На Главную

Соглашение в машиностроительном комплексе Томской области
29.11.2019

В департаменте промышленности и энергетики Администрации Томской области подписано областное отраслевое Соглашение по машиностроительному комплексу Томской области на 2020-2022 годы. Соглашение направлено на обеспечение баланса интересов работников и работодателей, рост реальных доходов трудящихся.

Этому способствует тесная работа профсоюзов и работодателей в деле установления системы оплаты труда. Определение и пересмотр размеров тарифных ставок, схем должностных окладов, доплат компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы  надбавок стимулирующего характера,  вознаграждений по итогам работы за год осуществляются организациями на основе экономического обоснования и по согласованию с профсоюзом, дабы затем найти своё отражение в коллективных договорах.

Кроме того, размер минимальной оплаты труда не может быть ниже  размера  минимальной заработной платы, установленного  Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Томской области на соответствующий год.

Соглашение по машиностроительному комплексу подписали председатели Томской областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Л.Т. Тёркина и Томской областной организация Российского профсоюза работников промышленности М.Н. Пустоваров. Со стороны работодателей – руководители Союза «МПО работодателей Томской области» К.Л. Новожилов и Томского регионального отделения «Союз машиностроителей России» А.П. Клоков.  От Администрации региона подписал Соглашение начальник  департамента промышленности и энергетики Томской области С.В. Маркелов.

Председатель Томской областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Л.Т. Тёркина оценила подписание Соглашения как историческое событие.

– Машиностроительная отрасль давно к этому шла, сейчас особенно важно сохранить то, что достигнуто. Работники должны иметь достойную заработную плату, безопасные условия труда, а в коллективах, чтобы царила атмосфера, способствующая высокопроизводительному труду, – подчеркнула Людмила Тёркина.

Действие Соглашения распространяется на  работников и работодателей, входящих в объединения работодателей, которые  подписали  этот документ. Соглашение вступает в силу  с 1 января 2020 года  и действует по 31 декабря 2022 года включительно.

В процедуре подписания Соглашения участвовали начальник департамента труда и занятости населения Томской области С.Н. Грузных и заместитель председателя Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области» А.И. Терешко.

Пресс-служба ФПТО

Тэги:Новости членских организаций