На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Пятая Всероссийская неделя охраны труда в Сочи
23.04.2019  

ВНОТ проводится в преддверии объявленного МОТ Всемирного дня охраны труда (28 апреля) и является главным событием года в области охраны труда. Это центральная дискуссионная площадка, где демонстрируются лучшие отечественные и мировые практики, рассматриваются новации в управлении охраной труда, обсуждаются и конкретизируются направления государственной политики в области охраны труда и совершенствования нормативной правовой базы.

2019 год является годом столетия Международной организации труда, в рамках которого реализуется инициатива МОТ «Будущее сферы труда». В этой связи тема ВНОТ была определена как «Будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда».

На стратегической пленарной сессии выступили министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, генеральный директор МОТ Гай Райдер, председатель ФНПР Михаил Шмаков, президент РСПП Александр Шохин, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Модератором сессии стал посол VisionZero*, генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Ханс-Хорст Конколевски.

В своем обращении к участникам сессии генеральный директор МОТ сообщил, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания ежегодно уносят жизни почти 3 миллионов работников, а от несчастных случаев, не влекущих летальных последствий, страдают 374 миллиона. Он назвал это «недопустимыми людскими потерями».

«Сегодня вопросы охраны труда не менее актуальны, чем в 1882 или 1919 году», - подчеркнул Гай Райдер. Он обратился с призывом ко всем государствам ратифицировать конвенции, касающиеся охраны труда, отметив, что этот вопрос находится в центре внимания МОТ с первых дней ее существования.

«С течением времени менялись не только условия труда, но и природа тех рисков, которым подвергается здоровье и безопасность работников, -  отметил Гай Райдер. – Этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем. В условиях тех глубоких перемен технологического, демографического, экологического порядка, которые по-новому формируют сферу труда, как никогда важно уметь прогнозировать возникающие и потенциальные угрозы здоровью и безопасности».

«Для решения всех этих проблем необходимы эффективные стратегии профилактики, - продолжал он. – В этом плане важнейшее значение имеет усиление роли правительств и социальных партнеров».

Обращаясь к участникам сессии, Г. Райдер отметил, что прямое или косвенное отношение к вопросам охраны труда имеет почти половина всех актов, принятых МОТ, а более 40 из них непосредственно посвящены этим проблемам, причем их положения дополнены более чем 40 сводами практических правил. С течением времени менялся характер этих документов - от сугубо специфического подхода, ориентированного на конкретные производственные риски, к акценту на профилактику.

Глава МОТ выразил признательность Российской Федерации, ратифицировавшей в конце прошлого года Конвенцию о безопасности и гигиене труда в строительстве (№167) , в которой охвачен ряд наиболее распространенных в регионе факторов производственного риска.

Коснувшись опубликованного в январе этого года доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда, Гай Райдер напомнил, насколько важно подходить к вопросам труда с точки зрения интересов людей, ставя их во главу угла при принятии политических решений. Он также отметил, что вопросы охраны труда имеют ключевое значение для реализации принятой ООН Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Это в первую очередь относится к Цели устойчивого развития ЦУР 3 (обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех) и ЦУР 8 (достойная работа для всех и всеохватный и устойчивый экономический рост).

В своем выступлении Гай Райдер отметил и роль России в реализации инициативы МОТ «Будущее сферы труда». Он, в частности, напомнил, что еще более ста лет назад в своем рассказе «Случай из практики» Антон Чехов описал тяжелые условия работы на фабрике, что послужило одной из причин организации фабричных трудовых инспекций, а также подчеркнул, что именно в Сочи был открыт первый в России курорт для охраны здоровья трудящихся.

Тем не менее, гуманистический подход к организации труда не менее важен и в наше время, подчеркнул Г. Райдер. Несмотря на то, что за период с 2006 по 2016 год в России произошло снижение производственного травматизма с 4,5 до менее полутора тысяч случаев, данная цифра по-прежнему остается неприемлемой с точки зрения концепции нулевого травматизма. Его уровень, к сожалению, продолжает оставаться ненулевым и во всем мире, что бросает серьезный вызов специалистам в сфере охраны труда.

Данные, приведенные Генеральным директором, содержатся в опубликованном 18 апреля докладе МОТ «Охрана труда – основа будущего сферы труда».

Авторы доклада предупреждают о возникновении новых рисков, связанных с внедрением цифровых технологий, использованием искусственного интеллекта, био- и нанотехнологий. Они привлекают внимание к проблемам психического здоровья людей, в частности психосоциальным рискам, вызванным стрессовыми ситуациями, и распространению неинфекционных заболеваний.

Модератор сессии Ханс-Хорст Конколевски в своем выступлении отметил, что «обеспечить профилактику травматизма и безопасность труда в сегодняшних условиях становится все труднее, но мы обязаны это сделать. Каждый несчастный случай может и должен быть предотвращен, и этого можно добиться при активном участии всех участников рабочего процесса».

К разработанной МАСО концепции Vision Zero уже присоединились свыше 500 российских компаний, и на сегодняшний день Россия является лидером во всем мире по получению сертификатов партнеров этой программы, что свидетельствует об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда». Сохранение здоровья простого гражданина становится важным государственным требованием.

«Президентом России Владимиром Путиным поставлена серьезная задача по улучшению условий труда на производстве, чтобы достичь высоких стандартов продолжительности жизни», – отметил в своем докладе министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – «В частности, поставлена задача к 2030 году увеличить продолжительность жизни граждан до 80 лет, а к 24 году – до 78 лет. Это достаточно амбициозные цели, требующие серьезной работы, чтобы вместе с коллегами из Минздрава внести посильный вклад в реализацию этой задачи».

Глобальная трансформация сферы труда в эпоху «Индустрия 4.0», несомненно, определит изменения в области охраны труда с учетом «новых» опасностей и рисков, формирования адаптивных систем управления охраной труда на основе их оценки, и многого другого. Между тем, в процессе разработки и внедрения этих измерений не следует забывать и о необходимости повышения уровня заработной платы работников. Ведь если, по словам Михаила Шмакова, «после всех обязательных ежемесячных платежей и затрат на свою жизнь, на продукты питания и так далее, у работника и его семьи останется только три рубля, то из здорового образа жизни ему останется лишь пиво и домино. Поэтому повышение заработной платы – это и путь к здоровому образу жизни».

Департамент международного сотрудничества

 

* «Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Разработанная МАСО концепция «Vision Zero» отличается гибкостью и может быть адаптирована к конкретным мерам профилактики, имеющим приоритетное значение для обеспечения безопасности, гигиены труда и благополучия работников на том или ином предприятии. Благодаря своей гибкости «Vision Zero» может применяться на любом месте работы, на любом предприятии и в любой отрасли во всех регионах мира. Подробнее см. http://okhrana-truda.com/Docs/NEWS/5-Vision_zero_Guide-Web.pdf

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Международная работа


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru