В Волгограде состоялось заседание городской трехсторонней комиссии
11.01.2019

В рамках работы городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представители власти, профсоюзов и работодателей обсудили важные вопросы о состоянии условий и охраны труда, показателях спецоценки в организациях Волгограда и о заработной плате педагогических работников образовательных учреждений и работников учреждений культуры областного центра.

В работе комиссии приняли участие первый заместитель главы Волгограда Ирина Пешкова, Председатель областного Совета профсоюзов Татьяна Гензе, Председатель региональной общественной организации руководителей «Совет директоров» Дмитрий Поликарпов, представители профильных ведомств городской администрации, руководители отраслевых профсоюзов, образовательных учреждений и организаций Волгограда.

В ходе заседания участники трехсторонней комиссии отметили значимую роль профсоюзов в решении вопросов, связанных с охраной труда. Облсовпроф проводит большую работу по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, контролю за созданием здоровых и безопасных условий труда на предприятиях и в организациях. Однако, несмотря на принимаемые меры, совместную работу с ведомствами,  случаи производственного травматизма со смертельным исходом имеют место быть. И, к сожалению, на протяжении последних лет их количество не снижается.

Только в 2017 году при несчастных случаях на производстве погибли 17 работников, из них 9 – в областном центре. В настоящий момент эта цифра по городу увеличилась до 12 человек.

Выход из сложившейся ситуации профсоюзы видят в возобновлении работы городской межведомственной комиссии по улучшению условий и охраны труда на территории Волгограда. Последний раз комиссия собиралась в 2016году. По мнению профсоюзной стороны, восстановление работы  коллегиального общественного органа в области охраны труда позволит выполнять координирующие функции по объединению усилий всех социальных партнеров, будет способствовать соблюдению требований законодательства в сфере охраны труда, снижению уровня производственного травматизма и созданию безопасных условий труда для работников города.

Еще один вопрос, который рассмотрели на трехсторонней комиссии, касался заработной платы педагогических работников образовательных учреждений и работников учреждений культуры Волгограда. Представители городской власти заверили, что все необходимые нормативно-правовые документы, устанавливающие оплату труда педагогическим работникам  образовательных учреждений Волгограда и работникам учреждений культуры города, приняты и выполняются в соответствии с указом Президента РФ. По итогам 2018 года средняя заработная плата педагогических работников областного центра, реализующих программу общего образования, составила 26 575 тыс. руб., в дошкольных учреждениях – 23 875 тыс. руб .

– Сегодняшнее заседание еще раз показало, что нам необходимо наладить конструктивный диалог, чаще встречаться, обсуждать, вырабатывать единую точку зрения и своевременно принимать обдуманные решения, направленные на повышение качества уровня жизни жителей областного центра, сохранения экономической и социальной стабильности. Уверена, что в Новом 2019 году мы придадим новый импульс нашей совместной работе, – отметила Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе.

Информационное Агентство Волгоградские профсоюзы

Тэги:Новости членских организаций