На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Итоги подвели — и вновь за работу!
25.03.2020  

В Федерации профсоюзов Орловской области состоялось главное событие пятилетия — отчетно-выборная конференция. В соответствии с Уставом ФПОО конференция является высшим руководящим органом Федерации профсоюзов и проводится не реже одного раза в пять лет.

Делегатами VIII отчетно-выборной конференции были избраны 88 профсоюзных активистов, представляющих все отраслевые профсоюзные организации, входящие в Федерацию.

В работе конференции впервые в истории орловских профсоюзов принял участие Председатель Федерации Независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Также участниками конференции стали Губернатор Орловской области Андрей Клычков, председатель Ассоциации территориальных объединений организации профсоюзов ЦФО Анатолий Сырокваша, руководитель регионального Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Ирина Гаврилина, Уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин, а также руководители предприятий и организаций области, председатели координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований, профсоюзный актив.

После избрания рабочих органов конференции к делегатам и приглашенным обратился глава региона. Андрей Клычков подчеркнул, что профсоюзы являются главным партнером региональной власти в работе по защите интересов трудового народа и обеспечению выполнения бизнесом социальных обязательств перед работниками предприятий. Отдельно отметил деятельность профсоюзов по поддержке ветеранов, всех представителей поколения победителей, высоко оценил работу по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению памяти о войне и ее героях.

Андрей Клычков вручил председателю областной организации Российского профсоюза работников промышленности Владимиру Кузнецову Почетную грамоту Губернатора. А Николай Меркулов в ответ подарил главе региона и Михаилу Шмакову по сигнальному экземпляру книги «Человек славен трудом!», выпущенной Федерацией профсоюзов и посвященной орловцам — Героям Труда.

Председатель Независимых профсоюзов России Михаил Шмаков вручил знак ФНПР «За активную работу в профсоюзах» Наталье Коргиной — председателю районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, председателю Координационного совета организаций профсоюзов Болховского района.

Первым вопросом повестки дня был рассмотрен отчет Совета Федерации профсоюзов Орловской области за период с 24 марта 2015 года по 20 марта 2020 года и основных направлениях деятельности ФПОО в свете решений X съезда ФНПР. Выступил с докладом Председатель ФПОО Николай Меркулов.

Отчетный доклад содержал итоги по всем основным направлениям деятельности Федерации за минувшие пять лет. Эти годы выдались непростыми для профсоюзов области. Сложная социально-экономическая ситуация в стране и регионе, ликвидация организаций, продолжающиеся сокращения работников, непопулярные решения власти, например, повышение пенсионного возраста — эти и многие другие факторы накладывали особый отпечаток на деятельность профсоюзов.

В этих условиях основной задачей профсоюзов области была необходимость максимально защитить права и интересы членов профсоюзов. Постоянное акцентирование профсоюзами вопроса низкого уровня заработной платы позволило с 2015 года увеличить среднемесячную зарплату на 7 тыс. рублей — до 28,8 тысяч рублей. В 2017 году впервые удалось заключить региональное соглашение о минимальной заработной плате (МЗП) в Орловской области, которая была установлена для работников организаций внебюджетной сферы. Профсоюзы, наконец, добились того, что МРОТ был установлен на уровне величины прожиточного минимума — сегодня он составляет 12 130 рублей. Это достижение профсоюзов планируется зафиксировать в Конституции России.

Однако орловские профсоюзы ставят перед собой новые цели и задачи в интересах человека труда. При, казалось бы, стабильном росте заработной платы нет стабильности в реальных доходах населения. По данным профсоюзного мониторинга около 14% населения имеют доходы на уровне МРОТ, 30% – на уровне 15 тыс. рублей. Рост начисленной заработной платы часто «съедается» инфляцией, и в итоге реальный рост зарплаты иногда не только близок к нулю, но и уходит в минус. Поэтому профсоюзы ставят задачу довести среднемесячную заработную плату до трех прожиточных минимумов трудоспособного населения.

Необходимо менять методику исчисления самого прожиточного минимума трудоспособного человека, которая действует в России с 2013 года и уже не отвечает современным реалиям как по своему содержанию, так и по отношению к росту тарифов и стоимости услуг. Величина минимального потребительского бюджета (МПБ) в перспективе должна стать базой для определения МРОТ, а величина прожиточного минимума – для социальных пособий. По профсоюзным расчетам величина МПБ на 1 января 2020 года должна составлять не менее 40 000 рублей.

На особом контроле у профсоюзов остаются вопросы по своевременности выплаты заработной платы. Эти и многие другие вопросы были подняты и в отчетном докладе, и выступающими.

Оценку деятельности Федерации профсоюзов области дал и Председатель ФНПР. Михаил Викторович отметил, что за отчетный период орловскими профсоюзами накоплен богатый опыт представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов, удалось добиться многих весомых результатов. На следующий пятилетний период перед профсоюзными организациями не только Орловской области, но и всей страны стоят три основные задачи: добиваться создания новых рабочих мест и повышения заработной платы, контроль за охраной труда и соблюдением техники безопасности, выполнение властью социальных обязательств перед населением.

— Подводя итоги деятельности профсоюзных организаций Орловской области, Конференция подтверждает свою приверженность избранному курсу — курсу борьбы за достойный труд и рост экономики области, способному обеспечить орловцам достойную жизнь и социальную безопасность, — подчеркнул Михаил Шмаков.

Центральным вопросом конференции стало избрание руководящих органов. Единогласным решением председателем Федерации профсоюзов Орловской области был избран Николай Меркулов.

Также были избраны другие органы управления ФПОО: Совет ФПОО, контрольно-ревизионная комиссия. Внесены изменения в Устав Территориального союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Орловской области», обусловленные произошедшими изменениями в Гражданском кодексе РФ, федеральных законах об общественных объединениях, о некоммерческих организациях, о профсоюзах и в Уставе ФНПР. Принята Программа деятельности Федерации профсоюзов области на 2020-2025 годы, которая определила основные направления деятельности профобъединения на предстоящий период.

Сразу после конференции состоялось заседание Совета ФПОО. На нем был избран Президиум ФПОО и заместитель Председателя Федерации профсоюзов. По предложению вновь избранного Председателя должность заместителя занял Юрий Власов.

Пресс-служба ФПОО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Новости членских организаций


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru