На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Спросили – отвечаем
01.08.2019  

Директор организации предлагает расторгнуть трудовой договор и оформить гражданско-правовой на аналогичные виды работ, которые выполняются в рамках должностных обязанностей. Какие последствия для работника наступают в случае добровольного отказа от трудового договора (увольнение по собственному желанию)?

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора квалифицированным специалистам давно известно. Если директор какой-либо организации предлагает сотруднику прекратить действие трудового договора и оформить гражданско-правовой договор, то скорее всего это не заблуждение относительно применения норм законодательства, а манипулирование «форматом» в целях минимизации «трудоемкости» процессов по созданию работнику достойных условий труда и попытка переложить ответственность  на случай отрицательных последствий, например, связанных с обеспечением безопасности труда, на исполнителя «заказа».

В основе словосочетания «трудовой договор» - слово «труд". То есть процесс, функция, профессиональная квалификация или «траектория персонального развития», дисциплина, рабочее время, заработная плата. Цель заключения трудового договора состоит в выполнении процесса труда лично работником в рамках трудовой функции и режима работы, установленного работодателем, под  его контролем.

Гражданско-правовой договор, заключаемый с гражданином (ГПД о подряде, возмездном оказании услуг, агентский, о выполнении проектных работ и т.п.),  непосредственно обусловлен термином "оборот". То есть  по ГПД предполагается передача (предоставление) товара (готовой работы, услуги, результатов проектной и иной деятельности) от гражданина к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Соответственно предметом и целью ГПД является обмен результата выполненной работы  (услуги) на денежный эквивалент. При этом исполнитель может привлекать других граждан для выполнения работы (услуги) по ГПД.

Различия в правовых последствиях для гражданина по сравнению с трудовым договором  существенны. Самое значимое последствие связано  с риском. По ГПД гражданин работает на свой риск, можно добавить и страх, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного со своим трудом, в том числе в случае недостижения результата из-за объективных причин.  Кроме того, гражданину не предоставляются гарантии, связанные с условиями труда (нормированный режим работы, отдых, отпуск, выплата пособий по болезни, вредность и др., социальные выплаты по коллективному договору) и в трудовой книжке отсутствуют сведения о трудовой деятельности.  Если гражданин периодически осуществляет деятельность по ГПД, то ему придется подтверждать свой квалификационный уровень и проходить повышение квалификации за счет собственных средств и личного времени.

Государство защищает граждан от волюнтаризма работодателей. В частности, законодатель запрещает подмену трудового договора гражданско-правовым (ч.2 ст.15 ТК РФ).  Следует отметить, что отношения, возникшие на основании ГПД, могут быть признаны трудовыми на основании :

- письменного заявления исполнителя работ (услуг) заказчику, то есть работодателю;

- предписания инспектора труда либо судом в случае обращения исполнителя в суд (ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ).

В судебной практике существует две категории споров по фактам установления трудовых отношений. Первая - это споры по искам граждан к организациям или индивидуальным предпринимателям о признании заключенных договоров трудовыми и предоставлении предусмотренных законом условий труда.  Вторая - по требованиям территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации или налоговых органов к потенциальным работодателям о переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые договоры и взыскании задолженности по обязательным платежам по единому социальному налогу. Суды, рассматривая такие споры констатируют, что выплаты по ГПД являются скрытой формой оплаты труда в целях занижения облагаемой базы по взносам, что и является основанием для «переквалификации» гражданско-правовых отношений в трудовые (см. также  Информацию ФНС России от 07.03.2019 "О правомерном переквалифицировании договоров гражданско-правового характера в трудовые").

Трудности в выборе формата взаимоотношений с работодателем (заказчиком) зависят не только от гражданской позиции гражданина, но и правовой просвещенности.  Членство в профсоюзе предоставляет возможности бесплатной юридической защиты, даже если выбор сделан неправильно. Поскольку, перефразируя известную поговорку, один работник на поле работодателя с его административными и финансовыми ресурсами не воин.

Правовой департамент Аппарата ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Правовая защита


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru