На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
«Минималка» в Петербурге достигнет в новом году 19 тысяч рублей
30.12.2019  

Сегодня в Смольном профсоюзы, власть и работодатели Санкт-Петербурга подписали важные для горожан документы – Трехстороннее соглашение на2020-2022 годы, Обязательства сторон к нему на 2020 год и Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Северной столице на 2020 год. Подписи под ними поставили председатель Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и президент Союза промышленников и предпринимателей города Анатолий Турчак.

Как подчеркнул на церемонии подписания Владимир Дербин, эти соглашения «должны способствовать улучшению жизни не только работников, но и всех жителей Санкт-Петербурга». Они, по словам профсоюзного лидера, «отражают договоренности социальных партнеров по достижению справедливости при распределении полученных доходов».

В будущем году минимальная зарплата (МЗП) в городе вырастет на одну тысячу рублей и составит 19 тысяч, что более чем в полтора раза выше прожиточного минимума для трудоспособного населения и установленного на 2020-й год федерального МРОТ. Традиционно в «минималку» не включаются все компенсационные выплаты, определяемые Трудовым кодексом. И в этом смысле Петербург опережает другие субъекты Федерации. Владимир Дербин отметил: «Те принципиальные договоренности, которые заложены уже не первый год в нашем соглашении и отличаются от других регионов, регулярно подтверждаются Конституционным судом».

Однако в нынешнем году переговоры по установлению минимальной зарплаты продолжались как никогда долго – почти 9 месяцев. Профсоюзы изначально требовали более весомого размера «минималки». Власти города, ссылаясь на возможности бюджета, настаивали на более низких показателях,их поддерживали и работодатели. В итоге после непростых переговоров стороны пришли к компромиссному решению. Владимир Дербин поблагодарил социальных партнеров за понимание позиции профсоюзов по установлению минимальной зарплаты, отвечающей сегодняшнему состоянию рынка труда.

Впервые за три года увеличится в городе и тарифная ставка работника первого разряда. Этого на протяжении последних двух лет добивались профсоюзы. Она вырастет на 800 рублей или на 6% и составит 14 300 рублей. Однако цель профсоюзов – сравнять МЗП и ставку первого разряда. Председатель ЛФП выразил надежду, что в ближайшее время социальные партнеры смогут договориться и об этом.

Что касается Трехстороннего соглашения и Обязательств сторон (приложений к нему), то принципиальные разногласия на переговорах, по словам Дербина, касались вопросов экологического состояния города, доступности мест в детских дошкольных учреждениях, тарифного регулирования. «Но, как всегда, нам и здесь удалось найти «золотую середину», – подчеркнул профлидер.

В результате в Обязательствах на будущий год для горожан не только сохранены достигнутые ранее договоренности о более весомых, по сравнению с действующим трудовым законодательством, гарантиях – например, о едином порядке индексации зарплаты, повышенных компенсационных выплатах за работу во вредных и опасных условиях труда и в ночное время, доплатах за работу в вечернее время. По инициативе профсоюзов появились и новые пункты. Так, начиная с 2020 года, петербургские работодатели обязуются не допускать снижения заработной платы для работников вне зависимости от результатов специальной оценки условий труда (СОУТ). Как пояснили в Ленинградской федерации профсоюзов, трудящиеся после проведенной СОУТ нередко теряют дополнительные выплаты абсолютно не обоснованно, так как условия их труда к лучшему не меняются. Причины – в качестве проведения спецоценки и несовершенстве ее методики. Чтобы устранить эту несправедливость, социальные партнеры и договорились о данном обязательстве. Достигнута и такая, к примеру, договоренность: сразу нескольким категориям работников петербургских учреждений здравоохраненияза непрерывный стаж работы свыше трех лет теперь положены три дня дополнительного отпуска.

Подписанные сегодня документы – гарантия социальной стабильности в городе, отметил Александр Беглов. «Мы вместе должны сделать Санкт-Петербург социальным, умным и комфортным городом», – обратился он к участникам церемонии и продолжил: – Для этого нужно развивать производство и создавать высокотехнологичные рабочие места». Губернатор сообщил, что за 10 лет минимальная заработная плата в городе выросла в 3 раза!

При этом ее размер – один из самых высоких в России, напомнил Анатолий Турчак. «Это реальные деньги, без компенсационных доплат, и это поможет людям чувствовать себя уверенно в нашем городе», – сказал он.

«Главная ценность нашего Трехстороннего соглашения в том, что более 150 его показателей направлены на улучшение качества и уровня жизни горожан. Это означает, что мы, партнеры, одинаково понимаем цель развития нашего города, и работаем во благо его жителей», – подчеркнул Владимир Дербин.

Пресс-служба Ленинградской федерации профсоюзов

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Новости членских организаций


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru