На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Подписано окружное трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений
04.02.2020  

31 января в столице Урала подписано окружное трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений в Уральском федеральном округе. 

Свои подписи под документом поставили председатель Ассоциации территориальных объединений профсоюзов УрФО Андрей Ветлужских, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и глава Координационного Совета отделений Российского Союза промышленников и предпринимателей УрФО Александр Чуваев.

Напомним, что аналогичный документ между тремя сторонами социального партнерства подписывался 1 февраля 2019 г. сроком на один год. На этот раз соглашение заключено на 2020-2022 гг. Немалое внимание в документе уделяется привлечению инвестиций в экономику региона, цифровизации технологических процессов на предприятиях, развитию малого и среднего бизнеса. Но главное – поддержка граждан. Один из основных пунктов соглашения – совместная работа сторон по увеличению заработной платы.

В церемонии приняли участие из студии в Москве заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков; исполнительный вице-президент РСПП, управляющий директор Управления по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями Виктор Черепов. Также при подписании трехстороннего соглашения присутствовали губернаторы Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областей, ХМАО и ЯМАО, руководители региональных объединений РСПП; председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов и представитель Федерации профсоюзов Курганской области Вячеслав Савин.

Николай Цуканов акцентировал внимание собравшихся на том, что в послании Президента РФ Федеральному Собранию содержатся принципиальный тезис об исполнении социальных обязательств государства «при любой ситуации и на всей территории страны».

Говоря о поправках в Конституцию РФ, полпред президента отметил: «В основном законе предлагается прямо закрепить соответствие минимальной зарплаты прожиточному минимуму трудоспособного населения, а также регулярную индексацию пенсий. Общественные объединения, в т. ч. профсоюзы, неоднократно выступали за введение таких норм. Часть из них уже закреплена в федеральном законодательстве. Президент предлагает зафиксировать их на высшем, конституционном уровне. Тем самым будет закреплен статус России как социального государства. Мы вправе ожидать от бизнеса достижения целевых показателей по приросту инвестиций, созданию и обновлению рабочих мест, развитию инфраструктуры. Не менее важно обеспечить повышение зарплаты работников в соответствии с ростом производительности труда. Сбалансированное развитие экономики невозможно без активной роли государства, его партнерства с бизнесом и профсоюзами. Об этом говорит опыт реализации трехсторонних соглашений в Уральском федеральном округе, в т. ч. в 2019 г.».

По словам полпреда, несмотря на положительную динамику по росту объема продукции, ввожу жилья и т. д. в экономике и социальной сфере округа сохраняются негативные моменты: не ликвидирована просроченная задолженность по зарплате (на 1 января 2020 г. - 39,5 млн. руб., однако латентные долги по зарплате намного выше); немало болевых точек - в образовании и здравоохранении (состояние материальной базы, социальное самочувствие работников, а главное – неудовлетворенность граждан качеством оказания услуг). «В наступившем году мы продолжим работу над устранением этих недостатков, - заявил Николай Цуканов. - Важным фактором здесь станет и обновленное трехстороннее соглашение».

"Это соглашение важное, - сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - Символично, что оно проходит почти в день образования профсоюзного движения Свердловская области. Социальное партнерство в регионе развивается. У нас больше 3,5 тыс. коллективных договоров».

По материалам Федерации профсоюзов Свердловской области

 

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Социально-трудовые отношения


 
 
 
































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru