На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Прокуратура г. Москвы проведет проверку законности действий менеджмента компании «Нестле-Россия»
03.07.2019  

Основанием для прокурорской проверки иностранной компании стал запрос депутата Госдумы РФ, председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Напомним, что, по сообщению профсоюза работников АПК, 14 мая единовременно были уволены около 300 сотрудников отдела продаж компании «Нестле-Россия». По словам самих работников, их принудили к увольнению, предварительно закрыв на замок, не выпуская даже в туалет без подписанного заявления об увольнении.

Профсоюз работников АПК и газета «Солидарность» объявили кампанию в поддержку работников против агрессивных действий менеджмента «Нестле». Выдвинуты требования немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры сокращения, прекратить увольнения, отказаться от закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры по поводу альтернатив реструктуризации.

Координационный комитет солидарных действий Федерации независимых профсоюзов России рекомендовал всем профорганизациям различных уровней поддержать кампанию профсоюза АПК в поддержку уволенных работников «Нестле». Предлагается направлять письма в адрес руководства «Нестле» через сайт газеты «Солидарность». Возможны иные коллективные действия, если руководство «Нестле» никак не отреагирует на кампанию солидарности. Письма поддержки прислали уже более 1500 человек с разных профобъединений России, а также Белоруссии, Украины, Латвии, Грузии, Киргизии и т. д.

В социальных сетях развернулась антиимиджевая акция против агрессивных действий «Nestle» с хэштэгом #НЕСТЛЕ_ПОЗОР, которую поддерживают россияне, возмущенные поведением иностранной фирмы по отношению к российским работникам на территории РФ.

Сами уволенные работники провели пикеты у московского офиса «Нестле».

Андрей Ветлужских направил депутатский запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность скандального увольнения работников. Действия менеджмента компании «Нестле-Россия», о которых пишет газета «Солидарность», по мнению Андрея Ветлужских, «могут содержать признаки нарушения трудовых прав работников при расторжении трудовых договоров, а также могут содержать признаки уголовно наказуемых деяний, подпадающих под действие ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы») и ст. 330 УК РФ («Самоуправство»).

Первый заместитель генерального прокурора РФ А. Буксман в ответном письме генпрокуратуры на депутатский запрос Андрея Ветлужских сообщил, что запрос переправлен в прокуратуру Москвы: в целях оперативного реагирования и. о. прокурора города поручено организовать проверку изложенных в письме сведений и принять соответствующие меры при наличии к тому оснований.

«События в «Нестле-Россия» произошли практически одновременно со знаковым выступлением Президента РФ Владимира Путина на X съезде ФНПР, где была четко озвучена позиция о недопустимости незаконного давления работодателей на права трудящихся и на их организации – профсоюзы, а также о необходимости оперативного реагирования прокуратуры на подобные факты, - высказал свою точку зрения член Генсовета Федерации независимых профсоюзов России Андрей Ветлужских. - Любая страна, и Россия, в т. ч., с радостью принимает в своем доме гостей-инвесторов, готовых по честному, с уважением к работникам реализовывать проекты, создавать новые высокооплачиваемые рабочие места в России и зарабатывать себе хорошую прибыль, уплачивая налоги наравне с российскими предприятиями. При этом ни для кого недопустимо неуважительное, а тем более незаконное отношение к работникам. Именно этого всегда требуют профсоюзы от работодателей. Именно по этому поводу я обратился и буду дальше обращаться к генеральному прокурору РФ, используя статус депутата Госдумы, в тех случаях, когда профсоюзные организации будут информировать меня о таких фактах. Будем такую информацию проверять, вместе с прокуратурой давать оценку фактам и в случае подтверждения - требовать наказания виновных в ущемлении прав трудящихся».

Пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Новости членских организаций


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru