На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Встреча сети информационных работников профсоюзов ННГ и ЮВЕ
04.09.2019  

В мире формируется ситуация новой холодной войны, считает исполнительный секретарь Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС МКП) Антон Леппик. Об этом он сказал 3 сентября на встрече сети профсоюзных информационных работников стран Новых независимых государств и Юго-Восточной Европы в Брюсселе, в штаб-квартире МКП. 

По его словам, Евросоюз пытается сделать все возможное, чтобы Европа не стала полем боя между Россией, США и Китаем, хотя в самом Евросоюзе поднимается волна «евроскептицизма». Она выражается и в Brexit (выход Великобритании из состава Европейского союза), и в том, что в некоторых странах к власти приходят националистические партии. Все это влияет и на простых европейцев, люди говорят, что им это надоело.

В Евросоюзе начинается наступление на трудовые права граждан. Например, в Венгрии, по сути, отсутствует право на забастовку, в Великобритании власти ведут активную борьбу для того, чтобы серьезно ограничить права профсоюзов на стачку.  В настоящее время стало особенно важным при проведении профсоюзных кампаний привлекать к ним не только членов профсоюзов, но и обычных людей, рассказывать о кампаниях широкой аудитории. Именно проведению различных кампаний в трудовом и социальном секторах была посвящена нынешняя встреча профсоюзных информационных работников.

Участники делились своими наработками, рассказывали об успехах и неудачах, о том, что даже успешная кампания не может гарантировать достижения целей. Например, Конфедерация труда России набрала больше миллиона голосов на платформе Change.org против повышения пенсионного возраста, тем не менее, это не помогло.  

– В семинаре для меня было интересным описание сотрудниками МКП методики проведения кампаний в рамках всего мира, – дал комментарий «Солидарности» по окончании мероприятия заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. – Я высказал предложение, чтобы в следующем подобном мероприятии приняли участие представители профцентров наиболее развитых стран мира, например, Великобритании, Германии, Италии, Франции, которые бы поделились тем, каким образом они организуют и ведут информационную работу в рамках своих профцентров. В настоящий момент мы об этом не знаем практически ничего.

Международные профсоюзные структуры не только занимаются координацией усилий профцентров всего мира, но и ведут серьезную экспертную работу, взаимодействуя с различными научными и учебными заведениями. Шершуков считает, что такие материалы помогут российским профсоюзам быть более эффективными.  – Польза от данного мероприятия, на мой взгляд, заключается не только в том, что встретились коллеги из разных стран мира, занимающиеся одной профильной деятельностью, но и в том, что это дополнительно стимулирует международные профсоюзные структуры более активно помогать членским организациям, в том числе и российским профсоюзам, – считает Шершуков. 

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Международная работа


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru