На Главную

Праздник всех жителей Омской области
06.11.2019

В Омской области прошел День профсоюзов. В этом году он впервые появился в календаре знаменательных дат, отмечаемых в нашем регионе.

Напомним, 9 сентября 2019 года глава регионального правительства Александр Бурков издал указ, согласно которому установлен День профсоюзов «в целях повышения эффективности социального партнерства в Омской области, усиления роли профсоюзов в защите социально-трудовых прав и интересов работников на территории Омской области». Отныне праздник ежегодно будет отмечаться 1 ноября. Именно в этот день в 1948 году прошла первая межсоюзная конференция профсоюзов области, на которой был создан орган, призванный координировать деятельность разрозненных профобъединений и профорганизаций, - Омский областной совет профсоюзов.

Цикл мероприятий, посвященных празднику, весьма обширен. Начался он раньше, чем наступила официальная дата, к тому же не ограничился проведением торжеств и награждений. Для Федерации омских профсоюзов, отраслевых облпрофорганизаций, первичек, координационных советов профорганизаций районов области новой праздник - возможность громче заявить о себе, продемонстрировать всю многогранность своей деятельности, привлечь внимание как можно большего числа омичей. Профсоюзный день занял целую «профсоюзную неделю». Так, 28-31 октября с 9:00 до 12:00 жители региона могли позвонить на «горячую линию» или получить очные бесплатные консультации специалистов Федерации омских профсоюзов по вопросам трудового законодательства и социально-трудовых отношений.

Несколько интересных акций приурочил к празднику молодежный совет Федерации. Ряд предприятий и организаций приняли участие, например, в такой: в местах наибольшего скопления людей размещены праздничные плакаты с краткой информацией о деятельности профорганизаций.

Для вновь избранных председателей профкомов организаций бюджетной сферы, обучающихся в Омском центре профсоюзного образования, проведен круглый стол под названием «Профсоюз помог!». У профактива на селе тоже была возможность накануне знаменательного дня поучаствовать в диалоге, касающемся актуальных проблем профдвижения: в Любинском районе 31 октября прошел зональный семинар для представителей координационных советов профорганизаций, на который приглашены коллеги из Марьяновского, Саргатского, Тюкалинского районов.

1 ноября состоялось торжественное заседание президиума Федерации омских профсоюзов, посвященное «профессиональному» празднику. Для достойных профактивистов региона были подготовлены награды различного уровня, а также представлен опыт работы в области информационного взаимодействия Федерации омских профсоюзов и ее членских организаций.

Председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко дал оценку новой календарной дате.

- Безусловно, учреждение дня профсоюзов в Омской области - это признание важной роли профсоюзов в жизни Омского Прииртышья. По большому счету это общий праздник всех жителей нашего региона, ведь в рядах омских профсоюзов в том числе молодежь и пенсионеры, представители бюджетной сферы и работающие на предприятиях, члены различных партий и беспартийные. Где еще найти такую организацию?

Мы присоединились к достаточно большому числу регионов России, уже ежегодно отмечающих День профсоюзов. Можно сказать, он всё увереннее шагает по стране.

Информационно-редакционным отдел Федерации омских профсоюзов

Тэги:Новости членских организаций