских организаций


 
 
 


























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru