На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Профсоюзный Форум БРИКС в ЮАР
30.07.2018  

В рамках южноафриканского председательства в БРИКС в г. Дурбане состоялся 7-й Профсоюзный Форум БРИКС, в работе которого приняли участие представители ведущих профцентров стран этого объединения. Делегацию российских профсоюзов на Форуме возглавил заместитель Председателя ФНПР, национальный профсоюзный координатор БРИКС Е. Макаров.

На открытии Форума к его участникам обратились председатели трех ведущих профцентров ЮАР, после чего представители национальных делегаций выступили со страновыми докладами, в которых ознакомили участников Форума с текущим социально-экономическим положением в своих странах, изложили позицию профсоюзов по наиболее острым проблемам рынка труда и путям их возможного решения.

С основным докладом на Форуме выступил национальный профсоюзный координатор от ЮАР, генеральный секретарь Конфедерации южноафриканских профсоюзов (КОСАТУ) Беки Нтшалинтшали. Главной темой его выступления стала «Африканская повестка, которая ставит человека в центр индустриализации, инвестирования и развития».

Важное место в повестке Форума заняло выступление директора Африканского бюро МОТ (Претория, ЮАР), которое было посвящено приближающемуся столетию МОТ и будущему достойного труда, а также техническому вкладу МОТ в достижение целей Профсоюзного форума БРИКС.

В ходе состоявшихся затем панельных дискуссий делегаты Форума обсудили проблемы труда и задачи профсоюзов с точки зрения возможных последствий для прав трудящихся, создания новых рабочих мест, развития профессиональных навыков и обеспечения устойчивого развития.

Отдельная сессия была посвящена Новому банку развития БРИКС (НБР), его роли в развитии инфраструктуры для устойчивого развития и создания рабочих мест в развивающихся странах. Были рассмотрены альтернативные взгляды на роль НБР, его мандат и структуру c учетом существующих ожиданий и потребностей.

Следует отметить, что в рамках Профсоюзного форума впервые выступил представитель Делового совета БРИКС, который рассказал о структуре, задачах и формах деятельности Совета.

Участники Форума обсудили ход выполнения ранее принятых профцентрами БРИКС решений, а также приняли Декларацию, обращенную к министрам труда и занятости, где изложены шесть основных профсоюзных целей на 2018 год – период председательства ЮАР.

В Декларации, в частности, отмечается намерение профсоюзов и далее укреплять свою роль в БРИКС, развивать социальный диалог путем налаживания конструктивного сотрудничества с Деловым Советом БРИКС в сфере продвижения принципов достойного труда, в том числе в рамках проектов, осуществляемых при помощи инвестиций со стороны НБР.

В заключение состоялась церемония передачи председательства в Форуме от профсоюзов Южной Африки профсоюзам Бразилии, где очередная встреча состоится в 2019 году.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:Международная работа


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru