На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
«Круглый стол» по вопросам достойного труда
07.10.2019  

В рамках мероприятий Всемирного дня Действий за достойный труд в Саранске в Доме союзов состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Достойный труд – основа социального и экономического развития гражданского общества». В нем приняли участие представители профсоюзного актива и органов исполнительной власти.

Открывая работу «круглого стола», председатель Федерации профсоюзов Мордовии Сергей Борисов отметил, что достойный труд – это, прежде всего, установление заработной платы на достойном уровне, обеспечение занятости и безопасных условий труда, справедливых пенсий, соблюдение социальных гарантий, создание условий для гармоничного развития личности.

Уровень дохода работника – один из важнейших факторов достойного труда. Не случайно в этом году главным девизом единого дня действий профсоюзов ФНПР объявил «За реальный рост заработной платы».

«Достойная заработная плата должна обеспечивать  экономическую свободу и достойный уровень жизни для работника и его семьи, - сказал председатель Федерации профсоюзов Мордовии, - возможность сохранения человеческого капитала через здравоохранение и жилищные условия и его приращения через профессиональное развитие, отдых, доступ к достижениям цивилизации».

Размер зарплаты зависит от многих экономических факторов. В числе которых - производительность труда, справедливое распределение прибыли. Что не всегда обеспечивается работодателем на предприятиях. Федерацией Независимых Профсоюзов России проведен анализ доходов россиян, который показал, что реальные доходы большинства граждан ниже среднего. По уровню  среднемесячной  заработной  платы  в первом полугодии 2019 года среди регионов Приволжского федерального округа Республика Мордовия занимает последнее место.

Хотя ресурсы для решения проблемы в республике есть.  Сергей Борисов ометил, что экономическая ситуация в первом полугодии 2019 года в республике характеризовалась положительной динамикой промышленного и  сельскохозяйственного производства, оборота розничной торговли, платных услуг населению, жилищного строительства в Мордовии. Однако уровень заработной платы остается крайне низким. «Сопоставляя динамику роста экономических показателей Республики Мордовия и реальной заработной платы в регионе, становится очевидным, что работодатели не уделяют должного внимания вопросу обеспечения работников достойной зарплатой. И даже рост производства не всегда сопровождается повышением зарплаты. Необходимо в короткие сроки переломить тенденцию падения реальных располагаемых доходов населения, и в первую очередь – работающего населения», - сказал Сергей Борисов.

Председатель Федерации профсоюзов отметил, что Правительство региона принимает меры по улучшению благосостояния населения. В республике реализуется нацпроект, направленный на повышение производительности труда и поддержку занятости. Согласно «дорожной карте», в 2024 году уровень среднемесячной заработной платы должен составить 46 203 рубля. Однако профсоюзы считают, что этого недостаточно, ведь в настоящее время невозможно с точностью предположить уровень инфляции, ценообразования, а значит актуальность обозначенной зарплаты. Следовательно, необходимо принимать дополнительные меры. Одной из первоочередных мер профсоюзы предлагают провести индексацию заработной платы, особенно для работников внебюджетной сферы.

В докладе председатель Федерации профсоюзов остановился на проблеме задолженности по зарплате на некоторых предприятиях республики, что неприемлемо, с точки зрения условий для достойного труда. Периодически возникают случаи задолженности заработной платы в сфере образования, здравоохранения, жизнеобеспечения и в других.

Немаловажным фактором достойного труда Сергей Борисов назвал обеспечение занятости и безопасности условий труда.

По данным Мордовиястата, уровень регистрируемой безработицы по республике низкий, за 1-е полугодие 2019 года, составляет 0,9%. Но в это число не входят работники, которые работают без оформления трудовых договоров, т.е. не официально и соответственно не делают отчисления в фонды и на оплату налогов, впоследствии лишаясь  права на достойную пенсию. А значит, необходимо более предметно решать вопрос легализации трудовых отношений.

Достойный труд невозможен без соблюдения прав работника на безопасный труд. Каждый работодатель обязан заботиться о создании безопасных условий. Общественный контроль над соблюдением норм и требований охраны труда сегодня в республике осуществляют 1400 уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда. За семь месяцев этого года технические инспекторы труда, представители членских организаций Федерации профсоюзов приняли участие в расследовании 46 несчастных случаев на производстве. И эта работа должна совершенствоваться.

Достойная пенсия – это еще одни фактор достойного труда. Профсоюзы выступали против закона о повышении пенсионного возраста. Сергей Борисов отметил: «Нам не удалось отбить его в целом, однако именно по настоянию профсоюзов в него были внесены серьезные изменения. В результате снижен возраст выхода на пенсию для женщин - с первоначально предлагаемых 63 лет до 60 лет; в качестве компромисса установлен выход на пенсию шагом в 6 месяцев до достижения пенсионного возраста на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года; установлен льготный порядок назначения пенсий для многодетных женщин; введена 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве». Кроме того, профсоюзы добились продолжения деятельности рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства в Государственной Думе.

Далее председатель Федерации профсоюзов остановился на соблюдении социальных гарантий, что также является фактором достойного труда. Он акцентировал внимание на коллективных договорах, которые являются источником дополнительных социальных гарантий. Они предусматривают работникам дополнительные льготы, гарантии, компенсации, а также вопросы индексации  заработной платы, вопросы улучшения условий и охраны труда. Однако в настоящее время не все организации и предприятия охвачены профсоюзным движением, а значит, часть работников не защищены социально-трудовыми гарантиями.

В завершение доклада председатель Федерации профсоюзов Мордовии Сергей Борисов обратил внимание присутствующих на продуктивную деятельность профсоюзов по созданию условий для гармоничного развития личности работников. В частности, для оздоровления и отдыха трудящихся членам профсоюзов предоставляются льготные путёвки. В этом году было открыто обособленное подразделение санаторно-курортного объединения ФНПР «Профкурорт» в Республике Мордовия. Профкурорт объединяет 65 регионов России и ближнее зарубежье. В нём более 400 здравниц – это санатории, пансионаты, дома отдыха, оздоровительные детские лагеря. Путевки продаются без наценки туроператоров. Плюс «Профкурорт» дает скидку 20% членам профсоюза во все здравницы, входящие в санаторно-курортный комплекс профсоюзов. За 9 месяцев 2019 года уже ими уже воспользовались 845 человек.

Далее выступил первый заместитель Министра промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Михаил Лунин в своем выступлении остановился на реализации нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В регионе разработана программа «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», благодаря которой предприятия-участники получают дополнительное финансирование для повышения производительности труда, что позволяет поднять и заработную плату работникам.

Заместитель Министра социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия Татьяна Биушкина отметила, что в настоящее время снижается уровень травматизма на предприятиях. Однако остается острой проблема смертельных несчастных случаев. Для решения этих вопросов на федеральном уровне принята Концепция нулевого травматизма. Кроме того, республика вошла в число 20 регионов пилотного проекта по снижению бедности. Под контролем федеральных структур регион получит финансовую помощь для трудоустройства и переобучения отдельных категорий граждан.

Также по своим направлениям выступили заместитель Министра образования Республики Мордовия Иван Дугушкин, который рассказал о реализации нацпроекта «Образование» как основной меры улучшения условий труда работников системы образования; о корпоративной программе здоровья доложила заместитель Министра здравоохранения Республики Мордовия Наталья Романович. О социальной ответственности работодателей в реализации принципов достойного труда шла речь в докладе заместителя председателя Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия» Андрея Большакова.

Перспективным опытом создания условий для обеспечения достойного труда поделились генеральный директор ПАО «Электровыпрямитель» Геннадий Каменцев и председатель объединенной профсоюзной организации МордовАлкоПром Татьяна Дувакина. Так, в коллективном договоре на «Электровыпрямителе» прописаны социальные льготы и отчисления для работников завода, которые увеличиваются в зависимости от общего объема дохода, есть свои базы отдыха, организовано питание в цеха, медицинское обслуживание. Работники «Мордовалкопром» получают путевки на базы отдыха за счет средств предприятий, проработавшие более 10 лет получают годовой оклад при выходе на пенсию, есть доплаты из средств предприятия матерям-одиночкам. Предусмотрены и другие социальные гарантии, направленные на улучшение условий труда и благосостояния работников предприятий.

Подробно о проблемах с выплатой заработной платы в своих отраслях поделились председатель Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Гукова и председатель Мордовской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Базов. Лидеры профсоюзных организаций в своих выступлениях озвучили предложения по улучшению ситуации в отраслях. Так, профсоюз образования выступил с предложением установления единых окладов на всей территории страны, проведении ежегодных индексаций зарплат работникам образования с учетом инфляции; пересмотреть стипендии в организациях СПО, которые не менялись на протяжении 10 лет. Также для обеспечения жильем педагогов профсоюз предложил разработать проект по строительству доступного жилья с помощью создания жилищно-строительного кооператива. От профсоюза работников здравоохранения поступило предложение об увеличении заработной платы водителям выездных бригад скорой медицинской помощи и недопущении уменьшения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда продолжительностью 14 или 21 календарный день, если по результатам проведенной специальной оценки условий труда, условия труда на рабочих местах медицинских работников не изменились.

Итогом работы «круглого стола» стала резолюция, в которую внесены все поступившие предложения по решению задач для достижения условий достойного труда. Детальное обсуждение предложений и мер, изложенных в резолюции, направленных на создание условий для обеспечения достойного труда, продолжится на заседании Трехсторонней комиссии.

Информационно-пропагандистский отдел Федерации профсоюзов РМ

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Новости членских организаций Саранск


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru