На Главную

Заседание Российского общественного комитета по празднованию 75-летия ООН
16.04.2019

12 апреля 2019 года в Москве, в здании МГИМО состоялось первое заседание Российского общественного комитета по празднованию 75-летия Организации Объединенных Наций. В состав общественного комитета вошли представители современной школы дипломатии, бизнеса, политики, средств массовой информации, науки и творчества, общественные деятели. В состав комитета от профсоюзов вошел Председатель ФНПР М.В. Шмаков.

Координирующую работу в комитете осуществляет Российская ассоциация содействия ООН, возглавляемая ректором МГИМО, академиком РАН А.В.Торкуновым. В своей приветственной речи Анатолий Васильевич отметил, что ООН — это организация, которая на протяжении уже 75 лет является центром регулирования международных отношений и координации мировой политики, которая доказала свою безальтернативность и наделена уникальной легитимностью. Юбилей — это повод привлечь внимание широкой общественности к таким важным аспектам работы ООН, как поддержание мира и обеспечение безопасности.

Директор информационного центра ООН в Москве В.В.Кузнецов в качестве председателя Страновой команды ООН подтвердил активное участие всех присутствий системы ООН в России в юбилейных мероприятияx, подчеркнув роль российских регионов в этой работе, а также предложил привлекать к юбилейной программе россиян, занимающих ответственные посты в Секретариате ООН, специальных учреждениях, фондах и программах.

В рамках празднования годовщины Российский общественный комитет по празднованию 75-летия ООН реализует большой план мероприятий Так, в апреле состоится Московская международная модель ООН имени Виталия Чуркина, посвященная 75-летию Организации и 75-летию МГИМО. Российская ассоциация содействия ООН совместно с МГИМО планирует провести ряд региональных Моделей ООН (в восьми регионах России), а также опубликовать доклад «Регионы России и цели устойчивого развития ООН». Как в России, так и на зарубежных площадках будут организованы фотовыставки, форумы, международные конференции и круглые столы, посвященные ООН.

Руководство рабочей группой Комитета ООН-75 возложено на первого заместителя председателя Российской ассоциации содействия ООН заведующего кафедрой ЮНЕСКО МГИМО А.Н.Борисова. В работе заседания приняли активное участие С.И.Кисляк, С.В.Железняк, В.М.Джабаров, А.А.Акаев, Н.А.Нарочницкая, В.М.Платонов, Ю.А.Левицкий и другие видные участники Комитета ООН-75, которые выступили с конкретными предложениями в план мероприятий Комитета.

Департамент международного сотрудничества

Тэги:Международная работа