По оценке профсоюзов
05.06.2019

4 июня очередной День председателя вызвал  у профлидеров необычный интерес. Впервые председатель ФПО ТО Петр Брекотнин вручил  группе руководителей предприятий и организаций г. Томска Благодарственные письма по результатам Профсоюзного рейтинга организаций Томской области за 2018 год.

Благодарностей профсоюзов удостоены  АО «НПЦ «Полюс» (генеральный директор С.А. Русановский, председатель профкома А.А. Альбах),  ООО «Томскэлектросетьсервис» (директор П.П. Лысенко, председатель профкома Г.Ю. Серова), АО «Томская генерация» (директор О.А. Пелымский, председатель профкома В.В. Рябов), МАУ «Муниципальная информационная библиотечная система» г. Томска» (директор А.С. Карауш, председатель профкома И.Л. Кулик). Этим организациям  присвоено звание «Социально – ответственный работодатель Томской области – по оценке профсоюзов».

Как подчеркнул Петр Брекотнин: «Наши профсоюзные благодарности – это особая форма признания работы социально – ответственных работодателей,  их заботы о работниках в соответствии с Законом  «О социальном партнерстве в Томской области». ФПО ТО впервые отметила заслуги работодателей,  исходя из оценки профсоюзов, поскольку данные организации представлены областными отраслевыми профсоюзными организациями. Профсоюзный рейтинг будет ежегодным.  30 мая президиум ФПО ТО утвердил порядок проведения Профсоюзного рейтинга организаций Томской области и его критерии».

Эти критерии, развивая систему профсоюзной оценки социально – ответственных организаций Томской области, устанавливают современные требования профсоюзов в сфере регулирования социально – трудовых отношений и направлены на содействие повышению прав и гарантий  работников до необходимого уровня  их достойной жизни. Президиум ФПО ТО выделил девять основных критериев. Среди них наличие в организации зарегистрированного в установленном законом порядке коллективного договора, в котором не менее 60 % обязательств (для внебюджетных организаций) и 40 % обязательств (для бюджетных) содержат конкретные дополнительные по отношению  к установленным государственным гарантиям положения от общего числа обязательств колдоговора – в первую очередь по вопросам оплаты труда, занятости, создания безопасных условий для работы.

Профсоюзный лидер также вручил почетные дипломы ФПО ТО победителям и призерам в областном конкурсе «Лучший коллективный договор» за 2018 год. Это тринадцать предприятий и учреждений г. Томска и области, профсоюзные организации которых добиваются социальных гарантий работникам сверх  норм, установленных в трудовом законодательстве страны.

Пресс-служба ФПО ТО

Тэги:Новости членских организаций