Профсоюзный саммит L20 в Аргентине
13.09.2018

Участниками и гостями профсоюзного саммита стали представители 26 национальных профцентров 17 стран-членов Группы 20, ряда международных организаций: МОТ, Европейской и Международной конфедераций профсоюзов, Профсоюзного консультативного комитета при ОЭСР, четырех глобальных федераций профсоюзов (UNI, EI, ITF, IndustriALL), а также ряда неправительственных организаций – всего более 60 человек. Большая делегация представляла три национальных профцентра Аргентины – страны-организатора саммита.

В течение двух дней состоялись десять сессий, в ходе которых были рассмотрены актуальные вопросы международной профсоюзной повестки: выполнение обязательств G20 по глобальным цепочкам поставок; изменение климата и справедливый переход к устойчивому развитию; справедливый переход к цифровой экономике; рост заработной платы, обеспечение всеобщего доступа к получению профессиональных навыков и социальной защите; практическое обеспечение равных прав для мигрантов и беженцев и др.

Отдельная сессия была посвящена сотрудничеству в рамках Группы 20 социальных партнеров – профсоюзной и бизнес-двадцаток (L20 и В20), – на которой выступили генеральный секретарь МКП Шаран Барроу и президент Международной организации работодателей Эрол Киресепи. Участникам встречи было представлено совместное заявление L20-B20 к встрече министров труда и занятости G20, которая прошла сразу вслед за профсоюзным саммитом.

На открытии сессии на тему «Кризис многосторонности – что могут сделать профсоюзы?» выступил председатель ФНПР М. Шмаков.

В завершение профсоюзного саммита состоялась традиционная передача председательства в L20 от профсоюзов Аргентины Японской конфедерации профсоюзов (РЕНГО), которая будет принимать у себя очередную встречу в 2019 году.

На следующий день представители профсоюзной двадцатки приняли участие во встрече министров труда и занятости Группы 20, к которой, как и в прошлые годы, было подготовлено заявление с подробным изложением позиции профсоюзов по наиболее острым проблемам рынка труда и рекомендациями министрам по возможным путям их решения.

Департамент международного сотрудничества ФНПР

Тэги:Международная работа