На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
В Мордовии профсоюзы и Пенсионный фонд обсудили первые результаты информационного взаимодействия
13.03.2019  

12 марта представители Федерации профсоюзов Республики Мордовия приняли участие в расширенном совещании по итогам деятельности отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Мордовия в 2018 году и задачам на 2019 год.

Управляющий региональным отделением ПФР  Владимир Василькин рассказал о том, что важного было сделано в минувшем году и что еще только предстоит сделать в ближайшей перспективе.

Было отмечено, что в 2018 году все выплаты, предусмотренные законодательством РФ по линии Пенсионного фонда, обеспечены  в полном объеме. Основная доля расходов - 87,98 % - приходится на выплату пенсий.

В начале текущего года проведена индексация пенсии на 7,05 %. В результате средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в Мордовии составил 14 тысяч 139 рублей.

С 1 февраля на 4,3%, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год, была проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), получателем которой в республике являются 96102 человека.

С 1 апреля 2019 года планируется повышение на 2% социальной пенсии. Это позволит довести ее средний размер до 8 363 рублей.

В рамках совещания был рассмотрен вопрос об информационном взаимодействии Федерации профсоюзов Республики Мордовия и отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Мордовия.  По данному вопросу перед участниками мероприятия выступила заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Мордовия Светлана Юдина.

Говоря о первых результатах совместной работы, проводимой профсоюзами и сотрудниками регионального отделения ПФР в рамках реализации пенсионного законодательства, она отметила, что для повышения уровня информированности трудящихся удалось обучить профсоюзный актив, который разъяснительную и контролирующую функцию теперь осуществляет на местах самостоятельно. При этом отдельное внимание обращается на так называемых предпенсионеров.

В условиях  изменения пенсионного законодательства РФ под контролем профсоюзов находятся вопросы приема и увольнения работников предпенсионного возраста, предоставления им налоговых и социальных льгот, а также ежегодно двух оплачиваемых дней для прохождения диспансеризации. Это важно для предотвращения конфликтных ситуаций между работниками и работодателями.

С целью продолжения конструктивного сотрудничества профсоюзов и Пенсионного фонда Федерацией профсоюзов Республики Мордовия предложено в систему взаимодействия ввести дополнительный формат, который будет заключаться в проведении инициированных профсоюзами индивидуальных консультаций непосредственно в трудовых коллективах. Это позволит сэкономить время и средства работников, а также станет совместной лептой в дело борьбы за достойный труд и повышение правовой грамотности трудящихся Мордовии.

Напомним, что взаимодействие Федерации профсоюзов Республики Мордовия и отделения Пенсионного фонда России по Республике Мордовия строится  на основании Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии, заключенного 27 декабря 2018 года. Ключевое положение данного документа предусматривает проведение совместной разъяснительной работы по вопросам изменений пенсионного законодательства  и общий контроль над соблюдением прав работников.

Информационно-пропагандистский отдел Федерации профсоюзов Республики Мордовия

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Новости членских организаций


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru