На Главную

Белгородский профсоюзный штаб – задачи на завтра
19.05.2020

О том, как защитить социально-трудовые права работников в период пандемии коронавируса шел разговор на заседании оперативного штаба Белгородского областного объединения организаций профсоюзов.

Председатель областного профобъединения, руководитель штаба Николай Шаталов призвал членов штаба активизировать разъяснительную работу на предприятиях и в организациях области:

- Пандемия продемонстрировала важность защиты людей труда как от заражения, так и от произвола недобросовестных работодателей.

Задача профсоюзов – ежедневно вести мониторинг количества предприятий, на которых выявлены случаи незаконного увольнения сотрудников, задержки заработной платы. У нас - профессиональные юристы, которые всегда отстаивают права членов профсоюзов.

В тоже время, согласно мониторингу, 59 организаций, где есть профсоюзные организации, подали заявку о предстоящем сокращении 1124 работников. Нам надо вести строгий контроль, чтобы эта процедура была проведена с соблюдением норм Трудового кодекса.

Руководитель профсоюзной инспекции труда – главный правовой инспектор труда Людмила Морозова и заведующий социально-экономическим отделом Руслан Погребняк проинформировали членов штаба о результатах работы профсоюзной «горячей линии». За помощью профсоюзов ежедневно обращаются десятки людей. Вопросы и проблемы различные – как оформить больничный лист для людей 65+, дополнительные выплаты на детей, полнота выплаты заработной платы, сокращенный режим рабочего времени, сокращение размера зарплаты в связи с уменьшением объема грузоперевозок и др. Как показывает практика, профсоюзная помощь приходит вовремя.

Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения, заместитель руководителя штаба Николай Калашников рекомендовал активизировать информационно-разъяснительную работу:

- Профсоюзы находятся на переднем рубеже борьбы с коронавирусом: тысячи белгородцев сегодня сталкиваются с проблемами в области охраны труда, вызванными пандемией. Медицинские работники ведут борьбу за каждую человеческую жизнь. Наша задача – соблюдать самим санитарно-гигиенические меры, проводить разъяснительную работу на предприятиях и в организациях. Тогда и врачам будет легче.

Члены штаба обсудили Обращение Президента РФ В.В. Путина от 11 мая 2020 года и постановление Губернатора Белгородской области от 8 мая «О мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Белгородской области».

Согласно чему, был разработан новый план действий.

Пресс-служба Белгородского областного профобъединения

Тэги:Новости членских организаций