На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко: «Важно не просто освоить федеральные средства, а получить конкретные результаты»
02.12.2019  

29 ноября в Саратове состоялось заседание Совета Федерации профсоюзных организаций Саратовской области. Основной вопрос, вынесенный на повестку дня, - содействие профсоюзных организаций в реализации национальных проектов. В обсуждении приняли участие губернатор области Валерий Радаев, председатель областной Думы Александр Романов, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников, председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко, министры области, профактив региона.

Тема мероприятия выбрана не случайно. Открывая заседание, Михаил Ткаченко отметил важность воплощения национальных проектов с участием профсоюзов. Он напомнил, что до 2024 года Правительством России определены 12 стратегических направлений, которые были предусмотрены Указом Президента о национальных проектах. Ведь это такие жизненно важные вопросы, как обеспечение естественного роста численности населения, повышение продолжительности жизни, снижение уровня бедности в стране, обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, роста уровня пенсий выше уровня инфляции и т.д. И роль профсоюзных организаций, по словам Михаила Ткаченко, является важнейшей функцией в повышении социального уровня жизни населения. Поэтому проведение мониторинга, обсуждение реализации проектов, создание общественного контроля позволит стать эффективной площадкой для того, чтобы социальные проекты были воплощены в жизнь и чтобы каждый человек почувствовал их реальное действие.

Эту мысль выразил и Валерий Радаев, обратив особое внимание на незаменимую роль профсоюзов, которые как никто другой знают, чем «дышит коллектив», на что рассчитывают работники в ближайшей перспективе, что вызывает у них вопросы или неудовлетворенность.

«В деле реализации нацпроектов вы - серьезная опора и поддержка исполнительной власти. Это отнюдь не красивые слова, они наполнены конкретным практическим содержанием. Каждая новая школа, медицинское учреждение, отремонтированный участок трассы, государственный грант для предпринимателя, молодой учитель, врач в сельской школе или больнице - это поступательные шаги в сторону улучшения жизни. Повышения комфорта, укрепления здоровья, доступности современных знаний, гарантирующих нашим детям успех в будущем. И создается все это также руками и делами людей - работников предприятий, аграриями, бизнесом, профессионалами во всех сферах», - считает глава региона.

Многие обкомы профсоюзов уже включились в выполнение национальных проектов.

Так, областная организация профсоюза работников здравоохранения при поддержке министерства здравоохранения области разработала программу по привлечению выпускников 2018-2019 гг. учреждений среднего профессионального образования для работы в сельской местности. Отныне молодые земские врачи, освоившие такие специальности, как «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Фармация», «Стоматология ортопедическая», смогут не только помогать сельским жителям, но и почувствовать реальную материальную поддержку.

В частности, студентам 4 курса предоставляется возможность трудоустройства в любую районную больницу области. При заключении договора областной организации профсоюза работников здравоохранения и районной больницы области, выпускникам на весь период обучения устанавливаются ежемесячные профсоюзные стипендии в размере 1000 рублей. А через тридцать дней после трудоустройства в больницу выплачивается единовременное профсоюзное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей при условии постановки на учет в первичную организацию и исполнения трудовых обязанностей в лечебном учреждении не менее одного года.

Нельзя не сказать о работе областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса, который вплотную занимается реализацией национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности».

Как стало известно, при рассмотрении кандидатов на получение грантовой поддержки новых крестьянских (фермерских) хозяйств преимущество отдается только тем, кто открывает новые рабочие места для сельских жителей, кто намерен платить достойную заработную плату и стремится к расширению своего бизнеса. Более того, определенная работа проводится по организации круглогодичной занятости работников села, уходу от «сезонности». Работник, считают аграрии, должен получать заработную плату ежемесячно в течение всего года, а не только в период проведения сезонных работ. С другой стороны, наличие постоянных сельхозтружеников позволяет создавать первичные профсоюзные организации в этих хозяйствах со всеми вытекающими последствиями. Такие примеры есть в Балашовском, Калининском, Балаковском муниципальных районах.

Серьезную обеспокоенность Михаил Ткаченко выразил в рамках реализации проекта «Жилье и городская среда». Он отметил сложное финансово-экономическое положение предприятий городского электрического транспорта: сокращается доля перевозок пассажиров, растет износ подвижного состава. Печальная картина приводит к социальным проблемам в коллективах, снижению дополнительных социальных гарантий, предусмотренных коллективными договорами. Особенно в непростом финансовом положении оказалось муниципальное предприятие МУПП «Саратовгорэлектротранс». Заработная плата у рабочих на данных предприятиях не превышает уровня МРОТ.

Вообще, кто бы из профсоюзных лидеров ни выступал на трибуне, вопросы заработной платы и сокращение численности штата оставались одними из самых злободневных. Это касалось как работников бюджетной сферы, так и производства.

Яркое и выразительное выступление председателя Саратовской региональной организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Марины Ковбель вызвало активную поддержку коллег. Она подняла вопрос, касающийся реального сектора экономики - повышения производительности труда и поддержки занятости. Она пояснила, что в настоящее время три предприятия авиационной промышленности региона включились в данный нацпроект- это ООО «ЭПО» Сигнал, АО «Сигнал» им. Глухарева и ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе». С одной стороны, участие в нацпроектах позволяет предприятиям проводить переобучение работников и приглашать экспертов для оптимизации производственных процессов. с другой, - встречается немало и отрицательных моментов. Один из них - это низкая заработная плата на большинстве предприятиях области, которая неизбежно вызывает отток молодых работников высокой квалификации.

По словам выступающей, снижение заработной платы обусловлено снижением объема производства как по гособоронзаказу, который неизбежно сокращается, так и гражданской продукции. Некогда знаменитые холодильники «Саратов» отныне мало интересуют покупателей. «В результате производство холодильников сократилось, а количество дней, когда работники находятся в непланируемых отпусках, напротив, увеличилось. Хотелось бы, чтобы на территории Саратовской области были востребованы товары и услуги именно наших предприятий, - выразила пожелание Марина Ковбель. – Ведь от того, как работает промышленность, напрямую зависит наполняемость бюджета области и, надеюсь, что созданная в области особая экономическая зона будет способствовать развитию производства и благосостоянию нашего региона».

Подводя итог вышесказанному, Михаил Ткаченко призвал участников социального партнерства сообща работать над повышением заработной платы во внебюджетном секторе экономики области, обеспечивать ежегодное повышение уровня оплаты труда в бюджетной сфере, доводить минимальные оклады работников областных государственных учреждений до МРОТ.

«Необходим контроль за реализацией национальных проектов как со стороны профсоюзов, так и со стороны работодателей, исполнительной и законодательной власти. Если мы вместе не объединимся в решении поставленных задач, то они так и останутся на бумаге. Ведь проблема состоит не в том, чтобы освоить выделяемые из федерального бюджета деньги, а в том, чтобы получить качественные, положительные изменения, которые через несколько лет обязательно должен почувствовать каждый, живущий в нашей области и стране, человек», - убежден профсоюзный лидер области.

Пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Саратовской области

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Новости членских организаций


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru