На Главную

Право называться социально-ответственным работодателем
09.09.2019

В Томске создают электронную Доску почёта для социально-ответственных работодателей. Такое решение приняла городская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

На Доске почета будут размещены организации всех форм собственности и индивидуальные предприниматели – работодатели, которые строго соблюдают нормы трудового законодательства, а также выполняют дополнительные обязательства, взятые на себя в рамках городского трёхстороннего соглашения о социальном партнёрстве. Обязательные условия для размещения на Доске почета – заключение работодателем коллективного договора и содействие созданию и деятельности профсоюзной организации.

Комментарий  по этому поводу  заместителя председателя Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области» Александра ТЕРЕШКО:

– Теперь никто не сможет просто так быть причислен или сам себя назвать социально-ответственным работодателем, если не будет представлен на Доске почёта. Для этого у каждого руководителя предприятия, учреждения или индивидуального предпринимателя сейчас есть возможность проверить соответствуют ли они этому званию. Его обладатель закрепит за собой соответствующий статус и имидж организации, обеспечивающей социально-трудовые обязательства, планка в отношении которых достаточно высока.   Работники должны иметь достойную, выплачиваемую без задержек оплату труда, необходимый перечень дополнительных гарантий и компенсаций по сравнению с государственными мерами социальной поддержки.

Интерес у жителей Томска к таким работодателям сегодня растёт. Согласитесь, для человека предпочтительнее идти трудиться там, где соблюдаются трудовые права, вовремя выплачивается зарплата, есть повышенные социальные гарантии и профсоюз, который поможет и встанет на сторону работника в трудовых спорах. Работодатель всегда заинтересован в том, чтобы его организация успешно развивалась, к нему шли толковые специалисты. Для этого надо быть социально-ответственным. Однако такое право ещё следует заслужить, получить, чтобы быть занесенным на городскую Доску почета.

Порядок присвоения звания предусматривает, что ежегодно, в срок до 1 марта профсоюзы, администрация и объединения работодателей Томска будут подавать по запросу управления экономического развития администрации города списки претендентов. Работодатель сможет называть себя социально-ответственным после принятия об этом решения на заседании городской трёхсторонней комиссии. Доска почёта будет размещена на официальном сайте  Союза организаций профсоюзов «Федерация профсоюзных организаций Томской области», ссылки об этом – на сайтах социальных партнеров.

Пресс-служба ФПОТО

Тэги:Новости членских организаций