На Главную

Белгородские профсоюзы «За достойный труд»
03.10.2019

В канун Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд» в Белгороде состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых отношений. Открыл и вёл заседание заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики региона – начальник управления по труду и занятости населения Белгородской области С.Ф. Нерубенко. С докладом «О проекте трёхстороннего соглашения между правительством области, областным объединением организаций профсоюзов и региональным объединением работодателей на 2020 – 2022 годы» выступила заместитель начальника отдела социально – трудовых отношений управления по труду и занятости населения области Н.А. Стеблева. С содокладами – председатель областного профобъединения Н.М.Шаталов и исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей А.В. Шулешко.

Из выступления Н.М. Шаталова.

На Белгородчине социальное партнёрство утвердилось, как важнейший институт согласования интересов работников, работодателей и государственной власти в сфере регулирования социально-трудовых отношений. В рамках социального партнёрства принимаются решения по основным вопросам экономической и социальной жизни региона.

Сегодня, говоря о действиях профсоюзов в современных условиях, в том числе областного профобъединения и его членских организаций, можно выделить три основных направления.

Во-первых, это достойное рабочее место и достойная заработная плата.

Второе направление - это охрана труда и экология рабочего места. Человек, приходя на свое рабочее место, должен уходить оттуда здоровым, без травм и без получения профессиональных заболеваний.

И третье - это социальные гарантии, выполнение тех из них, которые предоставляются государством в соответствии с законом: пенсионное и социальное страхование (страхование временной нетрудоспособности и все сопутствующие выплаты, которые идут из Фонда социального страхования),  медицинское страхование. Каждый работник в полном объеме должен пользоваться этими социальными гарантиями. Плюс те социальные пакеты и договоренности, которых в переговорах с работодателями добиваются профсоюзы через отраслевые соглашения и коллективные договоры.

Белгородские профсоюзы активно работают по всем направлениям и одним из результатов этой работы является заключение областного Трехстороннего соглашения.

Говоря о действующем соглашении, которое заканчивается в этом году, можно отметить, что оно задает высокую планку социальной защищенности работников, и это не раз отмечалось на заседаниях Трехсторонней комиссии ЦФО и Российской Трехсторонней комиссии.

В проекте Трехстороннего соглашения на очередной срок нам необходимо сохранить достигнутые ранее договоренности и усилить их новыми, с учетом инновационного развития экономики области.

В этой связи профсоюзы предложили ряд обязательств, касающихся усиления охраны труда и безопасности на рабочем месте и, в первую очередь, через систему уполномоченных по охране труда на всех крупных и средних предприятиях области, как это работает сейчас в горно-металлургической отрасли.

С 2015 года в областном Трехстороннем соглашении предусмотрены обязательства сторон социального партнерства по организации медицинских осмотров и диспансеризации работников предприятий, главной задачей которых является организация профилактики заболеваний работников и дальнейшее лечение в случае их выявления. В этом вопросе нам удалось совместить обязательные для работников предприятий медицинские осмотры с диспансеризацией населения.

Ярким примером служит профосмотр и диспансеризация работников завода с вредным производством «Полисинтез» в конце сентября текущего года, где за четыре часа сотрудники прошли анкетирование на выявление хронических неинфекционных заболеваний, измерили артериальное и внутриглазное давление, сдали кровь, определили индекс массы тела, прошли ЭКГ. После обследования медики провели медицинский профессиональный осмотр и углубленное индивидуальное консультирование. Во время профосмотра пациенты получили также рекомендации по здоровому образу жизни, питанию, физической активности, профилактике стресса.

Другим главным разделом проекта Соглашения является достойная оплата труда. Несмотря на высокий уровень договоренностей в этом вопросе,  на отдельных предприятиях заработная плата остается низкой. На  практике имеются  вопросы в оплате труда бюджетников – непонятные «доплаты до МРОТ», непрозрачность компенсационных и стимулирующих выплат и т.п.

Здесь профсоюзы настаивают на заключении отдельного соглашения о минимальной заработной плате в Белгородской области, где четко прописать, что МРОТ – это оклад, гарантированная часть заработной платы. А уже далее следуют стимулирующие и компенсационные выплаты, а все вместе – это минимальная заработная плата, которая, в свою очередь должна быть не ниже 25 тыс. рублей, то есть не ниже минимального потребительского бюджета работающего человека.

Проект трехстороннего соглашения на 2020-2022 годы разработан совместно с управлением по труду и занятости населения области, согласован с работодателями и соответствует Трехстороннему соглашению ЦФО и Генеральному соглашению РФ.

Процесс подготовки проекта соглашения был не из легких. Профсоюзная сторона приложила максимум усилий для того, чтобы не ущемлялись социально-экономические права наших тружеников. И в этом нас всегда поддерживают власть и объединение работодателей.

Дальнейшее совершенствование системы социального партнерства в первую очередь позволит осуществлять общественный контроль за соблюдением трудовых прав работающего населения, обеспечит решение проблемных вопросов, рост экономики и благосостояния жителей области. Совместными усилиями мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня.

Об изменениях, внесённых стороной работодателей рассказал А.В. Шулешко. С рядом вопросов и предложений выступили председатель областной организации профсоюза работников образования и науки РФ Л.Т. Томилка и заместитель председателя региональной организации профсоюза работников АПК РФ В.И. Харебина.

На заседании прозвучал вопрос о малом бизнесе, который далёк и от профсоюзов, и от объединения работодателей. Хотя по статистике в малом бизнесе насчитывается более ста тысяч человек. Как было сказано на комиссии, определённые шаги в этом направлении делаются, чтобы бизнесмены стали полноправной частью социального партнёрства.

Затем члены комиссии рассмотрели вопрос «О формировании экспертной рабочей группы при областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально – трудовых  отношений для рассмотрения и оценки заявок организаций – участников регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и подготовке предложений о распределении призовых мест конкурса».

После подведения итогов комиссия завершила свою работу.

Пресс-служба Белгородского областного профобъединения

Тэги:Новости членских организаций Белгород