Федерация профсоюзов Курганской области подвела итоги своей работы за прошлый год и дала старт отчетно-выборной кампании
11.04.2019

Годом побед и годом разочарований назвал 2018 год председатель Федерации профсоюзов Курганской области В.В. Андрейченко на заседании Совета областной Федерации профсоюзов.

«Дважды в прошлом году заключались Соглашения о минимальной заработной плате в Курганской области. С 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы увеличен и составляет 12972 рубля», - это, несомненно, положительные итоги совместной работы профсоюзов, власти и работодателей.

Эффективна профсоюзная защита членов профсоюзов в случаях нарушений работодателями трудового законодательства. В 2018 году проведено 167 проверок работодателей области по вопросам трудового, пенсионного законодательства и законодательства по охране труда. Оказано порядка 4000 консультаций членам профсоюзов. Рассмотрено 115 жалоб, все они обоснованны и удовлетворены в пользу членов профсоюзов. Большинство судебных дел также решено в пользу членов профсоюзов.

Положительным результатом работы стало снижение производственного травматизма. Несчастных случаев на производстве с легким исходом уменьшилось на 31%, тяжелых и смертельных - на 44%.

Наибольшим разочарованием прошлого года стало повышение пенсионного возраста. Тем более, что большинство профсоюзных организаций не стояли в стороне, а активно противодействовали планам Правительства России.

По стране прошло 64 массовых митинга и 187 пикетов профсоюзов, 6695 профсоюзных собраний. Собраны сотни тысяч подписей в поддержку профсоюзных  требований. В Зауралье прошли собрания в трудовых коллективах, заседания районных трехсторонних комиссий, митинги в городах Кургане и Макушино, собрано более 20 тысяч подписей в поддержку требований профсоюзов. И на Первомае в этом году будет звучать призыв о возвращении прежних границ пенсионного возраста.

Заседание Совета прошло накануне важного для всех профсоюзных организаций исторического события: 20 мая в Москве откроется юбилейный 10 съезд Федерации Независимых Профсоюзов России, который заложит новый порядок проведения отчетов и выборов в профсоюзных организациях.

Выступления в прениях дополнили доклад председателя. Среди выступающих председатель Курганской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Е.Н. Охапкина,  председатель Курганской областной организации РОСПРОФПРОМ В.А. Родионов, председатель Курганской областной организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания С.М. Игнатова, председатель Курганской областной организации председатель Курганского филиала дорожной организации Российского профсоюза ДОРПРОФЖЕЛ С.И. Поваренко, председатель Координационного совета организаций профсоюзов Варгашинского района Л.П. Могильникова, член Молодежного совета областного Профобъединения А.В. Климов, секретарь ФНПР в Уральском федеральном округе И.Ю. Перфилова.

Совет избрал делегатов на 10 съезд ФНПР, а также большинством голосов выдвинул кандидатуру М.В. Шмакова на пост председателя Федерации Независимых Профсоюзов России.

Пресс-центр Федерации профсоюзов Курганской области

Тэги:Новости членских организаций