Заседание VI Совета Белгородского областного объединения организаций профсоюзов
05.12.2018

В Белгороде в Доме профсоюзов состоялось расширенное заседание VI Совета областного объединения организаций профсоюзов.  В заседании приняли участие социальные партнёры, представители фондов социального страхования, члены контрольно-ревизионной комиссии областного профобъединения, председатели  координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований области, молодежных советов членских организаций профобъединения, первичных профорганизаций, работники аппарата  профобъединения и областных комитетов профсоюзов,

С докладом «О задачах, стоящих перед Белгородским областным объединением организаций профсоюзов и его членскими организациями  в современных условиях» выступил председатель областного профобъединения, депутат областной Думы  Николай Шаталов.

В докладе Николая Михайловича была озвучена негативная оценка членами Генсовета ФНПР принятым Правительством РФ стратегическим документам развития страны на период до 2024 года, которые не только подстегнут инфляцию, но и сократят платежеспособность населения. При этом достижение таких ключевых социальных целей, намеченных Президентом России на период до 2024 года, как обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и снижение в два раза уровня бедности, принятыми документами не предусмотрено. Более того, в них не содержится мер по модернизации производства, обеспечению льготного кредитования реального сектора экономики и развитию человеческого капитала.

- Что мы имеем в настоящее время? Правительство инициировало ряд изменений в нормативные правовые акты РФ, усугубляющие накопленные за последние годы проблемы в социально-экономической сфере: повышение пенсионного возраста, увеличение ставки НДС, «внеплановое» повышение тарифов в ЖКХ, передача полномочий  по оказанию государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере коммерческим организациям и другие. Продолжается проведение макроэкономической политики, направленной на сжатие внутреннего потребительского спроса, не стимулирующей рост инвестиций и способствующей вывозу капитала    из страны. Данная политика противоречит интересам большинства граждан России и служит интересам узкой группы представителей олигархического капитала. Весь текущий год росли цены на бензин. По данным Росстата, к 6 ноября литр АИ-95 в среднем подорожал на 9,5%, а литр дизельного топлива подскочил в цене на 11,5%.  Еще нас ждет с 1 января 2019 года расчет налога по кадастровой стоимости, идет обсуждение «социальных норм» в потреблении электроэнергии.

В тоже время с момента подчинения Росстата Министерству экономического развития - то есть органа, который считает результаты, органу, который оценивают по этим результатам - жизнь в нашей стране «на бумагах» изменилась к лучшему. Отсюда и странные цифры зарплат, которые якобы получают «среднестатистические» работники.

А по результатам анализа социально-экономического положения и самочувствия россиян экспертов Российской академии народного  хозяйства и государственной  службы при президенте РФ уровень доходов 22 процентов людей в России, находящихся в зоне бедности, с трудом позволяет приобрести даже базовый набор продуктов питания.

Более 70 процентов жителей страны вынуждены экономить. Исследование также показало, что позволить себе качественную еду и одежду могут 35,6 процента опрошенных.

Как вы понимаете, улучшение ситуации не предвидится.

Поэтому задачи профсоюзов, поставленные Генсоветом ФНПР, актуальны и для профсоюзов Белгородской области,  - отменил в своем выступлении Николай Шаталов.

Далее лидер профсоюзов рассказал об основных направления деятельности областного профобъединения, отметил положительные стороны, обозначил проблемные вопросы.

Главный орган социального партнерства - областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений , заседания которой в 2018 году проводились регулярно, а вопросы, поднимаемые профсоюзами на ее заседаниях, самые злободневные.

В феврале текущего года при подведении итогов выполнения областного трехстороннего соглашения поднимался вопрос о Доведении минимальных зарплат работников области до уровня МРОТ, установленного на федеральном уровне (11263 руб.), Следующим этапом этой работы должно стать доведение МРОТ до минимального потребительского бюджета работающего человека. В этой связи необходимо добиваться пересмотра существующей методики расчета прожиточного минимума, которая уже много лет не соответствует реалиям, в которых мы живем, - сказал Николай Шаталов.

Другая проблема – увеличение финансирования в бюджете области на детское оздоровление в санаториях. Большой раздел доклада был посвящен изменениям в пенсионном законодательстве.

- Ситуация с пенсиями была далека от совершенства. В связи с манипуляциями со страховыми тарифами, из-за предоставления льготных тарифов и льготных пенсий, не обеспеченных государством в полном объеме, из-за «серого» рынка труда и низких зарплат большинства населения страны произошла  разбалансировка пенсионной системы. Однако вместо системного подхода к решению проблем мы увидели единственную меру – повышение пенсионного возраста.

В августе текущего года эта проблема также была рассмотрена на заседании ОТК, где белгородские профсоюзы предложили свою модель пенсионной системы РФ без повышения пенсионного возраста. Эта инициатива была поддержана сторонами социального партнерства, а предлагаемая модель направлена в ФНПР для доработки и продвижения в качестве альтернативы предложенного Правительством РФ законопроекта.

Также  по инициативе областного профобъединения состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждался проект Федерального закона. По итогам «круглого стола» депутатам Государственной Думы РФ направлены соответствующие предложения.

Кроме того, в День единых действий «За достойный труд!»  состоялось 32 заседания трёхсторонних областной, территориальных и отраслевых комиссий, где также рассматривался этот вопрос.

Благодаря совместным коллективным действиям членских организаций ФНПР, в том числе и белгородских профсоюзов, удалось добиться целого ряда существенных уступок, пакетного рассмотрения закона.

Ратифицирована 102 конвенция Международной Организации Труда. Хотя и не полностью, но у нас есть плацдарм для того, чтобы бороться за ратификацию 4-го раздела.

Приняты поправки в Трудовой кодекс, которые обеспечивают участие представителей работников в коллегиальных органах управления организациями, поправки об обязательной диспансеризации работников всех возрастов за счет работодателя.  Также принят целый ряд мер, которые защищают права работников предпенсионного возраста, начиная с налоговых и иных льгот, и заканчивая правовой защитой. Кроме того введена в Уголовный кодекс РФ ответственность за трудовую дискриминацию работников предпенсионного возраста, - рассказал Николай Михайлович.

Вопросы о мерах по повышению уровня заработной платы и ликвидации задолженности по её выплате в организациях производственных видов экономической деятельности, правозащитная работа, охрана труда, организационное укрепление профсоюзов, информационная политика и работа с молодежью также были раскрыты в докладе  Николая Шаталова.

Подводя итог, Николай Михайлович подчеркнул, что в текущих социально-политических условиях требуется осуществлять организационное, структурное и кадровое укрепление профсоюзов, соблюдать финансовую и исполнительскую дисциплину, обеспечить единство действий ФНПР, областного профобъединения  и его членских организаций, а также повышение персональной ответственности руководителей членских организаций ФНПР, профобъединения  за выполнение решений коллегиальных органов. Необходимо расширять формы профсоюзной солидарности и единства, обеспечивающие взаимную поддержку и массовость при проведении коллективных акций, согласованные действия всех профсоюзных структур для эффективного решения проблем членов профсоюзов.

В прениях к основному докладу выступили профсоюзные активисты.

Председатель координационного совета организаций профсоюзов Белгородского района Елена Власова рассказала о системе социального партнерства на муниципальном уровне.  Наряду с положительным опытом в районе есть вопросы, которые требуют пристального внимания и являются зоной ответственности в том числе и профсоюзов. Самый наболевший из них – это оздоровление и отдых детей в летний период. На территории района нет детских оздоровительных лагерей и каждое лето отраслевые райкомы накрывает волной обращений членов профсоюзов, желающих получить путевку для своего ребенка.

Правовой инспектор труда  региональной  организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Марина Сакова  поделилась опытом правозащитной работы, обозначила нерешенные вопросы, которые   находятся на контроле обкома профсоюза.  Например, не установлен порядок предоставления руководителям образовательных организаций мер социальной поддержки в части компенсации расходов на коммунальные услуги. Также возникает масса вопросов после принятия ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Главный технический инспектор труда ГМПР  по Белгородской области Алексей  Тищенко обозначил  проблему о взаимодействии с государственными органами надзора и контроля во время проведения совместных проверок,  предложил разработать регламент взаимодействия, чтобы исключить дублирование функций, тем самым повышая эффективность проверок.

Председатель первичной  профсоюзной организации ЗАО «Старооскольский завод автотракторного электрооборудования»  Лариса Божко подняла вопрос о присвоении звания «Ветеран труда:

- Мы говорим о конструктивном диалоге между профсоюзами, властью и работодателями. Где же взаимное уважение, если профсоюзные награды были исключены из списка наград, дающих право на это звание. И как объяснять членам профсоюзов, что общественные заслуги и активность перестали быть такими почетными сегодня?

Специалист по информационной работе областной организации профсоюза работников АПК РФ Вероника Маматова  выступила с предложением принять активное участие в акции ФНПР «Задай вопрос Шмакову», а также инициировать совместный проект с гостелерадиокомпанией «Белгород» памяти Л.А.Логвиновой «Человек труда» и начать этот проект с работающей молодежи.

Не остались в стороне в обсуждении доклада по основному вопросу и социальные партнеры.

Генеральный директор исполнительной дирекции  регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области» Алексей Шулешко выразил обеспокоенность в связи проблемой в расширении объединения работодателей:

- Система социального партнерства, являющаяся наиболее действенным инструментом регулирования социально-трудовых отношений на отраслевом уровне, может работать более эффективно. Однако не все руководители крупных предприятий понимают важности объединения, что не способствует участию в разработке и реализации отраслевых трехсторонних соглашений.

Заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков в своем выступлении отметил, что профсоюзы – это общественный институт, на который опирается власть. В области работа трехсторонних комиссий – не простая формальность, а активная, результативная работа:

- Работа в первичных профсоюзных организациях – это как на фронте на передовых позициях. Главная задача – оказать помощь конкретному человеку. И у вас это получается. Большое вам спасибо за неравнодушие.

Повел итог обсуждаемому вопросу заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области – начальник управления по труду и занятости населения области Сергей Нерубенко:

- Социальное партнерство требует продуктивного диалога. В своей совместной работе стараемся соответствовать реалиям времени. В 2019 году мы будем разрабатывать и принимать новое областное трехстороннее соглашение. Выражаю надежду, что сможем сохранить все хорошие традиции и приложить все усилия для того, чтобы жизнь белгородцев была лучше.

С информацией по вопросу «О проведении в  2019 году  Года 65-летия образования Белгородского областного объединения организаций профсоюзов» выступила председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Веткова:

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1954 года была образована Белгородская область. 9 апреля 1954 года на первой межсоюзной конференции был создан Белгородский областной совет профсоюзов. За 65 лет профсоюзы области выдержали самое трудное испытание – временем, выстояли в сложнейший период реформ, сумели проявить высокую сознательность и желание строить отношения с властью и работодателями на основе конструктивных переговоров. Благодаря лучшим деловым и человеческим качествам многих профсоюзных лидеров, их умению налаживать диалог с властью и работодателями, нашу область обошли острые социально-экономические потрясения.

В целях повышения авторитета профсоюзов и популяризации их деятельности президиум профобъединения предлагает объявить 2019 год Годом 65-летия образования Белгородского областного объединения организаций профсоюзов. Члены совета БОООП единогласно поддержали инициативу президиума.

Также на заседании совета были рассмотрены вопросы «Об  основных показателях (структуре) сметы доходов и расходов БОООП на 2019 год» и «О знаках отличия БОООП».

Единогласно было принято решение об учреждении «Книги  Почета» областного профобъединения и знака отличия Лучший социальный партнер».

Пресс-служба Белгородского областного профобъединения

Тэги:Новости членских организаций