На Главную

На Сахалине и Курильских островах увеличили минимальную заработную плату
10.02.2020

На Сахалине и Курильских островах увеличили минимальную заработную плату

Соответствующее Соглашение подписали сегодня председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко, губернатор островного региона Валерий Лимаренко, а также руководитель объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области» Константин Сухоребрик.

С 1 марта текущего года минимальная заработная плата в регионе в сравнении с показателями 2019 года увеличится почти на 10%, превысит «федеральный минимум» и составит 12400 рублей в месяц.

С учетом районных коэффициентов и северных надбавок для трудящихся в южных и центральных районах области минимальный размер оплаты труда вырастет с 23688 рублей до 26040 рублей, для работников предприятий Охинского и Ногликского районов — с 29328 рублей до 32240 рублей, Курильских островов — с 31584 до 34720 рублей.

— При этом важно, чтобы между профсоюзами и объединениями работодателей заключались и отраслевые соглашения, ведь в некоторых отраслях зарплаты ощутимо выше, чем в других, соответственно, и размер «минималки» тоже должен быть на достойном уровне. Это большая работа, которая поможет улучшить благосостояние островитян, — подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

Соглашение о минимальной заработной плате в Сахалинской области заключалось и в прошлые годы. Однако с 1 января 2018 года такая практика была приостановлена.

— Сахалинские профсоюзы на протяжении 2018-2019 годов неоднократно  предлагали социальным партнерам заключить областное Соглашение о минимальной заработной плате исходя из более высокого - регионального уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, а не федерального. Однако профсоюзная инициатива не имела поддержки представителей власти и объединения работодателей. В этой связи последние два года минимальная заработная плата в Сахалинской области устанавливалась в соответствии с утвержденным на федеральном уровне размером МРОТ.

Сегодня нам удалось сделать первый, очень важный шаг к достижению поставленной цели. И областные профсоюзы, и губернатор, и правительство, и объединение работодателей, понимая актуальность вопроса увеличения доходов жителей региона, пришли к договоренности о заключении Соглашения о минимальной заработной плате в Сахалинской области в размере, превышающем величину МРОТ, утвержденную на федеральном уровне. Сахалинский областной союз организаций профсоюзов выражает надежду на то, что практика заключения региональных соглашений о минимальной заработной плате в нашей области сохранится, и уровень доходов сахалинцев и курильчан будет поступательно расти, — отметил председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко.

Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время Сахалинская область – единственный регион в Дальневосточном федеральном округе, где заключено региональное соглашение, предусматривающее более высокий по сравнению с федеральным минимальный размер оплаты труда.

Пресс-служба Сахалинского областного союза организаций профсоюзов

Тэги:Новости членских организаций